Евгений Жуйков: "Подстанцию "Красноармейская" запустим в срок"

Экстремально высокие температуры, лесные пожары поставили под угрозу надежность энергоснабжения целых регионов. Что сделано для противостояния стихии? Как в этих условиях идет ремонтная кампания? Не будет ли перенесена дата пуска главной стройки 2010 года — подстанции «Красноармейская»? Об этом «Времени» рассказал генеральный директор филиала «Магистральные электрические сети Волги» ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» Евгений Жуйков.

Физические объемы ремонтов 2010 года в сравнении с 2009 годом за те же средства выросли примерно на 8%. Физические объемы ремонтов 2010 года в сравнении с 2009 годом за те же средства выросли примерно на 8%.
Фото:

В экстремальных условиях

– Значительная часть территории, на которой расположены ваши сети — в лесной зоне. Как сказались на работе филиала экстремальный температурный режим и лесные пожары?

– Учитывая, что регионы Средней Волги попали в чрезвычайный режим по пожарной опасности, объекты Федеральной сетевой компании ЕЭС и нашего филиала оказались в зоне риска. Ситуация опасная, но управляемая.
И дело здесь даже не в чистоте просек, вдоль которых расположены линии электропередачи. Их состояние соответствовало нормативам. Но верховой пожар при определенной скорости ветра может просто перекинуться через линию. Для него это не препятствие.

Подстанция «Красноармейская» — это действительно очень важное строительство. Объект такого класса напряжения в этом столетии еще не строился и не сдавался не только в Самарской области, но и на всей Средней Волге.

В «МЭС Волги» был создан специальный штаб, и в пик возгораний он работал практически в круглосуточном режиме. Отменили отпуска и отозвали из отпусков специалистов, занимающих ключевые должности по обеспечению сохранности и жизнедеятельности наших объектов. Провели ряд противопожарных мероприятий, подготовили противопожарное оборудование, мотопомпы.
Были расширены минерализованные, то есть вспаханные полосы вдоль линий, чтобы максимально противостоять огненной стихии. Кроме того, подстанции тоже подверглись минерализации на ширину до 25 метров, хотя норматив требует 5-6 метров. Хотя пожары не закончились, борьба со стихией еще предстоит, но уже можно отметить:  на сегодня в «МЭС Волги» ни одного объекта — ни линий, ни подстанций — не пострадало.

– Были ли отключения ваших объектов, связанные с пожарами?

– Были кратковременные отключения линий электропередачи, когда верховой пожар подходил непосредственно к ним, но за просеки пламя не переходило ни разу, все линии выстояли. Серьезных аварий удалось избежать.

– Как работает в условиях экстремальных температур оборудование? Какие меры приняты для обеспечения условий работы персонала?
– Первое — это, конечно же, люди. Обеспечение нормальных условий труда, питьевого режима, обеспечение защитными средствами — это один из обязательных моментов.
Второе — то, что касается техники, оборудования. Для трансформаторов, выключателей, прочего оборудования эти температуры не являются запредельными. Это предусмотрено при их проектировании. Электрических режимов, которые загружали бы наше оборудование выше норматива из-за отключения линий электропередачи, по Средней Волге не отмечено. Кстати, «Системный оператор ЕЭС» на период чрезвычайной ситуации установил запрет на плановое отключение линий напряжением 110 кВ и выше.

Но, конечно, экстремальные температуры выявляют дефекты, связанные со старением оборудования. Где-то появилась течь масла, где-то проявилось усталостное разрушение металла. Вся подобная информация фиксируется в обычном порядке, мы ее используем при планировании ремонтной кампании.

Главная стройка

– Основные объекты инвестиционной программы «МЭС Волги» в Самарской области — подстанции (ПС) «Красноармейская», «Куйбышевская» и «Левобережная». Что делается на этих объектах?
– Если взять территорию ответственности «МЭС Волги», то наиболее серьезные перспективы у инвестиций именно в Самарскую область. Это очень большие средства. По 2009 году освоение средств здесь составило 1,5 млрд рублей. В 2010 году планируется освоить около 3 млрд рублей, из них за первое полугодие уже освоено более 1 млрд рублей. Основные вводы объектов запланированы на второе полугодие.
Мы, как и было предусмотрено программой, делаем упор на три крупных объекта: строящуюся подстанцию 500 кВ «Красноармейская», реконструкцию подстанций 500 кВ «Куйбышевская» и 220 кВ «Левобережная». Все три объекта необходимы энергосистеме Самарской области. В их вводе заинтересованы и бизнес — кстати, не только самарский, но и других регионов, — и ФСК ЕЭС.
Ввод «Красноармейской» намечен на декабрь 2010 года, генеральный подрядчик компания ЗАО ИСК «Союз-сети». На сегодня общестроительные работы завершены, смонтировано первичное силовое оборудование. Сейчас идет монтаж вторичного оборудования — раскладка контрольно-сигнальных кабелей, наладочные работы.

