Подрядчик строительства нового терминала аэропорта "Курумоч" определится после 13 мая, сообщил директор по стратегическим коммуникациям ЗАО УК "Аэропорты Регионов" Евгений Красиков.
По его словам, до конца мая планируется подписать договор с победителем торгов. Подрядчик должен будет освоить 4 млрд рублей. Работы по строительству терминала начнутся уже этим летом.
Конкурс, который определит подрядчика строительства нового терминала, аэропорт объявил еще в конце марта. Торги проходят в форме конкурентных переговоров в несколько этапов. Евгений Красиков рассказал, что заявки подали 36 компаний. Первый этап прошли 14.
"На втором этапе проводились более детальные проверки соответствия компаний экономическим, юридическим требованиям. В результате были отобраны уже десять компаний", - пояснил директор по коммуникациям. Следующий этап конкурентных переговоров отсеял еще четырех претендентов на получение подряда.
Напомним, переговоры были приостановлены в конце апреля в связи с жалобой ОАО "Автозаводстрой" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России на действия ОАО "Международный аэропорт "Курумоч". Компания посчитала, что в извещении о закупке не были определены четкие критерии соответствия участников торгов требованиям предварительного отбора. Однако ФАС отклонила жалобу "Автозаводстроя", и переговоры были возобновлены.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?