T2, российский оператор мобильной связи, представил расширенную M2M-платформу на ЦИПР-2025. Обновление учитывает разные бизнес-задачи и потребность в настройках оповещений о событиях и расширенном управлении номерами. Решение будет востребовано в сегменте на фоне динамики роста сегмента М2М. Наиболее высокое проникновение M2M-технологий демонстрируют компании в секторе энергетики (44%), безопасности и охраны (10%) логистики и ЖКХ (по 8%).
Основными потребителями технологий на базе M2M по-прежнему остаются клиенты B2B — 69% SIM-карт используются именно для бизнес-задач. Абонентская база M2M SIM-карт T2 в этом сегменте по итогам 2024 года выросла на 33%. С 2019 по 2023 год в среднем она увеличивалась на 17% каждый год. Оператор также фиксирует рост выручки в данном сегменте по итогам 2024 года на 33%, за прошлые четыре года выручка росла каждый год на 27%.
По итогам 2025 года, компания прогнозирует рост абонентской базы B2B-клиентов, которые используют M2M, на 48%. Кроме уже традиционных отраслей, на прогноз влияет развитие автоматизации процессов в логистическом бизнесе и городском транспорте, а также увеличение проникновения средств для мониторинга на промышленных объектах.
На фоне растущего интереса к М2М-решениям компания расширила функционал платформы для более эффективного управления SIM-картами и IoT-устройствами. Теперь пользователи могут в режиме реального времени просматривать профили SIM-карт, управлять ими массово, диагностировать подключения, фильтровать устройства по более чем 20 критериям, а также отслеживать геолокацию на основе LBS-данных. Обновление обеспечивает удобное управление через WEB-интерфейс и высокую скорость обработки запросов через API. Кроме того, M2M-платформа оснащена функцией для повышения безопасноcти — IMEI-lock, которая позволяет установить привязку SIM-карты к конкретному устройству или модельному ряду. При перемещении SIM-карты в любое другое устройство платформа М2М автоматически заблокирует ее.
Платформа также предлагает мощные инструменты аналитики с доступом к более чем 20 типам отчетов. Решение позволяет автоматизировать процессы — с оповещением по SMS, email и push-API, контролировать лимиты с автоматической блокировкой при их превышении, гибко управлять группировкой SIM-карт и устройств, настраивать права доступа для сотрудников. Интеграция с IT-системами клиента осуществляется через OpenAPI с поддержкой push-уведомлений и более чем 50 функций.
Ирина Лебедева, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности T2:
"Мы видим растущий спрос на подключенные решения в различных отраслях — от энергетики до городской инфраструктуры. В 2024 году наша абонентская база в сегменте M2M увеличилась на 33%, а прогноз на следующий год предвещает еще более значительный рост — до 48%. Это обусловлено не только традиционными отраслями, но и развитием автоматизации и роботизации в логистике, транспорте и промышленности. Обновленная M2M-платформа полностью закрывает потребности клиентов в этой части".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?