Выполнение графика, который был утвержден на 2010 год, сегодня опасений не вызывает. По 2009 году у подрядной организации было достаточно серьезное отставание — около 40 суток, но им удалось его ликвидировать.

– А какой была причина отставания, ведь компания ЗАО ИСК «Союз — Сети» хорошо известный и надежный подрядчик?
– Там был комплекс вопросов, связанных и с размещением заказов на заводах-изготовителях, и со сменой субподрядчиков.
В устранении отставания немалую роль сыграло и то, что с 2010 года, несмотря на существование в структуре ФСК ЕЭС дочернего предприятия ЦИУС ЕЭС, имеющего статус заказчика и застройщика, полная ответственность за исполнение графика строительства возложена на генеральных директоров МЭСов. В частности, по «Красноармейской», а это объект пусковой, мы проводим еженедельные совещания. Степень нашего «погружения» в процесс строительства — вплоть до так называемой внешней приемки. Недавно мы провели экспертизу и забраковали партию поступившего на стройку кабеля, который в итоге не был пущен в работу, мы добились от подрядчика его замены.

– Строительство ПС «Красноармейская» начиналось более 20 лет назад. Каков технический уровень переработанного проекта, по которому она строится сегодня?
– Проект совершенно новый, вплоть до компоновки. От старой подстанции остались только сами трансформаторы, изготовленные Запорожским трансформаторным заводом. Причем они прошли полную модернизацию с установкой систем мониторинга параметров автотрансформатора, эту работу выполнило ОАО «Тольяттинский трансформатор», у которого есть соответствующее соглашение с заводом-изготовителем. У него на сегодня лидирующее положение в отрасли.

– Какие решения приняты по поводу обвязки ПС «Красноармейская» пятью линиями напряжением 220 кВ, ведь без них ввод подстанции не даст полного эффекта?
– На сегодня весь проект разбит на этапы. Приняты все решения по вводу «Красноармейской» со строительством двух линий напряжением 220 кВ. Здесь определены и сроки, и объемы работ, и источники финансирования. За счет средств «ФСК ЕЭС» финансируется строительство линий 220 кВ: «Красноармейская — Томыловская» и «Красноармейская — Просвет», Это дает нам в случае отключений на ПС «Куйбышевская» осуществлять питание через ПС «Красноармейская».

Но эти две линии не решают всех вопросов, связанных как с экономическим развитием региона (по мощности), так и с точки зрения системной надежности. В инвестпрограмме в схеме развития до 2016 года, утвержденной министерством энергетики РФ, эти объекты есть. Я думаю, что с переходом на тарифообразование по методу RAB вопросы финансирования строительства других линий тоже будут решены. Единственное, что необходимо будет сделать — синхронизировать наши планы строительства с программой развития сетей МРСК Волги, поскольку мы осуществляем выдачу мощности в распределительные сети этой компании.
Подстанция «Красноармейская» — это действительно очень важное строительство. Объект такого класса напряжения в этом столетии еще не строился и не сдавался не только в Самарской области, но и на всей Средней Волге. Поэтому к нему очень серьезное внимание со стороны и областного правительства, и Системного оператора ЕЭС. Подстанция решит ряд задач по системной надежности, по режимам, она крайне необходима Системному оператору и именно для решения этих задач запланировано строительство воздушной ЛЭП-500 «Газовая — Красноармейская».

Для региона подстанция крайне необходима и с точки зрения реконструкции подстанции «Куйбышевская», на которой режимы, связанные с погашением группы автотрансформаторов, невозможно организовать без ограничения потребителей. Только с пуском «Красноармейской» мы сможем в полном объеме выводить в реконструкцию «Куйбышевскую».

Есть и второй момент — планы развития Самарской области довольно амбициозные. До 2014 года потребность в электрической мощности вырастет на 600 МВт, и те центры питания, которые сегодня есть в наличии, этот рост не покроют. Так что подстанция «Красноармейская» была нужна еще вчера, и поэтому даже кризисные явления не остановили планов по ее строительству.

Незаслуженно в тени

– Что делается на «Куйбышевской», пока нет возможности вывести из эксплуатации главное силовое оборудование — два автотрансформатора напряжением 500/220 кВ?
– Там идет полная реконструкция подстанции. Монтируются фундаменты, демонтируется оборудование, которое не будет участвовать в работе обновленной подстанции. Разрабатывается рабочая проектная документация. Мы готовим инфраструктуру, чтобы после вывода подстанции можно было в самые короткие сроки установить новые трансформаторы и перейти на новые, уже готовые ячейки. Подготовку инфраструктуры можно вести при действующем оборудовании. Есть нормативы, опыт работы. Подрядные работы выполняет компания ПЦ «Энерго».

