В Самаре пройдет реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны

В воскресенье, 31 июля, на Самарской набережной пройдет очередная реконструкция одного из сражений Великой Отечественной, приуроченная к Дню Военно-морского флота. Одним из ее участников станет военно-исторический клуб "Русская слобода", сообщил корреспондент Волга ньюс.

Этот клуб, располагающийся в живописном лесном массиве на Красной Глинке, участвовал в реконструкции сражений самых разных эпох. В фестивале "Битва Тимура и Тохтамыша" на Кондурче, в "Куликовской битве", в "сражениях" Первой мировой и гражданской войн. В реконструкции сражения под Бородино, которое проходит на его историческом месте - очередная, с участием самарцев, состоится 4 - 5 сентября. Активисты клуба будут там гусарами-александрийцами. Выбор этот не случаен.

"У нас в Самаре – там, где сейчас проезд Масленникова - в 1904 -1907 годах стоял Александрийский полк, – рассказывает руководитель клуба "Русская слобода" Сергей Александрович Бекетов. - Сейчас снимается документальный фильм об александрийских гусарах, и мы там участвуем - изображаем конную атаку против немцев. А 12 сентября примем участие в открытии экспозиции "Александрийские гусары" в музее Приволжского военного округа".

На фестивали реконструкторы приезжают на собственные деньги. Как говорит руководитель клуба, "для них это яркое событие, которое освещает их жизнь".

На Красной Глинке активисты клуба организовали военно-исторический фестиваль "Ратное дело", где всадники, одетые в исторические костюмы, верхом на лошадях на полном скаку стреляют из лука и мечут копья. Кстати, коней для реконструкции сражений подготавливают здесь же, в "Русской слободе".

Несколько лошадок мы увидели в специальном созданном для них загоне. Увидев гостей, они тут же подошли к изгороди в ожидании привычных для них угощений. Животных – в отличие от тех, которые в зоопарках - тут можно и покормить, и приласкать. В слободе организуют конно-верховые походы по окрестностям, в которых с удовольствием участвуют и взрослые, и дети. Содержание лошадей требует немалого труда.

"Вот они, мозоли на руках, - говорит Бекетов. - Если бы мы имели возможность закупить фураж, конечно, было бы проще. А так сами вместе с детьми запасаем корм, тратим на это свое время и силы. Хотя в этом тоже есть какой-то плюс. Люди понимают, что они способны преодолевать трудности. Наш девиз – "И один в поле воин, если он воин". К этому пониманию приходят и маленькие ребята. Подрастают – сажаем их на коней, чтобы со временем на фестивалях участвовали".

Кроме коней в "Русской слободе" много другой живности – пони, кролики, козы, куры, пес Дик. Игривые котята весело бегают за людьми, а по центру двора важно расхаживает гордый индюк. Сын Александра Сергеевича Михаил Бекетов, один из постоянных участников реконструкций (в последней он был рядовым Красной Армии в одном из сражений Великой Отечественной), стал нашим экскурсоводом по слободе. Это целый комплекс деревянных построек по образцам средневековой Руси.

Красавец Княжеский терем –украшение слободы.

"После реконструкторского сражения, - рассказывает Михаил, - мы собираемся здесь все вместе дружной командой и пируем. На столе - то, чем было принято угощаться в прежние века. Из напитков - медовуха нашего собственного приготовления".

В этой же комнате - фотографии, рассказывающие о ярких событиях из жизни "Русской слободы". На одной из них – фрагмент реконструкции парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и военный автомобиль ЗИС-5. Его тоже реконструировали в "Русской слободе", и сейчас он находится на ее территории. А в дальнейшем, как говорит Михаил, здесь планируется создать музей Великой Отечественной войны с подлинными вещами того времени.

А вот изба, где собраны вещи, рассказывающие о быте русской деревни разных эпох. Тут и прялка, и рубель, с помощью которого гладили белье, и лапти, и кованные железом старинные сундуки, и ступы для перемалывания муки, и чугунки, и ухват, и настоящая русская печь, и лопата, с помощью которой доставали из нее выпеченный хлеб. В красном углу – старинная отреставрированная икона Богородицы. А вот ткацкий станок, которому более 250 лет - его привезли друзья клуба из Архангельской области, где остались нетронутые цивилизацией деревни. Оттуда же в слободу попали деревянная люлька и старинная ручная мельница. На столе –игрушки, сделанные по старинным образцам. Деревянные (их музею подарили) и глиняные, их делает супруга руководителя слободы Марина Борисовна Бекетова. Тут же - лучина, а рядом - стилизованная старинные записные книжки. Но не из бумаги, а из дерева.

"Раньше на такие деревянные дощечки наносился слой воска, - рассказывает Михаил Бекетов. - Специальной железной палочкой на ней выцарапывали какие-нибудь заметки. Например, купец, который поехал в дальние земли, мог занести сюда свои впечатления или нарисовать, скажем, верблюда. Потом другой стороной палочки эти заметки можно было загладить и снова что-то написать". А вот угол главы семейства – долгими зимними вечерами крестьянин здесь шил обувь, или обивал косу, или занимался каким-то другим ремеслом.

Побывали мы и в кузнице, где Иван Бекетов, другой сын руководителя слободы, создает по старинным технологиям доспехи и оружие русских воинов. Как и в старину, меха горна раздувают огонь для ковки металла. Рядом – образцы доспехов русского воина – кольчуга, шлем, бармица. Невдалеке - реконструкции шлемов рыцарей Ливонского ордена – большинству они знакомы по фильму "Александр Невский". В "Русской слободе" эти шлемы в свое время были созданы для реконструкции Ледового побоища. Здесь же – щиты русских воинов. Михаил показывает меч, выкованный в этой кузнице, и к нему - ножны из дерева, обшитого кожей, с бронзовыми набойками. Это точная модель старинного оружия образца тринадцатого века.

"Раньше на месте слободы была несанкционированная свалка, – продолжает Сергей. - Мы все здесь вычистили, вырубили сушняк. А потом приступили к возведению комплекса. Все делали сами. Одну только конюшню строили пять лет. Денег больших не было – вместе с ребятами выбивали гвоздики из старых досок, выпрямляли их и забивали в новые доски...".

Вокруг клуба крутится много детишек. Есть при нем даже детский военно-патриотический отряд – в нем 32 человека. А многие ребята просто приезжают сюда – сами или с родителями – чему-то научиться, что-то узнать или просто пообщаться с животными.

"Каждый год в окрестностях слободы мы с детьми высаживаем дубки, - говорит Сергей Александрович. - . Когда достигнут они сантиметров 80, я привожу к ним ребят и говорю: "Вот результат вашей деятельности. Когда будет вам за 50 и деревья станут большими, вы приведете сюда своих внуков, покажете их и, может быть, скажете: "Посмотрите, мы отметились на нашей Земле".

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 24 июля 2015 13:19 Фестиваля "Ратное дело" в 2015 году не будет

Жаль.

Irina Anisimova 27 июня 2015 13:44 Фестиваль красок в Самаре перенесен с 27 июня на 1 августа

В какую цену будут пакетики с краской?)

Genry Pirat 29 апреля 2015 10:14 В ДК Железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы

а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...

Татьяна Чап 05 июля 2014 14:17 Национальный праздник с представлениями у костра по мотивам мордовской мифологии пройдет в Безенчукском районе

Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31