Цифровая экосистема МТС и Центр аналитики и исследований МТС AdTech провели исследование - как жители России применяют возможности нейросетей. Самарская область вошла в десятку регионов, где чаще всего используют ИИ. При этом самарские женщины чаще используют нейросети, чем мужчины.
По данным исследования, самыми популярными нейросетями в 2025 году стали сервисы работы с текстом и изображениями, при этом каждый второй житель страны выбирал отечественные решения. В среднем около пяти минут уходит у пользователей на работу ИИ с текстом и примерно 13 минут - на создание изображений. Наиболее часто нейросети используют жители Самарской области до 24 лет. Но при этом ИИ-решения востребованы и среди возрастных жителей региона. Каждый десятый житель от 55 до 65 лет пользуется нейросетями.
Популярность ИИ с каждым годом растет. Если в 2023 году среднее количество нейросетей на одного пользователя составляло 1,18, в 2024-м - 1,25, то в 2025 году этот показатель равен уже 1,40. При этом большинство пользователей закрепились за одним-двумя сервисами, и на фоне слабого роста мультихоминга платформы делают ставку на расширение опыта пользователей в рамках одной платформы.
Исследование МТС AdTech основано на обезличенных данных о входах 32 млн россиян в чат-боты через компьютерные и мобильные браузеры, а также имеющиеся официальные приложения. Ежемесячная активная аудитория определяется как число пользователей, взаимодействующих с сервисом не реже одного раза в месяц.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?