– Какие трансформаторы будут устанавливаться на «Куйбышевской»?
– Было предложение установить корейское трансформаторное оборудование производства компании Huyndai. Однако руководство ФСК ЕЭС приняло решение в пользу российских производителей. Конкретное предприятие пока не выбрано
Главным критерием были соображения национальной безопасности, надежности функционирования энергосистемы: подстанция «Куйбышевская» — ключевой объект, и мы не можем допустить возможности ее отключения по каким-либо внешним причинам.

– Подстанция 220 кВ «Левобережная» все время остается в тени «Красноармейской» и «Куйбышевской». СМИ уделяют ей незаслуженно мало внимания. Какова ситуация на этой подстанции?
– Я уверен, что эта позиция СМИ кардинально изменится и очень скоро. После того, как вышло постановление правительства России о создании под Тольятти Особой экономической зоны, значение «Левобережной» резко возрастает. Новым производственным объектам потребуется электрическая мощность, и эта подстанция развяжет целый клубок проблем. Возможности существующей схемы электроснабжения ограниченны, и без строительства и развития сети обеспечить электропитание новых производств нереально.

– Северный энергорайон в Самарской области, в котором находятся Тольятти и  Жигулевск — единственный из пяти, где большой избыток генерирующих мощностей, неужели даже здесь развитие невозможно без сетевого строительства?
– Да, сегодняшняя схема развивать новые производства не позволяет.

– Каковы сроки ввода ПС «Левобережная»?
– Эта подстанция действующая, а полностью после реконструкции она будет введена в эксплуатацию в 2012 году. Там идет замена трансформаторов и другого оборудования.

Ремонт по плану

– Как идет ремонтная кампания 2010 года? Что изменилось по сравнению с кризисным 2009 годом?
– Пиковая нагрузка ремонтной кампании в «МЭС Волги» — второй-третий кварталы. Если подводить итоги первого полугодия 2010 года, по всем направлениям программы — ремонт трансформаторов, ремонт выключателей, расчистка трасс — выполнение на уровне 100%, отставаний нет.
Физические объемы ремонтов 2010 года в сравнении с 2009 годом за те же средства выросли примерно на 8%. Но номенклатура практически не меняется из года в год, потому что она формируется по результатам диагностики, которая была проведена в предыдущем периоде.
Отличие от 2009 года только в том, что основную массу этих работ выполняли сторонние подрядчики. С 2010 года эти работы выполняются хозспособом с небольшим привлечением подрядных организаций только на специфические виды работ.

– Кто был основным подрядчиком и за счет чего «МЭС Волги» перешел на ремонты хозспособом?
– В структуре Федеральной Сетевой Компании ЕЭС функции подрядной организации по обслуживанию и ремонту оборудования выполняло дочернее предприятие «Главсетьсервис», которое было образовано три года назад. Это коммерческая организация, которая имела и сторонние заказы - подрядные работы, связанные с капитальным строительством. С 2010 года и персонал, и оборудование, и часть производственных запасов «Главсетьсервиса» переданы непосредственно в МЭСы.
Реструктуризация потребовалась довольно серьезная. Где-то произошла смена места базирования, где-то встали вопросы с доставкой персонала к этим местам. Мы готовились к этому с середины октября 2009 года по декабрь. Просчитали экономику, стоимость командировок, схемы обслуживания, размещения персонала.
Могу сказать, что перевод персонала для нас никаких дополнительных затрат не вызвал. Есть и плюсы: повысилась оперативность маневрирования ресурсами, и мы немного повысили объемы работ, выполняемых за те же средства.

– Какая часть ремонтов в «МЭС Волги» будет выполняться собственными силами?
– Еще во времена АО-Энерго оптимальным считалась такая пропорция: 80-85% работ должно выполняться хозспособом, и только 15-20% специфических видов работ, которые в силу своей специфики — оснастка, оборудования, квалификация — должны выполняться сторонними организациям. Эти работы носят локальный характер по времени — в течение года это месяц-полтора. Содержать круглый год собственный персонал в такой ситуации нерационально.

 

ЕВГЕНИЙ ЖУЙКОВ
Образование: 1990 г. — Свердловский институт народного хозяйства по специальности «экономика и планирование материально-технического снабжения», экономист.
В 2000 году закончил Президентскую программу по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит».
1987 – 1990 гг. — Западные электрические сети ПОЭиЭ «Свердловэнерго», начальник отдела материально-технического снабжения.
1990 – 2000 гг. — Западные электрические сети ПОЭиЭ «Свердловэнерго», заместитель директора.
2001 — 2002 г. — ЗАО «Уралпластик» (Екатеринбург), начальник управления логистики.
2002 – 2009 гг. — «Магистральные электрические сети Урала» - филиал ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», заместитель генерального директора по экономике и финансам.
С 2009 – «Магистральные электрические сети Волги» - филиал ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС»,  генеральный директор.

Источник: газета "Время", 16 августа

 

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5