Госкомпания "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) получит из федерального бюджета 579 млн руб. в 2014-2016 гг. на строительство нового радиоцентра в Самаре, следует из постановления правительства РФ, пишет digit.ru.
Радиоцентр №3, принадлежащий Самарскому филиалу РТРС, будет ликвидирован для строительства на его месте стадиона в рамках подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года. Демонтаж антенных мачт и построек начался в конце прошлого года.
В ходе строительства нового центра предполагается перенести используемые им линии и сооружения связи, построить технический комплекс зданий, установить 37 новых радио- и телевизионных передающих станций общей мощностью 41,43 кВт. Кроме того, предполагается к 2016 г. построить в Самаре телебашню высотой 240 м.
Помимо средств федерального бюджета, на выполнение всех работ по строительству нового радиоцентра будет выделено 55,9 млн руб. из бюджета Самарской области.
Общая мощность передатчиков нового радиоцентра будет существенно меньше мощности прежнего: в рамках демонтажа будет выведено из эксплуатации оборудование общей мощностью 2350 кВт, при этом общая мощность передатчиков нового центра составит 41,43 кВт.
Такое снижение мощности радиоцентра связано, по-видимому, с прекращением вещания компанией РТРС программ радиостанций "Маяк", "Радио России" и "Голос России" на длинных (ДВ), средних (СВ) и коротких (КВ) волнах, которое последовательно осуществлялось в 2013-2014 годах.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?