На этой неделе правительство Самарской области издало распоряжение, регламентирующее новые стандарты обслуживания дорожной и спецтехники, а также транспортных средств, осуществляющих пассажирские и грузоперевозки. В документе, в частности, идет речь об оборудовании всех категорий частного, муниципального и областного транспорта приборами ГЛОНАСС и создании единой региональной навигационно-информационной системы (РНИС), которая начиная с 2013 г. возьмет контроль за его передвижением.
Федеральный тренд
31 июля 2012 г. Минтранс РФ издал приказ №285 "Об утверждении требований к средствам навигации, предназначенным для обязательного оснащения транспортных средств категории М, используемых для коммерческих перевозок пассажиров (от восьми человек), и категории N, используемых для перевозки опасных грузов". Согласно этому документу, спутниковое оборудование, устанавливаемое на транспортное средство, должно позволять определять его географические координаты и параметры движения, такие как скорость и путевой угол, сообщать об обстоятельствах ДТП с участием оснащенного спутниковым оборудованием транспорта и обеспечивать двустороннее голосовое соединение с экстренными оперативными службами. Также вся информация о внештатных ситуациях и нарушениях должна скапливаться в региональных координационных центрах и автоматически передаваться в окружные управления Ространснадзора.
Перейти на единый формат
63-й регион — один из немногих, кто подготовился к нововведениям. Сегодня в Самаре и ряде малых городов губернии большая часть пассажирского автотранспорта уже переведена на спутниковый контроль. Однако информация, поступающая с бортовых компьютеров муниципальных автобусов и дорожной техники в разрозненные центры обработки данных, до нынешнего момента никем не синхронизировалась. Иными словами, в регионе отсутствовал "головной центр".
Уже с января 2013 г. все потоки данных должны будут направляться к единому оператору. Эти функции областным министерством транспорта и автомобильных дорог, которое отвечает за внедрение региональной навигационно-информационной системы, будут возложены на ГАУ "Региональный телекоммуникационный центр". Впрочем, по словам его директора Андрея Горбатикова, перезапустить систему в один момент вряд ли удастся, ведь каждый перевозчик закупал для своего автопарка средства навигации, передающие данные в совершенно разрозненном формате.
"Чтобы завести все эти потоки данных в единую базу данных, для начала необходимо будет унифицировать всю поступающую от перевозчиков и транспортных компаний информацию, - говорит замминистра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин. - 285-й приказ Минтранса РФ и 567-е распоряжение правительства области регламентируют этот момент, обязывая перевозчика, единый диспетчерский центр и Ространснадзор использовать типовые регламенты и протоколы обмена телематическими данными. Таким образом, старому оборудованию потребуется определенный апгрейд, а компании и организации, еще не успевшие установить спутниковое оборудование, будут обязаны в экстренном порядке подстраиваться под новые требования".
По воде и по суше
Ожидается, что к 1 января 2013 г. монтаж оборудования ГЛОНАСС будет завершен на всех региональных пассажирских маршрутах. Для справки: в области сегодня около 1360 единиц транспорта, который занимается пригородными, межмуниципальными и межобластными перевозками. Сюда же будет подключен водный транспорт - все пассажирские суда, а также катера на воздушной подушке, совершающие регулярные рейсы от самарского речного вокзала, уже подключены к системе ГЛОНАСС.
В дальнейшем в единую систему мониторинга интегрируют сферу грузоперевозок и жилищно-коммунального хозяйства. Планируется также, что к региональной системе контроля за транспортными средствами подключат служебные автомобили органов власти — как исполнительной, так и законодательной. Ну и, конечно, спецтехнику МЧС.
Пока остается открытым лишь вопрос подключения к системе пригородного железнодорожного транспорта. Как сообщил начальник службы корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги Вячеслав Степанов, сегодня весь подвижной состав, осуществляющий пассажирские перевозки - а это 66 поездов, - оборудован спутниковой системой GPS. Соответственно, руководству ОАО "РЖД" совместно с Самарской пригородной пассажирской компанией нужно будет искать средства на переоснащение.
