13-15 октября StartupSamara и Фонд развития интернет-инициатив собрали ИТ-специалистов на рабочие выходные "Харвест". 65 человек приняли участие в работе - всего 16 команд стартапов из Самары, Тольятти, Ульяновска. Семь команд дошли до финальных питчей.
За 2,5 дня работы участники детально проработали свои проекты. В "сборе урожая" помогали успешные предприниматели, эксперты и представители венчурного фонда ФРИИ, Альфа-Банка и YellowRockets. Любой желающий мог прийти на "Харвест" со своей идеей, дополнить команду активными людьми или присоединиться к понравившейся идее. Под руководством менторов команды изучили методики оценки рынка, бизнес-моделирования и customer development, сформулировали ценности, получили навыки публичных выступлений и многое другое.
По итогам рабочих выходных проекты "Индор", Wizl и BlogApp получили приглашение в заочный акселератор ФРИИ, проекты BlogApp и "Мобильные инвестиции" прошли в акселерационную программу "Бизнес-катализатор StartupSamara". Cтартап "Индор" выиграл поездку на Kazan Startup Weekend 2017, а проект WHERE2GO - сертификат от партнеров программы, Эйнштейн Party. Приз за лучший питч получил стартап "Мобильные инвестиции".
Следующие бесплатные стартап-выходные пройдут в Тольятти с 27 по 29 октября. Узнать подробности и зарегистрироваться можно по ссылке: https://startupsamara.timepad.ru/event/582007/.
Организаторами рабочих выходных Харвест выступили StartupSamara и ФРИИ при поддержке Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?