В четверг, 28 марта, в самарском ДК нефтяников собрались 450 юных конкурсантов из 40 театров детской и молодежной моды учреждений дополнительного и общего образования области. Они продемонстрировали неуемную фантазию, талант и безупречный вкус в своих модных коллекциях.
Год от года растет мастерство наших маленьких и молодых модельеров и дизайнеров. О чем свидетельствуют многочисленные победы и призы на всероссийских и международных конкурсах. Как и прежде, учредителем конкурса выступило министерство образования и науки области. А организатором стал Самарский Дворец детского и юношеского творчества, выпустивший немало признанных законодателей моды.
Юные конкурсанты приехали во Дворец культуры нефтяников из Самары, Тольятти, Октябрьска, Отрадного, Сызрани, Чапаевска, а также из Большеглушицкого, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Хворостянского, Челно-Вершинского и других районов губернии.
Театры и студии моды, творческие мастерские у нас есть даже в детских садах. Не говоря о школах и учреждениях допобразования. Представили свои коллекции и студенты Российского госуниверситета туризма и сервиса, Самарского государственного архитектурно-строительного университета, Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства. И потому конкурс коллекций проводился по двум возрастным категориям ("Студенты" и "Юниоры") и по трем номинациям - "Костюм - реальность", "Этностиль", "Костюм - художественная идея".
По мнению члена Союза дизайнеров России, доцента кафедры дизайна СГАСУ Натальи Сабило, юные модельеры не должны подражать взрослой моде. У детей свой особый детский мир с его мультиками, сказками, играми. Коллекции и должны его отражать. А любое копирование взрослой одежды, даже умелое, только раздражает и удручает.
Ольга Казак - член жюри, член Союза дизайнеров России, автор проекта и продюсер фестиваля моды и театрального костюма "Поволжские сезоны Александра Васильева". У нее свое отношение к конкурсу "Лабиринты моды".
"Этот конкурс, - говорит она, - только часть многоплановой и многогранной работы. Для педагогов дополнительного образования регулярно проводятся семинары, мастер-классы, чтобы повысить их профессиональные навыки. Идет непрерывный процесс обучения, в который, разумеется, включен и этот конкурс. Мы заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов в области моделирования одежды и дизайна".
Мало создать хорошую коллекцию одежды. Надо уметь ее подать, чтобы донести до зрителя идею, смысл модели. И здесь чрезвычайно важна роль хореографа, который способен превратить выступление конкурсантов в небольшой зрелищный спектакль. А идей в этих детских и молодежных творческих коллективах моды хоть отбавляй. Достаточно перечислить названия представленных на конкурс коллекций. "Каблучки по асфальту стучат", "В гостях у сказки", "Для нас, любимых", "Феерия", "Шинель N5", "России зимние узоры", "Кокетки", "Госпожа Волконская", "Гранатовый браслет", "Ассоль" и другие. Неисчерпаемое богатство идей. А это значит, что мода жила, живет и будет жить. Недаром девиз конкурса - "Не дадим пропасть моде в ее собственных лабиринтах!".
Последние комментарии
Жаль.
В какую цену будут пакетики с краской?)
а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...
Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!