В Самарском политехе студенты показали проекты по треку "Технологическое предпринимательство". Это второй этап ежегодного конкурса, он проходит на базе "Точки кипения".
Трек "Технологическое предпринимательство" служит базовым треком Самарского политеха и стартом в проектной деятельности студентов. При подготовке к конкурсу студенты работали над научно-исследовательскими, инженерными и предпринимательскими проектами.
Из 500 команд в финал вышли 46 лучших, которые представили свои разработки экспертному жюри.
О работе, которая ведется в регионе для развития технологических стартапов, а также о возможностях, созданных в Самарской области для бизнеса, рассказал исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиций Иван Манаев.
"Сегодня развитие технологического предпринимательства и поддержка бизнеса в целом - одно из ключевых направлений в работе нашей большой команды региона во главе с губернатором Вячеславом Федорищевым, - акцентировал Иван Манаев. - Для инициативных ребят с перспективными проектами и уникальными разработками созданы все условия: работает один из лучших в стране технопарк "Жигулевская долина", создаем Фонд поддержки технологического предпринимательства. И мы приглашаем вас использовать эти возможности".
Проректор по научной работе СамГТУ Антон Еремин отметил, что с первого дня университет ориентирует студентов на то, что их идеи должны находить применение в реальном секторе экономики. "Сейчас у них есть шанс превратить свою разработку в решение, нужное реальному производству. У многих уже есть весомые результаты, кто-то привлек финансирование, кто-то близок к этому. Важно не только продемонстрировать достижения, но и обозначить перспективы дальнейшего развития", - подчеркнул он.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.