За губернским транспортом присмотрят из космоса

На этой неделе правительство Самарской области издало распоряжение, регламентирующее новые стандарты обслуживания дорожной и спецтехники, а также транспортных средств, осуществляющих пассажирские и грузоперевозки. В документе, в частности, идет речь об оборудовании всех категорий частного, муниципального и областного транспорта приборами ГЛОНАСС и создании единой региональной навигационно-информационной системы (РНИС), которая начиная с 2013 г. возьмет контроль за его передвижением.

Федеральный тренд
31 июля 2012 г. Минтранс РФ издал приказ №285 "Об утверждении требований к средствам навигации, предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров (от восьми человек), и категории N, используемых для перевозки опасных грузов". Согласно этому документу, спутниковое оборудование, устанавливаемое на транспортное средство, должно позволять определять его географические координаты и параметры движения, такие как скорость и путевой угол, сообщать об обстоятельствах ДТП с участием оснащенного спутниковым оборудованием транспорта и обеспечивать двустороннее голосовое соединение с экстренными оперативными службами. Также вся информация о вне­штатных ситуациях и нарушениях должна скапливаться в региональных координационных центрах и автоматически передаваться в окружные управления Рос­транснадзора.
Перейти на единый формат
63-й регион — один из немногих, кто подготовился к нововведениям. Сегодня в Самаре и ряде малых городов губернии большая часть пассажирского автотранспорта уже переведена на спутниковый контроль. Однако информация, поступающая с бортовых компьютеров муниципальных автобусов и дорожной техники в разрозненные центры обработки данных, до нынешнего момента никем не синхронизировалась. Иными словами, в регионе отсутствовал "головной центр".
Уже с января 2013 г. все потоки данных должны будут направляться к единому оператору. Эти функции областным министерством транспорта и автомобильных дорог, которое отвечает за внедрение региональной навигационно-информационной системы, будут возложены на ГАУ "Региональный телекоммуникационный центр". Впрочем, по словам его директора Андрея Горбатикова, перезапустить систему в один момент вряд ли удастся, ведь каждый перевозчик закупал для своего автопарка средства навигации, передающие данные в совершенно разрозненном формате.
"Чтобы завести все эти потоки данных в единую базу данных, для начала необходимо будет унифицировать всю поступающую от перевозчиков и транспортных компаний информацию, - говорит замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин. - 285-й приказ Минтранса РФ и 567-е распоряжение правительства области регламентируют этот момент, обязывая перевозчика, единый диспетчерский центр и Ространснадзор использовать типовые регламенты и протоколы обмена телематическими данными. Таким образом, старому оборудованию потребуется определенный апгрейд, а компании и организации, еще не успевшие установить спутниковое оборудование, будут обязаны в экстренном порядке подстраиваться под новые требования".
По воде и по суше
Ожидается, что к 1 января 2013 г. монтаж оборудования ГЛОНАСС будет завершен на всех региональных пассажирских маршрутах. Для справки: в области сегодня около 1360 единиц транспорта, который занимается пригородными, межмуниципальными и меж­областными перевозками. Сюда же будет подключен вод­ный транспорт - все пассажирские суда, а также катера на воздушной подушке, совершающие регулярные рейсы от самарского речного вокзала, уже подключены к системе ГЛОНАСС.
В дальнейшем в единую систему мониторинга интегрируют сферу грузоперевозок и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется также, что к региональной системе контроля за транспортными средствами подключат служебные автомобили органов власти — как исполнительной, так и законодательной. Ну и, конечно, спецтехнику МЧС.
Пока остается открытым лишь вопрос подключения к системе пригородного железнодорожного транспорта. Как сообщил начальник службы корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги Вячеслав Степанов, сегодня весь подвижной состав, осуществляющий пассажирские перевозки - а это 66 поездов, - оборудован спутниковой системой GPS. Соответственно, руководству ОАО "РЖД" совместно с Самарской пригородной пассажирской компанией нужно будет искать средства на переоснащение.
Подключат в частном порядке
С 1 января получить лицензию для перевозки пассажиров на автотранспорт, не оснащенный системой мониторинга, перевозчикам вряд ли удастся. А уже с 1 июля 2013 г. владельцев пассажирского автотранспорта, игнорирующих требования 285-го приказа, будут штрафовать. Размер штрафа для водителя составит 2,5 тыс. руб., для предприятия - от 30 тыс. руб. и даже лицензии могут лишить. Есть и еще один нюанс. Перевозчики, работающие сегодня на муниципальных маршрутах, получают субсидии за перевозку льготных категорий граждан. Таким образом, по словам источника в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области, если компания выиграла конкурс на маршрут, количество выполненных рейсов будет считаться не по отчетам, а по результатам мониторинга в РНИС.
Со второго квартала 2013 г. центр мониторинга планирует предоставлять свои услуги частным фирмам (такси, предприятиям, занимающимся перевозками грузов, и др.).
"К нам уже поступило более ста предложений о сотрудничестве, - сообщил Калинин. - Также в 2013-2014 гг. ГАУ СО "РТЦ" планирует создать информационный портал, на котором граждане смогут найти информацию о местонахождении любого пассажирского автобуса в режиме онлайн. Таким образом, в распоряжении жителей региона появится доступная интерактивная карта маршрутов и остановочных пунктов. С ее помощью любой житель области сможет выбрать оптимальный маршрут, чтобы добраться из пункта А в пункт Б — на автобусе, электричке или водным транспортом. При этом человек сможет с точностью до минуты рассчитать время нахождения в пути".

