"Металлист-Самара" и "Оборонпром" договорились о совместной реализации проекта по выпуску двигателя НК-32

Фото:

ОАО "Металлист-Самара" и "Оборонпрому" удалось достигнуть компромисса в вопросе совместной реализации проекта по производству двигателя НК-32, сообщает "Самарское обозрение".

Дискуссии между ОАО "Металлист-Самара" ("МС") и "Оборонпромом" относительно принципов выпуска двигателя НК-32 (предназначенного для установки на стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160) и комплектующих к нему начались более года назад. Производством этих двигателей будет заниматься подконтрольное "Оборонпрому" ОАО "Кузнецов", а "Металлист" должен производить камеры сгорания для них.

Договориться о цене продукции предприятия долгое время не могли, что поставило под угрозу исполнение оборонзаказа. "Кузнецов" обвинил своего подрядчика в завышении цен на продукцию. На "Металлисте" в свою очередь объясняли высокие цены необходимостью серьезных инвестиций в модернизацию производства в целях серийного выпуска камер сгорания для НК-32.

Собственные затраты на "МС" оценивали в сумму порядка 1 млрд руб. и требовали, чтобы они были включены в стоимость продукции. В "Оборонпроме" изначально согласились с расчетами "МС", однако предложили требуемую сумму направить в капитал, что делало бы госхолдинг крупнейшим акционером предприятия, но бенефициары "Металлиста" заблокировали данное предложение. К компромиссу сторонам удалось прийти только в феврале 2014 года.

По информации издания, "Металлист-Самара" и "Оборонпром" подписали меморандум, регламентирующий их взаимные обязательства в проекте НК-32. Эти сведения подтвердили источники, осведомленные о сделке с обеих сторон. В оценках деталей меморандума стороны разошлись.

"Затраты на модернизацию производства будут включены в цену изделия, первый транш мы получим по факту отгрузки первой партии", - сообщил источник, близкий заводу "Металлист".

Источник из ОДК подтвердил лишь, что "МС" будут компенсированы его затраты на освоение серийного производства для двигателей НК-32, "в то время как в финансировании реконструкции и техперевооружения предприятию отказано". Кроме того, по словам источника, компенсация будет заложена лишь в образцы установочной партии, в то время как серийные детали будут поставляться без какой-либо надбавки. Сумма, которую в итоге реализации меморандума должно получить ОАО "Металлист-Самара", осталась неизвестной.

Получить официальные комментарии сторон не удалось. В ОДК не стали комментировать соглашение с "Металлистом", сославшись на военную тайну. Бенефициар холдинга "Техоборонпром" Алексей Леушкин также отказался от каких-либо комментариев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6