Посетители одного из крупнейших торговых центров Самары теперь могут не только делать покупки или смотреть кино, но и решать по пути "мобильные" вопросы. Фирменный салон для обслуживания абонентов МегаФона — как физических, так и юридических лиц — работает в ТЦ "Гудок" ежедневно с 10:00 до 22:00.
В этом году МегаФон уже открыл в Самаре несколько новых салонов. В марте розничные точки оператора начали работать в районе Сухой Самарки — на улице Белорусской, возле остановки общественного транспорта, и на проспекте Кирова, в непосредственной близости от Кировского рынка. По принципу доступности для максимального числа горожан выбрано место и для третьего салона. "Гудок" популярен у любителей шопинга, кроме того, он находится недалеко от железнодорожного вокзала и других ключевых объектов городской инфраструктуры.
"Приобрести новый гаджет по акции и в рассрочку, оплатить кредитный заем или осуществить денежный перевод — это только часть тех возможностей, которые доступны посетителям наших фирменных салонов. Предлагая сервис высокого уровня в шаговой доступности, мы ориентируемся прежде всего на потребности клиентов. И поскольку им удобно, когда у оператора много салонов, мы продолжаем развивать розничную сеть. Сейчас у МегаФона в Самарской области уже более 120 точек обслуживания", — комментирует Максим Токаренко, директор Самарского отделения компании МегаФон.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?