Юные самарские музыканты едут на стажировку во Францию

Победители Х Всероссийского конкурса «Виват, Баян!» Рафаэль Сапуков, Арина Дерюжова из Отрадного и Арсений Мясников из Самары отправляются на трехнедельную стажировку в Международный центр баянной музыки в город Сан-Сов, во Францию.

Классика и варьете

Международный центр баянной музыки, который более сорока лет назад организовал профессор Жак Морне, находится вдали от мегаполисов, высоко в горах, близ небольшого французского города Сан-Сов. Чтобы попасть в городок, необходимо пройтись минут пятнадцать по живописным горным окрестностям. А здание самой школы немного напоминает замок. Там всегда мягкая, нежаркая погода, настраивающая не на отдых, а на творчество. Именно туда каждый год съезжаются музыканты со всего мира. Жак Морне, основавший свою методику, уже несколько лет сам не дает уроки, но для русских музыкантов делает исключение - на доске с расписанием российские баянисты всегда видят себя в группе Жака Морне.

Русских в центр баянной музыки приезжает немного, только победители конкурса «Виват, Баян!». С 2003 года трое либо четверо юных баянистов, занявшие призовые места на конкурсе, удостаиваются стажировки во Франции. Всего же в летнее время из разных стран мира приезжает по сорок – пятьдесят музыкантов каждые три недели. Зимой обучение проходит в ином распорядке. График летних трехнедельных занятий очень плотный: индивидуальные уроки с преподавателем, общие – групповые, и часы, когда ученики оттачивают мастерство в уединении, в репетиториях, и готовятся к концерту в Сан-Сов. Раз в неделю школа Жака Морне устраивает для жителей этого городка отчетные концерты, в которых принимают участие музыканты, приехавшие на стажировку.

В отличие от русской баянной школы, которая всегда была сильна в стиле «классика», во Франции предпочитают стиль «варьете» - это различная народная, джазовая и музыка эстрадного характера. Отсюда и другая техника игры, и не сказать, что более легкий, но совершенно иной подход к изучению. Французские педагоги учат прежде всего чувствовать музыку. В школе Жака Морне начинают с основ и упор делают на импровизацию. Музыкантам порой предлагают начать произведение с середины или с конца и закончить началом. Учат не зацикливаться на завершенности и основательности. И отчасти даже забыть то, чему их учили прежде.

Несколько фраз на французском

Но прежде чем начнется обучение в Сан-Сов, победителей конкурса ожидает трехдневный отдых в Ницце на берегу лазурного моря. Для ребят это не только первое знакомство с Францией, но и первый выезд за границу. Хотя, например, Арсений Мясников на конкурсе «Виват, Баян!» победителем становится уже не в первый раз. Он воспитанник Аллы Кац - педагога, воспитавшего целую плеяду музыкантов с мировым именем,  и в 2010 и 2011 годах уже завоевывал первые места в номинациях «классика» и «варьете». Но тогда из-за кризиса и недостатка финансирования поездки не состоялись. В этом году, на Х Всероссийском конкурсе Арсений занял второе место в «классике» и третье в «варьете», но, как говорится, не место определяет уровень таланта. Тем более, кандидатов на стажировку в Сан-Сов отбирал сам Жак Морне, присутствовавший на конкурсе в составе жюри. Арсений в будущем году заканчивает школу и планирует поступать в гуманитарную академию на курс Аллы Кац.

«Конечно, я сейчас испытываю творческое волнение, - говорит он, - стажироваться в международном центре, у такого известного педагога - это большая честь, и определенная ступень в карьере музыканта. Очень хочется посмотреть Францию и повысить свой профессиональный уровень». Готовясь к поездке, Арсений выучил несколько фраз на французском языке. Как правило, в Сан-Сов педагоги и ученики общаются через переводчика, а также на международном английском, который «все учили понемногу, когда-нибудь и как-нибудь», но главный разговор происходит посредством музыки, которая в переводах не нуждается.

