Tele2 сообщает, что международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании "Т2 РТК Холдинг" до "ВВВ-" со стабильным прогнозом. Эксперты отмечают опережающие темпы роста оператора, перспективы в освоении новых рынков и развитии технологии 5G.
Повышение рейтинга обусловлено завершением сделки по приобретению 100% "Т2 РТК Холдинга" "Ростелекомом" и большей прозрачностью финансовой политики компании. Аналитики Fitch Ratings отмечают, что мобильный оператор рос значительно быстрее рынка и, скорее всего, сохранит эти темпы как минимум в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
"Т2 РТК Холдинг" продолжит опережать рынок по динамике роста по меньшей мере в течение следующих двух лет, ожидают аналитики Fitch Ratings. "Компания увеличила долю рынка с 15% в первом квартале 2015 года до 18% по итогам первого квартала 2020 года, таким образом, отставание от ближайшего конкурента составляет всего 4 п. п.", — объясняют они. Долговая нагрузка компании такая же или меньше, чем у большинства российских компаний-аналогов, показатель "чистый долг/EBITDA" которых обычно стремится к значению ниже 3x.
По мнению аналитиков, Tele2 продолжит улучшать показатели прибыльности и генерировать денежные потоки в большем объеме на фоне увеличения масштаба и роста сервисной выручки. Негативное влияние от пандемии COVID-19 на бизнес, скорее всего, будет управляемым. Как предполагают эксперты, перспективы развития Tele2 будут расширяться по мере того, как компания продолжит активно завоевывать долю на новых рынках и наращивать потребление пользователями услуг за счет щедрых пакетных предложений.
Согласно заключению Fitch, "Т2 РТК Холдинг" также может стать сильным игроком в сфере развития 5G. Высокоемкостная инфраструктура является первостепенной для достижения высоких скоростей и минимальной задержки, необходимых для технологии пятого поколения.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!