В новом терминале аэропорта "Курумоч", строительство которого планируется завершить к концу 2014 г., появятся семь телетрапов, сообщает progorodsamara.ru.
В пассажирском терминале будет пять этажей. На первом этаже будут осуществляться все операции, связанные с обработкой багажа. На втором этаже появится галерея прилета, которая соединит выходы из телетрапов с зонами паспортного контроля по прилету международных воздушных линий и зонами выдачи багажа.
Телетрапы расположатся перпендикулярно к зданию аэровокзала. Всего в терминале запроектировано семь телетрапов (два сдвоенных и три одиночных) с примыканием к пяти стационарным галереям, а также шесть выходов к перронным автобусам для доставки пассажиров к местам стоянки воздушных судов.
На третьем этаже - зона паспортного контроля и раздельные зоны ожидания вылета внутренних и зарубежных рейсов.
Напомним, здание нового терминала будет располагаться примерно в 1,5 км северо-восточнее действующего. Планируется, что будущий аэровокзал примет первых пассажиров уже 31 декабря 2014 года.
Аэровокзал площадью 41,7 тыс. кв. м с пропускной способностью около 4 млн пассажиров в год позволит "Курумочу" стать крупнейшим воздушным портом в Приволжском федеральном округе.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?