Регион станет центром нефтехимии

Самарская нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия в 2012 г. стабильно наращивали объемы производства, вводились новые мощности. Сегодня в регионе взят курс на восстановление нефтехимического кластера. Это придаст импульс развитию всей самарской экономики.

Фото:

Добыли и переработали
Региональный нефтехимический комплекс стабильно увеличивает объемы производства во всех подотраслях. По состоянию на 1 декабря 2012 г.а прошлогодние объемы нефтедобычи превышены на 3,5%. Если за 11 месяцев 2011 г. самарские компании добыли 13 млн т нефти, то объем добычи за аналогичный период 2012 г. составил 13,5 млн т. Есть все предпосылки к тому, что по итогам 2012 г. прошлогодний рубеж в 14 млн т нефти будет взят.
Основной задачей в нефтеперерабатывающей промышленности Самарской области сегодня является переход на выпуск моторного топлива стандарта Евро-4 с 2015 г. и Евро-5 с 2016 года. Задача эта решается в ходе глубокой модернизации Куйбышевского, Новокуйбышеского и Сызранского НПЗ. Однако для достижения конечного результата НК "Роснефть" необходимо инвестировать в самарскую нефтепереработку в 2012 – 2015 гг. еще свыше 330 млрд рублей. Этому вопросу было уделено особое внимание на состоявшейся 28 ноября 2012 г. встрече губернатора Самарской области Николая Меркушкина с президентом ОАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным.
В химической промышленности Самарской области объем произведенной продукции в стоимостном выражении за 11 месяцев 2012 г. достиг 108,7 млрд руб., это на 17,7% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Объём инвестиций в химическую промышленность региона в 2011 г. составил 4,0 млрд руб., а в 2012 г. этот показатель превысит 12 млрд.

 
Проекты развития
В 2012 г. компании самарского нефтехимического комплекса приступили к реализации ряда масштабных проектов. В частности, крупнейший нефтехимический холдинг России СИБУР заявил о создании Тольяттинского нефтехимического парка. Этот парк создается на площадке ОАО "Тольяттисинтез", где имеются все необходимые объекты инфраструктуры для организации химического производства, а резидентам выделяется 70 га территории. А якорным резидентом, на котором отрабатывались экономический и юридический механизмы работы нефтехимпарка, стало ООО "Тольяттикаучук", входящее в СИБУР.
Новокуйбышевский нефтехимический холдинг "САНОРС" в октябре 2012 г. официально ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире установку по выпуску метил-третбутилового эфира мощностью 300 тыс. т в год. ОАО "Тольяттиазот" модернизировало два крупнотоннажных агрегата по производству аммиака. В ООО "Тольяттикаучук" проведена модернизация крупнотоннажного производства изопренового каучука.
На ОАО "КуйбышевАзот" в текущем году введена в эксплуатацию новая крупнотоннажная установка компактирования азотного минерального удобрения – сульфата аммония. В стадии создания совместное предприятие с немецкой компанией Linde AG, которое к 2015 г. построит установку по производству водорода и аммиака и будет поставлять эти газы "КуйбышевАзоту".

 
Курс на кластер
Перспективы развития предприятий нефтяной и химической отраслей в нашем регионе связаны с воссозданием нефтехимического кластера. Этот подход хорошо увязывается с Программой развития российской нефтехимии до 2030 г., где Минэнерго РФ наметило сформировать шесть крупных межрегиональных кластеров. Сегодня, как отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, "все условия для существования кластера у нас есть, а кластера нет".
По мнению президента ООО УК "САНОРС" Игоря Соглаева, наш регион за счет сырьевых и географических преимуществ имеет потенциал, возможно, даже больший, чем потенциал Татарстана. Но мы просто отстали от соседей на 7-10 лет. Этот разрыв можно ликвидировать и вывести Самарскую область в лидеры нефтехимии.
Планы новокуйбышевского нефтехимического холдинга "САНОРС" по созданию крупнотоннажного производства продуктов органического синтеза создают хорошие предпосылки для формирования кластера вокруг этой группы предприятий.
"Мы выработали хорошие отношения с "Роснефтью". Благодаря этому партнерству нам удалось полностью загрузить наши мощности сырьем, — говорит Игорь Соглаев. — "Роснефть" является нашим основным поставщиком по целому ряду направлений".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6