Эквайринг – платежи с помощью банковских карт – тема актуальная, но не простая. Чтобы в ней разбираться, нужно владеть определенной терминологией. Ниже собраны наиболее востребованные понятия, которые часто искажаются.
Чтобы погрузиться в тему эквайринга, сначала надо понять, во что именно погружаешься, какое отношение к этому имеют банки-эквайеры и чем они отличаются от банков-эмитентов, что такое мерчант и мерчант-счет.
- Мерчант – лицо, предоставляющее товар или услугу, которые оплачиваются клиентами.
- Мерчант-счет – это тот счет, на который поступают платежи от покупателей. Попросту говоря, это такой же банковский счет, только он принадлежит продавцу и открыт в банке-эквайере. Иногда это также может быть и транзитный счет банка-эквайера, тогда у мерчанта не будет доступа к деньгам на этом счете до тех пор, пока они не будут перечислены на расчетный счет.
Чтобы взаимодействовать с продавцом, нужно оплатить товар. Чтобы продавец мог принять оплату, ему нужен мерчант-счет в банке-эквайринге.
Эквайринг и все, что к нему относится
- Эквайринг – в переводе с английского это означает «обзаводиться, получать, приобретать». По сути, эквайринг – это возможность принять безналичную оплату за товары и услуги. Такой возможностью обладают банки-эквайеры: они используют подключенные к их сети терминалы и шлюзы (шлюзы нужны для того, чтобы принять платеж через интернет), чтобы принимать деньги, которые им отправляют.
- Банк-эквайер – как понятно из названия, такие банки предлагают услуги эквайринга для продавцов и принимают оплату. Такие услуги может предоставлять любой банк, где есть возможность принимать бизнес-платежи. В банках-эсквайрах принимаются карты любого банка-эмитента.
- Банк-эмитент или эмиссионный банк – любой современный банк. Если банк выпускает хотя бы свои банковские карточки, то он является эмиссионным. Также они выпускают выпуском денежных средств, ценных бумаг и чековых книжек.
Продолжим более привычными явлениями и расскажем о разновидностях банковских карт. Они могут быть пластиковыми или виртуальными, оформляются на физическое лицо, привязаны к одному или нескольким расчетным счетам в банке и, соответственно, могут быть использованы для доступа к ним.
Виды банковских карт
Карточки можно разделить на несколько подвидов, но в целом такое деление ограничивается двумя категориями: дебетовые карты и кредитные. В этих терминах необходимо разбираться, потому что обычно при упоминании слов «кредитная карта» или «кредитка» имеется ввиду любая банковская карта, вне зависимости от ее вида на самом деле.
- Дебетовые карты. Это как раз тот вид карт, который в наше время есть практически у всех. С помощью них можно оплачивать покупки и другие услуги, снимать и класть деньги в банкоматах. На эту же карту работодатели перечисляют заработную плату.
- Кредитные карты. На таких картах банки устанавливают кредитный лимит, в рамках которого пользователь может совершать платежные операции. Чаще всего кредитки пополняются владельцами, а средства используются в качестве заемных и имеют процент.
- Виртуальные карты. У этого современного вида карт нет физического носителя, ее владелец получает только номер, срок действия, код безопасности и другую самую необходимую информацию. Виртуальные карты тоже могут быть дебетовыми или кредитовыми.
Покупки не всегда заканчиваются полным удовлетворением продавца или потребителя. Для возврата средств тоже существуют свои термины.
- Рефанд и Реверсал – так называется процесс, когда потраченные деньги клиента возвращаются в полном или частичном объеме. Если покупатель хочет отказаться от приобретения и вернуть денежные средства; если товар отсутствует; если произошла техническая или любая другая ошибка во время покупки – инициируются процессы рефанда и реверсала.
Термины часто путают из-за того, что по сути их процессы похожи. Для покупателя разница и вовсе практически незаметна: реверсал – это когда потраченные средства возвращаются мгновенно, а рефанд – это когда на возврат денег уходит несколько дней.
Для продавца же разница заключается в другом. Если деньги покупателя пока не поступили, инициируется процесс реверсала. Его сумма может быть равна или меньше суммы покупки, но никогда не выше. Обычно за реверсал банк-эсквайер не взимает комиссию, потому что на его счету еще не произошло изменения денежных средств.
Рефанд, соответственно, нужен в том случае, когда денежные средства клиента уже поступили на счет мерчанта. Это самостоятельная операция, и сумма, в отличие от реверсала, может быть меньше, равна или больше оригинальной суммы покупки. За такой процесс комиссия взимается, именно поэтому продавцы стараются чаще оформлять реверсалы.
- Чарджбэк. Это определение иногда путают с рефандом. Чарджбэк не позволяет отменить проведение платежа, как считают многие, чарджбэк нужен, когда денежные средства уже поступили продавцу. Если рефанд или реверсал не удались, но клиент хочет оспорить покупку – это чарджбэк. Инициировать его могут либо покупатель, либо банк-эмитент. Если после поступления средств продавцу обнаружено, что мерчантом были нарушены правила международной платежной системы, если клиент не получил то, чего ожидал от товара или услуги или же не признает списания средств со своей карты – для всего этого нужен чарджбэк.
Операциями с денежными средствами эквайринг не ограничивается. Есть такое неприятное явление, как мошенничество.
- Фрод. Когда при оплате клиент использует украденные данные карты чужого лица, это называется фрод. Безусловно, люди, которые этим промышляют, недобросовестные. Однако если магазин принимает платежи, которые похожи на фрод, – это тоже признак дурного тона, который сильно омрачает имидж интернет-ресурса. Именно поэтому магазины тратят много усилий на то, чтобы скрупулезно выявлять и, соответственно, избегать этот вид мошенничества.
Вот и все. Надеемся, что теперь вам стала понятнее разница между рефандом и реверсалом, и для чего вообще это нужно. Такие знания пригодятся каждому, кто совершает платежные операции через интернет.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!