ООО "НАПКО-Самара" ("НП") не смогло компенсировать потери от гибели посевов льна в 2011 г. за счет ЗАО "ГУТА-Страхование". Компании не удалось доказать факт наступления страхового случая, пишет "Самарское обозрение".
В самом "ГУТА-Страховании" уверяли, что страхователь фальсифицировал масштабы бедствия, что и позволило ему сэкономить на выплатах.
Весной 2011 г. "НАПКО-Самара" заключила с ЗАО "ГУТА-Страхование" договор страхования посевов льна на площади 4622 га на сумму в 40 млн рублей. В июне стороны заключили допсоглашение, согласно которому, страховая сумма увеличилась до 45 млн рублей.
При этом по итогам года средняя урожайность "НАПКО-Самары" должна была составить 6,75 центнера с га. В рамках договора страховая премия составила 16,673 млн рублей.
1 октября 2011 г. в "НАПКО-Самаре" зафиксировали гибель урожая и через три дня обратились к страхователю за взысканием возмещения в сумме 16,121 млн рублей.
В подтверждение повреждений посевов компания предоставила письмо из Самарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В нем сообщалось, что в период с 6 сентября по 12 октября консистенция почвы оценивалась как "липкая", а в отдельные дни - "текучая", что свидетельствовало о неблагоприятных условиях для растениеводства.
Не получив возмещения, компания спустя год попыталась добиться удовлетворения своих требований в судебном порядке. 5 октября 2012 г. ООО подало соответствующий иск в арбитраж.
На заседании фирма предоставила акт обследования своих угодий от 22 ноября, где указывались факты повреждения льна. Однако представителя "ГУТА-Страхования" при осмотре не было, что, по мнению суда, являлось нарушением договора страхования.
Суд указал, что в акте, подписанном представителями компании и администрации Сергиевского района, отсутствовали данные о состоянии посевов. Поэтому оказалось невозможным сделать вывод о гибели культур.
26 февраля арбитраж отказал "НС" во взыскании в связи с недоказанностью наступления страхового случая. Теперь в организации рассчитывают оспорить это решение в апелляции. Рассмотрение жалобы общества назначено на 16 мая.
Последние комментарии
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Что делать клиентам?
Как быть клиентам? Что нужно делать?
Но РГС застрахует по этой программе на специальных условиях только тех, кто еще приобретет дополнительно страховку жизни и здоровья. А пункт урегулирования убытков находится где-нибудь в самом отдаленном селе области )))))))
судя по отзывам в интернете об этой страховой, не так страшна беда—как эта страховая