ПАО "МТС", цифровая экосистема, сообщает о премьере сериала "Первый номер", который состоится в онлайн-кинотеатре KION 1 декабря. В драме по сценарию Сергея Минаева сыграет актриса из Самарской области Лукерья Ильяшенко.
Помимо Лукерьи Ильяшенко, в сериале снялись Евгений Цыганов, Надежда Михалкова, Павел Деревянко, Равшана Куркова, Александра Бортич, Ида Галич, Денис Власенко, Александра Ребенок, Игорь Верник, Егор Корешков и Ольга Сутулова. Героиня Лукерьи Ильяшенко - Арина Петрова, директор по рекламе в журнале IDOL, а затем и в "Лампе", которую по сюжету возглавляет герой Константин Иноземцев, популярный в прошлом писатель, которому выпадает шанс перезапустить журнал, находящийся на грани закрытия.
Сценарист Сергей Минаев отмечает, что в сериале реалистически показана жизнь глянцевого медиа, а на экран попало много реальных случаев из работы редакции. Режиссером проекта стал Клим Козинский ("Вне себя", "13 клиническая"). Созданием проекта занималась компания MEDIASLOVO Данилы Шарапова и Петра Анурова.
"Арина Петрова мне очень понятна. Ее будут считать антагонистом, но на самом деле она, по большому счету, им не является. Арина - директор по рекламе, это человек, который привык отчасти жить на халяву, и уровень может упасть. Она всего лишь пытается удержать то, что у нее есть. В целом, это персонаж, о котором можно сказать, что на войне все средства хороши", - отметила актриса Лукерья Ильяшенко.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?