Более 4 тысяч абонентов "Интерактивного ТВ" от Самарского филиала ОАО "Ростелеком" воспользовались сервисом "Видеопрокат" с начала 2013 года.
Почти половина из них оформили подписку на услуги "Видеопроката", выбрав для себя сервисы "Picture Box" и "Детский клуб".
Подписчики "Picture Box" получают доступ к подборке художественных фильмов и сериалов, предоставленных компанией "NBC Universal". В пакет входят как классические, так и новые фильмы разных жанров. Ежемесячная подписка состоит из 35 кинофильмов, пять из которых обновляется каждую неделю.
Ежемесячная подписка "Детский клуб" - это пропуск в мир полнометражных мультипликационных фильмов и сериалов, рассчитанных на детскую и юношескую аудиторию. Контент для "Детского клуба" предоставлен отечественными и зарубежными компаниями, такими как "Студия Монолит", "Мельница", "Ералаш", а также каналом "Nickelodeon".
Услуга "Видеопрокат" включает в себя сотни художественных, анимационных и документальных фильмов от ведущих производителей контента, с которыми у компании заключены лицензионные соглашения. Каталог сервиса постоянно обновляется.
Весь контент для удобства пользователей разделен по жанрам. Перед покупкой видео абонент может ознакомиться с кратким описанием фильма и даже посмотреть трейлер. Уже сейчас доступны такие новинки, как отечественный ремейк "Джентельмены, удачи!", "Крученый мяч" с Клинтом Иствудом, "Последний шанс Харви" с Дастином Хоффманом и многие другие.
Существенным преимуществом "Интерактивного ТВ" компании является широкий спектр дополнительных интерактивных сервисов, позволяющих пользователю управлять собственным временем, - записывать телеэфир, ставить трансляцию на паузу, пользоваться функцией перемотки.
Одной из составных частей пакета услуг "Интерактивного ТВ" является развлекательный медиа-портал Zabava.ru, интегрированный с социальными сетями. Ресурсы портала могут быть интересны самому широкому кругу пользователей — здесь представлено свыше 60 тыс. электронных книг, 8 тыс. игр, более 1 млн музыкальных треков, а также видеоновинки и программное обеспечение.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.