Косметический массаж лица: виды, техника и противопоказания

Не все косметические процедуры одинаково эффективны, далеко не все приятны. Массаж лица — тот самый случай, когда приятное совмещается с полезным. Сальма Хайек, Моника Белуччи, Натали Портман, Екатерина Андреева и другие знаменитые красавицы на вопрос о секрете их молодости отвечают коротко и ясно: массаж!

Массаж лица, зародившийся в Древней Греции около пяти тысяч лет назад, сейчас снова на пике популярности. А все потому, что это действенный, безобидный и относительно недорогой способ подтянуть овал лица и разгладить морщины. Сегодня есть много авторских техник массажа, дающих потрясающие результаты. Все они основаны на трех основных видах массажа — классическом, пластическом и лечебном.

«Короли» массажа

Классический . Возвращает коже тонус, освежает лицо, придает ему красивый цвет. Основные движения — проглаживания и легкие растирания. В качестве бонуса вас ждут прилив сил и хорошее настроение.

Пластический . Рекомендован обладательницам увядающей кожи, а также при наличии отеков, морщин, пигментных пятен. Посредством ритмичных, достаточно сильных прижимающих движений массажист воздействует не только на кожу, но и на мимическую мускулатуру лица, активизируя кровоток и запуская обменные процессы. Этот вид массажа — мягкая альтернатива инъекциям ботокса.

Лечебный . Рекомендован при проблемах с кожей. Одна из его главных разновидностей — щипковый массаж по Жаке, который выполняется по тальку большим и указательным пальцами. Будьте готовы к дискомфорту: щипки достаточно сильные, с захватом подкожного слоя. В результате «пощипывании» кровь начинает циркулировать активнее, ускоряя процессы регенерации кожи, за счет чего, кстати, массаж по Жаке имеет неплохой лифтинг-эффект. Но все же главное его предназначение — улучшить состояние проблемной кожи.

Буккальный массаж . Автор техники, косметолог Жоэль Сиокко, своей разработкой поразила коллег со всего мира, а некоторых даже заставила понервничать. Дело в том, что буккальный массаж — первая в мире техника, при которой на лицо воздействуют силой. Причем мышцы лица прорабатываются не только снаружи, но и изнутри, через рот (в стерильных одноразовых перчатках, разумеется). Однако не стоит волноваться: ничего страшного во время процедуры не происходит, сам по себе массаж слегка болезненный, но не более того.
Результат: овал лица становится четким и подтянутым, исчезают носогубные морщины, уменьшается полнота щек, разглаживаются глубокие морщины, а мелкие пропадают вовсе. Иначе говоря, курс такого массажа заменяет дорогие «инъекции красоты». Главное — довериться профессионалу, а не самоучке.

Асахи . Название методики переводится с японского языка как «утреннее солнце». Базовым приемам массажа известного косметолога и стилиста Юкуко Танака научила бабушка. Юкуко привнесла в технику собственные «фишки», систематизировала все наработки и выпустила бестселлер под названием «Массаж лица».
Асахи — это гимнастика для лица: массажист воздействует как на поверхностные, так и на глубокие мышцы, повышая их тонус. Более того, это остеопатическая техника, во время которой возвращается правильное положение костям черепа. Руки массажиста (который совершает поглаживания и зигзагообразные движения) интенсивно прорабатывают зоны расположения лимфо узлов, благодаря чему улучшается отток лимфы от лица и шеи, из этой зоны выводятся токсины.
Результат: уменьшается отечность, улучшается цвет кожи, уходит двойной подбородок.

Метод Савелова-Дерябина . Этот вид массажа называют шейпингом для лица. Деликатная техника его выполнения исключает растяжение кожи и растирания. Вместо этого используются приемы вибраций и интенсивных нажатий на рефлекторные точки. Во время процедуры косметолог как бы «лепит» лицо, возвращая ему идеальную форму и четкий овал.
Результат: улучшаются кровоснабжение кожи и ее тургор, разглаживаются морщины и складки. А еще проходят головные боли и хандра!

Когда начинать?

Здесь все индивидуально. Если вам еще нет двадцати, но у вас жирная кожа, лечебный массаж улучшит дренаж пор и уменьшит выработку кожного сала.
Классический массаж в двадцать «с хвостиком» обеспечит лимфодренаж и улучшит цвет лица. А вот с пластическим массажем лучше повременить до тридцати. Одной процедурой дело не обойдется! Курс 6-10 сеансов. Только тогда вы заметите результаты, глядя в зеркало!

Когда нельзя?

Запрещено делать массаж лица, если у вас:
• прыщи или воспаления на коже: рискуете разнести инфекцию по всему лицу;
• солнечные ожоги: массажное масло может вызвать раздражение кожи;
• выступающие родинки: есть риск их травмировать;
• ЛОР-заболевания, болезни щитовидной железы, онкология, плохое самочувствие.


Массаж — дело тонкое, а самомассаж тем более. Здесь главное не навредить. Лучше, если основные техники вам наглядно покажет косметолог.
Не начинайте массаж с интенсивных или резких нажатий: это может привести к образованию синяков, увеличить отечность лица. Все движения должны быть плавными, нежными. Используйте простые приемы: поглаживание, стаккато — частое постукивание кончиками пальцев. Продолжительность процедуры не должна превышать 10-15 минут.
Перед массажем хорошенько очистите лицо мягким средством для умывания и протрите тоником. И конечно, не забудьте вымыть руки!

Не делайте массаж «на сухую». В качестве основы возьмите косметическое масло — персиковое, миндальное или даже оливковое, добавьте в него пару капель эфирного масла. Масло розы поможет подтянуть кожу, мандарин устранит жирный блеск, сосна и лаванда уберут «землистый» цвет лица.
После массажа кожа прекрасно воспринимает любые полезные вещества, поэтому домашние маски станут логичным завершением процедуры.

Последние комментарии

Анна Ши 02 сентября 2025 12:28 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!

laaguunaa R 02 сентября 2025 08:09 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?

Анна Спириди 02 сентября 2025 07:57 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Какая безответственность... Воспитателей надо привлечь к уголовной ответственности, чтобы таким как они, было неповадно. Бедный малыш, а что мама испытала, я даже представить не могу! Больше всего возмущает что до сих пор не разобрались...

Лариса Тучкова 02 сентября 2025 07:57 В Самаре мальчик попал из детсада в реанимацию с сотрясением мозга

Ужасная ситуация! Родители доверяют работникам детского сада самое дорогое - своих детей!!! А в результате действий «воспитателей» у ребенка перелом черепа, открытая черепно-мозговая травма, гематома и ушибы головы в нескольких местах. Каким образом ребенок мог так сильно удариться да еще и в нескольких местах??? Еще и скорую помощь не вызвали и маме не позвонили. А если бы мама не успела вовремя довезти ребенка до врачей??? Удивляет, что действиями сотрудников сада не занимаются правоохранительные органы…

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5