Треть самарских водителей хотя бы раз садились за руль в состоянии опьянения

Такие результаты показал опрос автомобилистов, который в минувшие выходные проходил на парковках крупнейших торговых центров Самары в рамках акции "Трезвость за рулем". Организатором акции выступила пивоваренная компания "Балтика".

В минувший уик-энд по инициативе пивоваренной компании "Балтика" на парковках крупных торговых центров Самары – Парк Хаус, МегаСити, Космопорт - прошла акция "Трезвость за рулем", в рамках которой волонтеры проводили опрос автомобилистов. Они интересовались отношением самарцев к проблеме управления автомобилем в состоянии опьянения, проверяли их на предмет знания ПДД, а также еще раз напоминали о главных принципах ответственного потребления пива.

Так, в частности, автомобилистам был задан вопрос, садились ли они хотя бы раз в жизни пьяными за руль. 65% ответили отрицательно, 27% - положительно, еще 7% уточнили, что на то были чрезвычайные обстоятельства. 1% затруднился с ответом. Следующий вопрос касался ответственности, которая грозит за управление автомобилем в нетрезвом виде при первичном задержании (правильный ответ - штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет). Справиться с этой задачей смогли только 46% самарцев. Согласно данным опроса, существующее наказание за нетрезвую езду считают справедливыми 63% автолюбителей. 28% уверены, что наказание могло бы быть более гуманным. За ужесточение ответственности высказались 9% опрошенных. Но в то же время 70% самарцев уверены, что это вряд ли скажется на статистике ДТП, совершенных с участием пьяных водителей.

Как заявляет инициатор акции "Трезвость за рулем" компания "Балтика", главная цель данного соцопроса — профилактическая работа, информирование водителей и повышение их уровня осведомлённости о нормах действующего законодательства. И действительно, если верить представленным цифрам, именно в этой части знаний у автомобилистов наблюдается серьезный пробел.

Важно, что практически все участники опросов согласны с необходимостью пропаганды ответственного вождения. "Проблема в том, что пьяные водители обычно опасаются только ГИБДД, – говорит автолюбитель Константин Якушев. – Но угрожают-то они своим поведением не ГИБДД, а другим водителям, своим близким, самим себе, в конце концов. Мысль простая, но некоторым почему-то нужно повторять ее по много раз. Так что правильно сделали, что организовали такой опрос. Ни одно напоминание лишним не будет".

Отметим также, в конце июня портал "Волга Ньюс" также принял участие в акции "Трезвость за рулем", предложив своим читателям поучаствовать в тематических опросах. В результате на вопрос, сядете ли вы за руль, если накануне принимали алкоголь, из 378 человек категорическим отказом ответили 46%, 29% рассмотрели бы такую возможность, но только будучи уверенными в свежести дыхания. 9% согласились бы сесть за руль только если бы на то возникли веские причины. А 11% и вовсе признались, что поступают так регулярно. Следом мы спросили, какие меры наказания должны применяться к нетрезвым водителям при первичном задержании? Из 249 человек 42% согласились, что в их отношении уже за первое нарушение закона необходимо вводить уголовную ответственность. Намного меньше, 10% думают, что нужно повышать штрафы. 18% наших читателей посчитали, что действующих мер вполне достаточно. И лишь 7% относятся к нетрезвым водителям лояльно, считая, что в некоторых случаях им можно было бы пойти навстречу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31