В поселке Красная Глинка строится струг по старинным образцам

Одна из мастерских военно-исторического клуба "Русская слобода" превратилась в верфь, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Здесь мастер Александр Георгиевич Нецепилов строит судно. Да не простое, а такое, на котором ходили по Волге и сибирским рекам наши далекие предки во времена Разина и Ермака.

Раньше Александр Георгиевич работал старшим механиком на флоте.

"Ушел на пенсию, - говорит, - был выбор: или водку с друзьями пить, или найти cебе увлечение".

Выбрал увлечение. Его хобби - строить деревянные лодки. Еще когда работал на флоте, это ремесло очень интересовало - набирался опыта и на русском Севере, и в Швеции, и в Венеции - наблюдал, как делают гондолы. Ходил по музеям, рылся в исторических источниках.

Приступив к делу, он на основе старых технологий построил из дерева лодочки "Самарочка", "Карелочка", маленькую рыбацкую лодку, на которой ходили наши далекие предки. Построил и ладью - но заказчик обманул, и ладья так и не увидела водной глади.

Потом ему повезло - судьба свела с Сергеем Бекетовым, руководителем военно-исторического клуба "Русская слобода". Нецепилов сделал пару лодок для этого клуба, теперь они находятся возле мастерской. Одна из них - "Атаман".

"Это точная копия казацкого челна времен Стеньки Разина, - рассказывает мастер. - Весит челн 115 килограммов, не тяжелый. Мне кажется, легенда о том, что разинцы перетаскивали свои судна волоком из Волги в реку Усу, не соответствует действительности. Посмотрите, с двух бортов челна - по два кольца. Чего стоило четырем сильным казакам просто поднять лодку за эти кольца и перенести ее?"

Рядом еще одна лодка - "Хорс", на борту ее нарисовано солнышко. Это тузик - копия маленькой быстроходной шлюпки на парусном корабле времен Ф. Ф. Ушакова.

Струг, который сейчас строит мастер, получит название "Доспех". Как и предыдущие творения Нецепилова, строится струг по старинным технологиям - из лиственницы, обшитой сосновыми рейками.

"На таких казацких стругах Ермак покорял Сибирь, - рассказывает мастер. - Мы стремимся делать его с исторической точностью, но чтобы он имел технические возможности современного судна. Борта покроем морилкой и лаком - струг будет у нас как солнышко".

Судно может пойти весельным ходом - на нем предусмотрено шесть гребцов. А может пойти и с помощью ветра - на последнем этапе работы будет возведена восьмиметровая мачта, и на ней появится красивый прямоугольный парус с изображением солнца. Всю работу предполагается закончить к концу лета.

"Совместно с военно-историческим клубом "Легенда" мы хотим организовать красивую акцию спуска нашего струга на воду, - рассказывает руководитель "Русской слободы" Бекетов. - Чтобы люди увидели, что жизнь наша не такая уж серая, что ее можно украсить такими вот яркими событиями. Хотелось бы, чтобы наш "Доспех" участвовал в Дне города и других праздниках. И чтобы это побудило людей более глубоко заинтересоваться историей родного края".

У входа в мастерскую висит старинная рында со знаком "Дар Валдая" и серебряным пояском. Любой может в нее позвонить - звук звонкий, чистый.

"В старину такая рында висела на верфях, - рассказывает Нецепилов. - Кто туда входил - протирал. И в результате колокольчик сиял как солнышко. Есть и у нас такая традиция - рукавичкой протереть нашу рынду".

После того как будет построен струг, Александр Георгиевич не собирается успокаиваться.

"Хочу построить донской баркас, - говорит он. - А еще - "великовражку". Есть на Волге возле Нижнего Новгорода село Великий Враг - там строили знаменитые лодки, которые ходили от Городца до Астрахани. Сейчас таких не осталось вообще. Но я нашел их чертежи".

А в дальнейшем Александр Георгиевич мечтает создать в Самаре музей деревянного флота.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 24 июля 2015 13:19 Фестиваля "Ратное дело" в 2015 году не будет

Жаль.

Irina Anisimova 27 июня 2015 13:44 Фестиваль красок в Самаре перенесен с 27 июня на 1 августа

В какую цену будут пакетики с краской?)

Genry Pirat 29 апреля 2015 10:14 В ДК Железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы

а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...

Татьяна Чап 05 июля 2014 14:17 Национальный праздник с представлениями у костра по мотивам мордовской мифологии пройдет в Безенчукском районе

Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31