Самарская область приняла участие во всероссийском Дне бега "Кросс Нации"-2013

В воскресенье, 22 сентября, Самарская область, как и еще 79 регионов, приняла участие во всероссийском Дне бега "Кросс Нации"-2013. Дистанция самого массового забега, на старт которого вышло около 8000 профессионалов и любителей бега, впервые была проложена вдоль самарской набережной Волги.

"Кросс Нации" проводится в России и в Самарской губернии с 2004 года. За эти годы он превратился в семейный спортивный праздник. На протяжении девяти лет главный забег в Самарской губернии проходил по территории учебно-спортивного центра "Чайка". "В этом году организаторы – правительство области, министерство спорта, федерация легкой атлетики и ГАУ "ОЦСМ" решили изменить место проведения "Кросса нации". Из-за дождей трасса на "Чайке" размокла. Дабы не месить грязь в лесу, решили провести кросс в городе. Заодно и понять - как нам удастся провести праздник бега на набережной, - объяснил выбор места проведения кросса председатель федерации легкой атлетики Александр Казмирчук. - Ведь все знаменитые пробеги проходят по улицам городов".
Выступления силачей из фитнес-центра, команд по черлидингу, фитнес-аэробики и художественной гимнастики "разогрели" участников перед стартом. А многим из них разминку перед забегом заменило участие во флэш-мобе по набиванию мяча, который был проведен в поддержку ЧМ-2018 в Самаре. На протяжении 2018 секунд все желающие пытались набивать мячики всеми частями тела, кроме рук. И повторять трюки, которые выделывали с мячом лучшие мастера футбольного фристайла.
А потом пришло время бега. Открыли программу "Кросса нации"-2013 дошколята и VIP-персоны, традиционно бежавшие 2014 метров. И так же финишировавшие группой во главе с и.о. министра спорта Андреем Хариным и руководителем департамента охоты и рыболовства Вячеславом Лебедевым. "Спортом я занимаюсь всю жизнь. И пробежать 2014 метров — плевое дело. Моему примеру последовали многие специалисты нашего департамента, выйдя на старт массового забега", - отметил Вячеслав Лебедев.
Первым победителем "Кросса нации"-2013 стал... лыжник. Семиклассник из Кинель-Черкасс Артем Мячин зимой выиграл первенство области по лыжам. А теперь добавил в свою коллекцию диплом, телевизор, медаль и кубок победителя "Кросса нации"-2013 на 2000 м. "Мы с тренером Владимиром Щетининым готовились к этому забегу. На первой половине дистанции я бежал в лидерах, но не первым. А после поворота вырвался в лидеры и финишировал первым", - разложил по полочкам корреспонденту "ВН" ход бега Мячин.
Для финишировавшего первым из 8000 участников на самой массовой дистанции (4000 м) тольяттинца Ивана Коняева, победа в "Кросс нации" стала приятным бонусом к удачному сезону. "Основные старты сезона у меня прошли, но я поддерживаю форму. На дистанции в Самаре пришлось напрягаться, чтобы поддержать реноме. Иначе знакомые, знающие что в этом сезоне я занял пятое место на дистанции 5000 м на чемпионате России, пробежав по личному рекорду, потом бы "застыдили". А на таких массовых стартах никогда не знаешь, кто может выстрелить. Поэтому со старта и до финиша контролировал ситуацию на трассе".
...Когда 85-летний самарец Михаил Жиляев заканчивал 8-километровую дистанцию, все, кто был на финише, зааплодировали. А самый опытный участник пробега, многократный чемпион России по лыжам после финиша уже давал интервью. И вспоминая самые яркие события в спортивной жизни, усмехнулся: "Яркое? Молодой человек – я живого Сталина видел в трех шагах. А на дистанции мне было несложно - я бежал в свое удовольствие, чтобы примером показать молодым – мне движение помогает жить".

Андрей Харин, исполняющий обязанности министра спорта:
- Приятно видеть на старте "Кросса нации"-2013 столько любителей здорового образа из Самара и многих районов губернии. 22 сентября примерно в 80 регионах России проходил всероссийский день бега. И здорово, что Самарская область является одним из активных участников этого традиционного ежегодного забега. Я уверен, что все участники пробега, среди которых есть и дошколята, и школьники, и ветераны спорта, успешно финишируют. И пробежав выбранную дистанцию, получат заряд оптимизма и хорошего настроения. Хочется надеться, что многие из них свяжут свою жизнь, если они этого еще не сделали, со спортом вообще, и с бегом, в частности.
Владимир Тимофеев, заслуженный тренер России (Тольятти):
- Мои воспитанники участвуют в "Кросс нации"-2013 и в Самаре, и в Тольятти. Я уверен, что участие столь именитых спортсменов как Наталья Новичкова, Ирина Тимофеева необходимо в подобных массовых забега. И полезно всем. Здесь любители спорта могут увидеть выступления таких сильных спортсменов, и красивый бег в их исполнении. А для бегунов высокого уровня, перед которыми я ставил задачу - бежать на победу, такие старты вне пределов стадиона дают хорошую эмоциональную встряску. А она нам была необходима перед двумя осенними важными стартами — чемпионатами России по кроссу и по горному бегу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6