Гран-при не присудили

Победителями «Виват, Баян!», завоевавшими право на поездку во Францию, стали также Рафаэль Сапуков и Арина Дерюжова из Отрадного - оба воспитанники педагога Галины Бердниковой. Выступая на конкурсе этого года в дуэте, ребята заняли первое место в номинации «ансамбль».

«У них очень дружный и слаженный дуэт, - говорит педагог, - мы с ними не раз уже выступали на конкурсах и фестивалях в Москве, Нижнем Новгороде и Петербурге». Заняв первое место, юные музыканты оставили прочих конкурсантов далеко позади - ни второго, ни третьего места на Х конкурсе «Виват, Баян!» присуждать не стали. Относительно же Рафаэля и Арины прозвучала такая фраза: если бы в этой номинации было предусмотрено Гран-при – оно было бы вручено этому дуэту.

Выступив в Самаре 27 апреля, уже 28-го баянисты отправились в Москву представлять Самарскую область на Дельфийских играх. Там, выступая в сольной программе, Рафаэль взял «золото», Арина Дерюжова – «бронзу». Рафаэль Сапуков становится победителем Дельфийских игр уже во второй раз, в 2011 году в Твери он также занял первое место, а в 2012-м только его подтвердил. «На Дельфийских играх Рафаэль выступал под вторым номером, - рассказывает Галина Николаевна Бердникова. - Я очень расстроилась, посчитала, что не повезло, последующие выступления нас могут закрыть. И вдруг слышу, как председатель жюри, профессор из Гнесинки, говорит Рафаэлю: «Ну, парень, что ж ты натворил? Ты же никому шансов не оставил».

Перед поездкой на стажировку в Сан-Сов, как рассказала педагог, ощущается волнение у родителей, у самих ребят: другая страна, трехнедельное обучение. И именно в день отъезда у Арины Дерюжовой день рождения - ей исполняется всего-то 13 лет. Рафаэлю исполнилось столько же чуть раньше, в январе.

Вместо эпилога

Делегацию в Сан-Сов в этом году возглавит продюсер и организатор фестиваля «Виват, Баян!» Сергей Войтенко. Первые несколько лет Сергей регулярно выезжал с победителями конкурса на стажировку, а вот последнее время, как он признался, вырваться не удавалось. «Для детей это большое подспорье, - говорит Сергей. - По приезду из Франции и педагоги, и родители видят, как у детей светятся глаза, и они еще с большей охотой начинают отдаваться музыке».

Поездку молодых талантов поддержали министерство культуры Самарской области, благотворительный фонд «Радость» и администрация города Отрадного. А после возвращения, 12 сентября, в галерее «Новое пространство» состоится отчетный концерт самарских баянистов - победителей Х Всероссийского конкурса «Виват, Баян!» и стажеров Международного центра баянной музыки в Сан-Сов.

Справка:
 За время проведения Всероссийского конкурса «Виват, Баян!» с 2003 по 2012 год в нем приняли участие   32 ансамбля и  902 солиста из  Чувашии, Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Ульяновской, Свердловской,  Липецкой, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Смоленской, Тульской, Челябинской, Ленинградской и Московской областей, Краснодарского края, Казахстана и Китая.
 Было проведено 20 мастер-классов профессорами из Франции, Великобритании, Москвы, Петербурга, Орла, Воронежа, Владикавказа, Екатеринбурга, Липецка, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова,  Уфы.
 В рамках фестиваля проведено 10 всероссийских конкурсов-отборов баянистов и аккордеонистов «Виват, Баян!», на которых звания лауреатов получили более 130 учащихся, 20 ансамблей. Были награждены поездкой на стажировку 25 учеников и 16 преподавателей Детских музыкальных школ Самарской области в Международный Центр Баянной Музыки, города  Сан-Сов, Франция, и  в Международный центр Музыки и Аккордеона города Тулуза, Франция.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2