Подключат в частном порядке
С 1 января получить лицензию для перевозки пассажиров на автотранспорт, не оснащенный системой мониторинга, перевозчикам вряд ли удастся. А уже с 1 июля 2013 г. владельцев пассажирского автотранспорта, игнорирующих требования 285-го приказа, будут штрафовать. Размер штрафа для водителя составит 2,5 тыс. руб., для предприятия - от 30 тыс. руб. и даже лицензии могут лишить. Есть и еще один нюанс. Перевозчики, работающие сегодня на муниципальных маршрутах, получают субсидии за перевозку льготных категорий граждан. Таким образом, по словам источника в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области, если компания выиграла конкурс на маршрут, количество выполненных рейсов будет считаться не по отчетам, а по результатам мониторинга в РНИС.
Со второго квартала 2013 г. центр мониторинга планирует предоставлять свои услуги частным фирмам (такси, предприятиям, занимающимся перевозками грузов, и др.).
"К нам уже поступило более ста предложений о сотрудничестве, - сообщил Калинин. - Также в 2013-2014 гг. ГАУ СО "РТЦ" планирует создать информационный портал, на котором граждане смогут найти информацию о местонахождении любого пассажирского автобуса в режиме онлайн. Таким образом, в распоряжении жителей региона появится доступная интерактивная карта маршрутов и остановочных пунктов. С ее помощью любой житель области сможет выбрать оптимальный маршрут, чтобы добраться из пункта А в пункт Б — на автобусе, электричке или водным транспортом. При этом человек сможет с точностью до минуты рассчитать время нахождения в пути".
СПРАВКА
Программно-аппаратный комплекс круглосуточного мониторинга транспорта был запущен в опытную эксплуатацию в 2011 г.на базе ГАУ СО "РТЦ". На средства областного правительства было приобретено серверное оборудование, позволяющее контролировать более 10 тыс. транспортных средств одновременно. В 2012 г. на реализацию программы по внедрению ГЛОНАСС из областного бюджета было выделено 20 млн рублей. И уже сегодня региональный центр мониторинга в режиме онлайн отслеживает движение снегоуборочной и дорожной техники, которая принадлежит предприятиям, подведомственным минтрансу Самарской области.
Не забыли про "неотложку»
В октябре этого года для медицинских учреждений области было закуплено более 300 бортовых компьютеров, использующих систему ГЛОНАСС. Больше всего комплектов оборудования — 138 — поступило в Самарскую городскую станцию скорой помощи. Еще 62 комплекта получила Тольяттинская станция, СМП Сызрани — 26. В Волжской ЦРБ оборудовано 12 машин, в Кинель-Черкасской ЦРБ - 10. Еще 32 медучреждения в разных городах и районах области получили от двух до девяти комплектов оборудования для своего транспорта. Самарской областной клинической больнице им. Калинина предназначено 15 комплектов, областному центру медицины катастроф — 11. Общая сумма госконтракта составила 15,57 млн рублей.
КОММЕНТАРИИ
Юрий Косянец, начальник Управления государственного автодорожного надзора по Самарской области:
- Фактически ГЛОНАСС позволит наблюдать за водителями предприятия в режиме онлайн. Это позволит снизить количество аварий, а также даст руководителям возможность контролировать водительский состав: дистанционно наблюдать, находясь у себя в офисе. Можно будет с точностью до метра определить, где находится машина, не сошла ли она с маршрута, не нарушает ли водитель правила дорожного движения. Система ГЛОНАСС имеет функцию "история», в которой на карте красными линиями отмечены участки, где водитель превышал скорость. Это немаловажное подспорье на пути к снижению аварийности на пассажирском транспорте и сильный психологический момент для самого водителя: он будет понимать, что все время находится под контролем.
Антон Буслов, сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт»:
- Областное правительство действительно очень много уже сделало для перехода на новые стандарты диспетчеризации транспорта. Главное, конечно, это единый центр, куда будет стекаться вся необходимая информация с датчиков. Это очень большая работа, и она выполнена на отличном для России уровне. К сожалению, пока нет самого интересного для пассажиров: системы, которая бы выдавала информацию онлайн в Интернет, на мобильные телефоны... Задел уже положен, и если финансирование позволит, то я надеюсь, что в следующем году в каком-то виде внедрение этой системы начнется. Думаю, что это будет самый зримый для жителей области результат внедрения глобальной спутниковой навигационной системы.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..