Завод имени Тарасова (ЗиТ) приступил к ключевому этапу трансформации производственных процессов в рамках федерального проекта "Производительность труда", который служит частью национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Сегодня на предприятии дан старт обучению сотрудников методикам бережливого производства.
Это важный стратегический шаг для одного из крупнейших производителей автотракторного электрооборудования и запчастей для автомобильных, моторостроительных и тракторных заводов.
Обучение пройдут сотрудники различных уровней, от линейного персонала до руководителей среднего звена. В роли учителей - эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области.
"Для нас это не просто обучение, а начало новой главы в организации производства. Участие в федеральном проекте "Производительность труда" предоставляет нам доступ к лучшим практикам и экспертной поддержке. Уверен, знания, полученные по программе проекта, дадут мощный импульс развитию завода", - прокомментировал Павел Селянко, руководитель финансово экономического управления "ЗиТ".
Пилотное внедрение инструментов бережливого производства на эталонном участке завода имени Тарасова начнется после завершения этапа обучения и последующей диагностики производства.
"Мы видим высокую заинтересованность руководства завода. Ожидаем, что реализация проекта позволит предприятиям не только нарастить собственную производительность, но и стать точкой роста, транслируя успешный опыт другим участникам региональной экономики. Федеральный проект "Производительность труда" дает предприятиям реальные инструменты для рывка и задает стратегические ориентиры развития", - подчеркнул глава минпромторга Денис Гурков.
Напомним, в феврале 2025 года губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев поручил усилить работу по привлечению промышленных предприятий региона к участию в федеральном проекте, а также обеспечить доступность наработанных методик повышения производительности труда для местных компаний.
Федеральный проект "Производительность труда" за более чем шесть лет охватил в регионе 203 организации. Это привело к росту производительности на 30% и экономии более чем 2,5 миллиардов рублей.
Подробнее об условиях участия можно узнать на сайтах производительность.рф и эффективность.рф.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.