Т2, российский оператор мобильной связи, продолжает внедрение биометрических решений для идентификации иностранных граждан при продажах SIM-карт. Первый биотерминал в Самарской области в ближайшее время заработает в салоне Т2 в Самаре.
Установка биотерминалов по всей стране должна упростить иностранным гражданам процесс верификации биометрии в соответствии с российскими законами. Каждый терминал интегрирован с "Госуслугами" и Единой биометрической системой, благодаря чему проверка занимает всего несколько минут. После подтверждения абонент может активировать SIM-карту прямо в салоне.
В Самаре биотерминал будет работать в салоне Т2 в торгово-развлекательном комплексе "Вива Лэнд" на проспекте Кирова, 147. Для подключения необходимы подтвержденный аккаунт на "Госуслугах" и сданная биометрия. Процедуру можно пройти как в салоне Т2, так и заранее в отделении банка.
Проект реализован совместно с российским производителем биометрических систем безопасности Ovision и при поддержке ПАО "Ростелеком". Прототип биотерминала впервые был представлен на ЦИПР-2025. Благодаря компактному форм-фактору устройство легко устанавливается в салонах связи Т2. Модуль разработан с учетом требований информационной безопасности.
Алексей Сидоров, директор макрорегиона "Волга" T2:
"Изменения в законодательстве и стабильный интерес иностранных граждан к услугам мобильной связи в России определяют высокую актуальность масштабного проекта Т2 по внедрению биотерминалов в салонах связи по всей стране. К концу первого квартала 2026 года их количество достигнет 1000. Удобный формат и понятный интерфейс позволяют гражданам пройти верификацию в кратчайшие сроки, и мы надеемся, что биометрическая идентификация станет привычной частью клиентского опыта уже в ближайшем будущем".
 
         
                             
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?