Центром выставочной экспозиции Сызрани стало Золотое дерево

Выставка декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области показала, насколько богат наш край талантами – мастерами и художниками. Для экспозиций, которые представили города и районы, не было предусмотрено первых, вторых и третьих мест, но победители все же были названы. Среди городских округов лауреатом стала Сызрань.

Выставка декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области показала, насколько богат наш край талантами – мастерами и художниками Выставка декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области показала, насколько богат наш край талантами – мастерами и художниками
Фото:

Умельцы на все руки

Большая часть мастеров и художников Сызрани, а их около тысячи, живет в постоянном творческом союзе с краеведческим музеем - бережным хранителем времени. На территории выставочного зала в одном из красивейших зданий города, деревянном резном тереме (бывшая усадьба городского головы, купца Мартиньяна Чернухина) работает мастерская клуба "Творческая Сызрань".

Именно там собираются рукодельницы, художники и ремесленники. Здесь каждый желающий может научиться шить кукол Тильда, которых, как выяснилось, существует несколько разновидностей, в том числе тыквоголовки и большеножки, а также вышивать, делать игрушки из соломы.

Наконец, в музее можно узнать, что такое декупаж - декорирование с помощью салфеток, репродукций и фотографий. В этом искусстве есть свои тонкости и хитрости. Во Франции в XVIII веке многие мастера с помощью декупажа стилизовали мебель собственного производства, выдавая ее за китайскую, и делали на этом большие деньги, рассказывают сызранские мастера Надежда Журавлева и Вероника Сафина.

Золотошвейка Вознесенского монастыря
Мастеров декоративно-прикладного творчества и художников краеведческий музей ежегодно собирает и во время фестиваля "Сызранский помидор".
"В этом году выставочное пространство было поделено на слободы горшечников, вышивальщиц, резчиков, а мастера обучали своему ремеслу желающих, - рассказывает директор музея Марина Питьева. - Ярмарка проходила на территории парка".
Также на слободы в прежние времена делилась и сама Сызрань. Каждая именовалась по названию храма, в ней находящегося, к примеру, Ильинская слобода, Вознесенская. Храмов и монастырей в Сызрани было довольно много. На противоположном берегу реки находится Вознесенский мужской монастырь, построенный первыми поселенцами. Был и Сретенский женский монастырь, там монахини занимались вышивкой.
Промысел этот не умер, он продолжился в мужском Вознесенском, а работает там сейчас золотошвейка Татьяна Железнова. Она не монахиня, а трудница, то есть просто приходит туда на работу. Именно церковное облачение с золотой вышивкой и было представлено на выставке, проходящей в рамках губернского фестиваля.

Многие посетители обратили внимание на колоритного дородного мужчину в косоворотке, Александра Ефграфова. Прямо на глазах у зрителей он вырезал из дерева изящные вещицы. Александр занимается не только резьбой по дереву, но и по кости. В числе созданного - точная копия пороховницы из коллекции графов Орловых-Давыдовых. Она выполнена из рога и украшена изящной резьбой. Александр Ефграфов создал свою, не уступающую оригиналу.
Еще одно интересное направление, развивающееся в Сызрани, - это изготовление обрядовых кукол из лыка. Мастер Алла Хайрова возрождает древний промысел, собирая  учеников в творческой мастерской "Истоки". Именно она стала мастером, вошедшим в двадцатку лауреатов губернской выставки.
"Алла на презентации, отстукивая пальцами по столу, заставила лыковых кукол собраться в хоровод, - рассказывает Марина Питьева. - Свои знания она получила от бабушки, занималась изготовлением кукол из лыка и ее мама, то есть это семейный промысел" .

Сызрань славится талантами
Коллектив краеведческого музея, который объединил мастеров, - сами азартные, творческие люди.
"В числе сотрудников - художники, прикладники, есть даже иконописец, - говорит Марина Питева, которая и сама с огромным удовольствием занимается декупажем, мастерит из соломы. - А недавно пришло новое поветрие, и многие сотрудники увлеклись изготовлением авторских кукол из быстро затвердевающего пластика. Наша землячка, кукольница Ольга Федюшина проводит мастер-классы в крупных городах, в Москве и Санкт-Петербурге, и, конечно, здесь, в Сызрани, мастера не могли остаться от этого занятия в стороне".

"Сызрань славится талантливыми и очень отзывчивыми людьми, - продолжает директор краеведческого музея. - Я человек приезжий, из Оренбурга, живу здесь только 15 лет. Но меня сразу же удивило, насколько в этом небольшом городе с населением всего 200 тыс. человек развита культура. И музыкальная, и художественная".
Возможно, поэтому центром сызранской экспозиции, ставшей победителем среди городов, стало Золотое дерево. Его корни символизировали традиции, ветки - связь поколений, а золотые плоды – творчество современных мастеров. На каждом наливном яблочке были прикреплены фотографии тех, кто прославляет родной город.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 24 июля 2015 13:19 Фестиваля "Ратное дело" в 2015 году не будет

Жаль.

Irina Anisimova 27 июня 2015 13:44 Фестиваль красок в Самаре перенесен с 27 июня на 1 августа

В какую цену будут пакетики с краской?)

Genry Pirat 29 апреля 2015 10:14 В ДК Железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы

а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...

Татьяна Чап 05 июля 2014 14:17 Национальный праздник с представлениями у костра по мотивам мордовской мифологии пройдет в Безенчукском районе

Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2