В августе в Самаре пройдет совещание ракетостроителей по созданию сверхтяжелой ракеты

Роскосмос намерен в августе провести в Самаре совещание по тематике разработки сверхтяжелой ракеты-носителя с привлечением широкого круга предприятий отрасли, сообщает interfax.by.

"В начале августа проведем совещание в Самаре, на котором сформируем кооперацию и обсудим план разработки ракеты-носителя", – сказал глава Роскосмоса Олег Остапенко журналистам в понедельник, 30 июня.

По его словам, сверхтяжелая ракета будет создаваться как отдельная ракета-носитель, а не в виде модернизации до сверхтяжелого класса ракеты-носителя "Ангара". Сверхтяжелая ракета будет использоваться в российской лунной и марсианской программах, уточнил он.

Ранее глава агентства сообщил, что Роскосмос инициирует создание нового носителя сверхтяжелого класса, так как потенциала ракеты-носителя "Ангара" недостаточно для целей, которые стоят перед космическим агентством. По словам главы Роскосмоса, в России есть все возможности для создания ракет подобного класса.

"Мы просчитали: на первом этапе мы способны сделать ракету, которая будет выводить на низкую околоземную орбиту 70-80 тонн полезной нагрузки. В дальнейшем, при ее модернизации, – ракету, которая будет нести от 120 и более тонн. А в перспективе – до 190 тонн", – отметил руководитель космического агентства.

Олег Остапенко подчеркнул, что Роскосмос выработал свои предложения с учетом потенциала ведущих предприятий России – РКК "Энергия", "ЦСКБ-Прогресс" и Центра Хруничева.

При этом он отметил, что обязательно будет учтен опыт производства ракеты "Энергия", создававшейся для космического корабля "Буран".

Напомним, самарское "ЦСКБ-Прогресс" в мае представило проект перспективного носителя сверхтяжелого класса, призванного помочь РФ реализовать амбиции по колонизации Луны. Самарцы предложили создать "метановую ракету" - носитель, все двигатели которого работают на сжиженном природном газе (СПГ).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6