"Ростелеком" в 2017 году предоставил доступ в Интернет 33 лечебно-профилактическим учреждениям Самарской области. Для оказания услуги компания построила 30 км волоконно-оптических линий связи. В результате проведенных работ скорость передачи данных в медучреждениях повысилась и составила минимум 10 Мбит/с.
Теперь врачи, используя возможности современной телемедицины, смогут консультировать жителей отдаленных сел и деревень. Доступ в Интернет от "Ростелекома" позволит преодолеть территориальную удаленность лечебных учреждений. Например, при помощи сервисов аудио- и видеоконференцсвязи можно проводить врачебные консилиумы, а защищенный канал обеспечит быстрый обмен данными. Это поможет ускорить диагностику и лечение пациентов.
"Цифровое здравоохранение - это одно из ключевых направлений программы развития цифровой экономики, - рассказал директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Иванов. - Оно позволит сохранить здоровье десяткам тысяч жителей малых населенных пунктов губернии и уравняет их с горожанами в возможности получать качественные медицинские услуги".
За минувший год "Ростелеком" подключил к Интернету поликлиники, больницы, станции скорой медицинской помощи, лечебно-консультационные центры, детские и стоматологические отделения на территории 15 населенных пунктов губернии. Доступ к информационной сети получили больницы Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска, Отрадного, а также Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского и Нефтегорского районов. В 2018 году запланировано подключение к Интернету еще ряда медицинских учреждений Самарской области.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?