СПРАВКА
Программно-аппаратный комплекс круглосуточного мониторинга транспорта был запущен в опытную эксплуатацию в 2011 г.на базе ГАУ СО "РТЦ". На средства областного правительства было приобретено серверное оборудование, позволяющее контролировать более 10 тыс. транспортных средств одновременно. В 2012 г. на реализацию программы по внедрению ГЛОНАСС из областного бюджета было выделено 20 млн рублей. И уже сегодня региональный центр мониторинга в режиме онлайн отслеживает движение снегоуборочной и дорожной техники, которая принадлежит предприятиям, подведомственным минтрансу Самарской области.

Не забыли про "неотложку»
В октябре этого года для медицинских учреждений области было закуплено более 300 бортовых компьютеров, использующих систему ГЛОНАСС. Больше всего комплектов оборудования — 138 — поступило в Самарскую городскую станцию скорой помощи. Еще 62 комплекта получила Тольяттинская станция, СМП Сызрани — 26. В Волжской ЦРБ оборудовано 12 машин, в Кинель-Черкасской ЦРБ - 10. Еще 32 медучреждения в разных городах и районах области получили от двух до девяти комплектов оборудования для своего транспорта. Самарской областной клинической больнице им. Калинина предназначено 15 комплектов, областному центру медицины катастроф — 11. Общая сумма госконтракта составила 15,57 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ
Юрий Косянец, начальник Управления государственного автодорожного надзора по Самарской области:
- Фактически ГЛОНАСС позволит наблюдать за водителями предприятия в режиме онлайн. Это позволит снизить количество аварий, а также даст руководителям возможность контролировать водительский состав: дистанционно наблюдать, находясь у себя в офисе. Можно будет с точностью до метра определить, где находится машина, не сошла ли она с маршрута, не нарушает ли водитель правила дорожного движения. Система ГЛОНАСС имеет функцию "история», в которой на карте красными линиями отмечены участки, где водитель превышал скорость. Это немаловажное подспорье на пути к снижению аварийности на пассажирском транспорте и сильный психологический момент для самого водителя: он будет понимать, что все время находится под контролем.
Антон Буслов, сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт»:
- Областное правительство действительно очень много уже сделало для перехода на новые стандарты диспетчеризации транспорта. Главное, конечно, это единый центр, куда будет стекаться вся необходимая информация с датчиков. Это очень большая работа, и она выполнена на отличном для России уровне. К сожалению, пока нет самого интересного для пассажиров: системы, которая бы выдавала информацию онлайн в Интернет, на мобильные телефоны... Задел уже положен, и если финансирование позволит, то я надеюсь, что в следующем году в каком-то виде внедрение этой системы начнется. Думаю, что это будет самый зримый для жителей области результат внедрения глобальной спутниковой навигационной системы.

Последние комментарии

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Глеб Галушкин 02 июня 2023 18:06 Антон Крамаров (SmaSS Technologies): "В условиях импортозамещения российские идеи и разработки получают второй шанс"

Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор

Алексей Ляпин 31 июля 2022 13:03 В Самарской области отремонтируют пять мостов на дороге Самара-Бугуруслан

давно уже надо было. в районе кротовки мосты ни какие

Сергей Колленников 29 апреля 2022 22:40 На Национальном киберполигоне прошла олимпиада по кибербезопасности среди вузов Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

В целом все понравилось, кроме плохо работающих виртуальных машин и слабеньких компьютеров. Во время проведения олимпиады, было много проблем и лагов(как я понимаю это езе может быть связано с тем, что продукт еще сырой и не доработанный), у меня более менее нормально стало работать под конец соревнования... Атак в принципе не жалею, опыт есть опыт. Понравилось отношение людей, все отзывчивые и дружелюбные. А насчетсамого соревнования сложилось такое мнение, что задумка очень интересное, но реализация, конечно, хромает. Надеюсь в будущем, когда данную площадку доведут до ума, получится снова попытать удачу с новыми силами и показать уже, на что мы способны по-настоящему;) А так желаю успехов всем участникам и победителям главное желаю, чтобы у них все прошло в Питере хорошо и надеюсь, что в будущем, у нас будет еще возможностьь посоревноваться в данной сфере, но уже на равных, так сказать:)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6