ОАО "Порт Самара" пытается через суд признать незаконными действия ФАУГИ в отношении проведения аукциона по продаже права аренды имущества своего сызранского филиала, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, порт в Сызрани является филиалом ОАО "Самарский речной порт" (СРП). Однако у перевозчика не были грамотно оформлены документы на использование недвижимости сызранского предприятия. В январе 2013 г. по итогам проведенного аукциона право на заключение договора аренды получило нижегородское ЗАО "Аврора". Представителей порта такая ситуация не устроила.
"Сразу после проведения аукциона мы обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области. Действия ФАУГИ противоречат закону "О защите конкуренции" и должны быть признаны незаконными", - сообщил изданию генеральный директор ОАО "Порт Самара" Юрий Букреев.
В свою очередь УФАС правовых нарушений в действиях агентства не обнаружило и в удовлетворении жалобы отказало.
В середине июня СРП направил претензии к антимонопольному ведомству в самарский арбитаж. ОАО требует признать незаконными действия в части отказа в возбуждении административного дела в отношении ТУ Росимущества. В порту отмечают, что конечной целью иска является отмена результатов январского аукциона, ссылаясь на то, что обладают правами на имущество.
"В начале 1990-х гг., на этапе приватизации, комплекс порта был передан под контроль государства, которое заключило с нами договор хозведения. Заключенные позднее договоры аренды не зарегистрированы, поэтому действие первоначального документа сохраняется до сих пор. Следовательно, теруправление должно было предоставить порту право аренды без проведения каких-либо аукционов", - пояснил Юрий Букреев.
В ФАУГИ отметили, что незнакомы с сутью претензий СРП по данному иску. "УФАС первоначально отказало в возбуждении дела, нам никакие материалы не направлялись", - уточнил заместитель руководителя ТУ ФАУГИ по Самарской области Сергей Файнгерш.
Требования порта могут нарушить интересы волгоградского ФГУП "Экран", недавно получившего от ТУ ФАУГИ право хозяйственного ведения на ряд госактивов.
"На сегодняшний момент управление объектами Сызранского речного порта на законной основе осуществляется ФГУП "Экран". Мы уже получили свидетельство о регистрации права хозяйственного ведения в регпалате. Если бы договор хозяйственного ведения, на который ссылается порт, был действующим, то уполномоченный орган просто отказал бы нам в регистрации соответствующего права", - сообщил директор самарского отделения ФГУП "Экран" Василий Шпак.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..