Совет директоров АО "Самарский речной порт" утвердил решение о дополнительном выпуске ценных бумаг. Информация об этом содержится на странице предприятия в Интернете.
Согласно опубликованному документу, речь идет об обыкновенных именных бездокументарных акциях в количестве 33,5 тыс. номиналом 500 руб. каждая.
В результате дополнительного выпуска уставный капитал "Самарского речного порта" увеличивается на 16,7 млн рублей. Акции планируется размещать по закрытой подписке.
Сообщается, что весь пакет ценных бумаг приобретает Самарская область в лице регионального министерства имущественных отношений.
При этом в качестве оплаты допвыпуска акций предусмотрена передача в собственность Речпорта следующих пяти объектов, расположенных в Самарском районе (стрелка рек Волги и Самары, речной порт):
- внутренние дороги и покрытия площадок;
- подъездная дорога грузовых причалов;
- подкрановые тыловые и прикордонные пути центрального грузового участка;
- ограждение порта;
- контейнерная площадка центрального грузового участка.
Напомним, в конце октября 2016 г. АО "Самарский речной порт" признало дополнительный выпуск ценных бумаг несостоявшимся.
Порт намеревался разместить по закрытой подписке 6 тыс. штук обыкновенных, именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 500 руб. (государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг и дата государственной регистрации: 1-02-00417-Е-001D, 18 сентября 2015 года).
Однако за год ни одной ценной бумаги из допвыпуска разместить так и не удалось, так как желающих их приобрести не нашлось.
Последние комментарии
Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор
давно уже надо было. в районе кротовки мосты ни какие
В целом все понравилось, кроме плохо работающих виртуальных машин и слабеньких компьютеров. Во время проведения олимпиады, было много проблем и лагов(как я понимаю это езе может быть связано с тем, что продукт еще сырой и не доработанный), у меня более менее нормально стало работать под конец соревнования... Атак в принципе не жалею, опыт есть опыт. Понравилось отношение людей, все отзывчивые и дружелюбные. А насчетсамого соревнования сложилось такое мнение, что задумка очень интересное, но реализация, конечно, хромает. Надеюсь в будущем, когда данную площадку доведут до ума, получится снова попытать удачу с новыми силами и показать уже, на что мы способны по-настоящему;) А так желаю успехов всем участникам и победителям главное желаю, чтобы у них все прошло в Питере хорошо и надеюсь, что в будущем, у нас будет еще возможностьь посоревноваться в данной сфере, но уже на равных, так сказать:)
Почему-то никто не вспомнит, что в 70-х и 80-х годах практически все трамвайные стрелки в Куйбышеве были автоматические.
Не закончат точно. Каждый день здесь ездию. Советую администрации бывать чаще, уже есть провалы, открытые дождеприёмники, нет тротуаров, асфальт местами взрыт, появились ямки, переезды опять разбиты. Это я констатирую факты по участку от 22 Партсъезда до Данона и даже до СККМ.