Технологическая платформа Авито в рамках сотрудничества с "Движением Первых" запускает серию образовательных активностей для подростков во Всероссийских детских центрах "Смена" и "Орленок". Эксперты расскажут об основных правилах безопасного поведения в интернете и современных технологиях защиты пользователей. Программа проходит с 21 по 30 ноября в ВДЦ "Смена" и с 29 ноября по 4 декабря в ВДЦ "Орленок".
В основе программы — два ключевых модуля. На занятии "Фактчекинг в цифровом мире" школьники узнают, как распознать неправдивую новость или профиль в социальных сетях, а также поймут, почему так важно применять фактчекинг при совершении сделок онлайн, проверять продавца и товар. Второй модуль, "ИИ вокруг нас", посвящён искусственному интеллекту. Ребятам на реальных примерах покажут, как эта технология работает на онлайн-платформе и помогает защищать миллионы пользователей.
Особенностью программы станет проектная работа, в рамках которой участники смен разработают проект по цифровой грамотности, направленный на помощь людям в безопасном совершении онлайн-покупок. Ребята не только создадут концепцию проекта, но и подготовят сопроводительные материалы — новости, пресс-релизы и видео, что позволит им развить навыки работы с информацией и медиа.
"Интернет и цифровые платформы стали неотъемлемой частью жизни современных людей, — отмечает старший директор по доверию и безопасности Авито Наталья Юматова. — Крайне важно, чтобы подростки не только умели ими пользоваться, но и понимали основы кибербезопасности, могли критически оценивать информацию и видели за работой приложений мощные технологии. Наша программа — это вклад в будущее детей. Мы хотим в увлекательном формате показать, как важно быть осознанным пользователем, и, возможно, вдохновить кого-то из них на карьеру в сфере технологий".
Заместитель руководителя департамента по организации отдыха департамента по организации взаимодействия с федеральными органами власти "Движения Первых" Виктория Шмелева отметила, что путь любого масштабного проекта начинается с идеи. Для ее реализации необходимы ресурсы, сильный лидер и сплоченная команда. Преодоление трудностей и управление рисками — неотъемлемая часть этого пути, ведущего к созданию крупных компаний, способных менять будущее.
"Партнёры "Смен Первых" помогают нашим участникам пройти этот путь быстрее, — подчеркнула Виктория Шмелева. — Мы предлагаем им готовые алгоритмы и проверенные решения, позволяя стартовать, опираясь на опыт успешных компаний, а не с чистого листа. Например, Авито для ребят становится надёжным проводником в мир IT-профессий и цифровой безопасности. А живые встречи с потенциальными работодателями дают подросткам самое важное — уверенность в том, что их карьерные цели абсолютно достижимы".
На "классных встречах" эксперты из команды антифрода Авито поделятся с ребятами секретами своей работы. Они расскажут, как вместе работают антифрод-детективы, аналитики и IT-специалисты, как машинное обучение помогает в борьбе со злоумышленниками, и где сегодня востребованы такие уникальные профессии. Отдельная встреча для вожатых в "Орленке" познакомит молодых педагогов со сферой антифрода и подскажет, с чего можно начать карьеру в этой области, какие навыки необходимо развивать. Кроме того, у участников будет возможность задать вопросы экспертам и узнать, как можно стать частью команды Авито.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?