Высшие учебные заведения областного центра опубликовали списки зачисленных студентов. Все крупные вузы города план приема выполнили. Однако, как и в предыдущие годы, многие вчерашние школьники предпочитают поступать на модные нынче, но не востребованные среди работодателей экономические специальности.
По словам проректора по заочному обучению и дополнительному образованию, ответственного секретаря приемной комиссии Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Алексея Щелкова, наиболее востребованными направлениями среди абитуриентов традиционно стали история, иностранные языки и психология. А вот на экономические специальности в этом году можно было поступить лишь на платной основе, что значительно снизило количество желающих. Вообще, в ПГСГА в этом году подали документы около четырех тысяч абитуриентов. Но принять в вуз на бесплатную основу смогли лишь 832 человека.
Количество бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, сократилось на 267. «Этот год отмечен высоким конкурсом на заочное отделение, - объясняет Алексей Щелков. - Это связано с тем, что есть люди, которые окончили школу в 1990-е годы и не смогли в то время получить высшее образование, а теперь восполняют этот пробел». Аналогичная ситуация сложилась и в Самарском государственном университете. На 755 бюджетных мест подавали документы более семи тысяч абитуриентов. Одним из самых востребованных стал экономический факультет.
Впрочем, абитуриентов сложившаяся ситуация, напротив, радует. «С введением ЕГЭ поступать, наоборот, стало проще, - считает Анна Иванова. - Я подавала документы в четыре вуза, на три специальности в каждый. Особо не волновалась, поскольку понимала, что в один вуз я точно поступлю. Намного больше я волновалась, когда сдавала ЕГЭ. Ведь от его результатов напрямую зависели мои шансы на поступление».
Источник: газета "Волжская коммуна", 17 августа.
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.