Самарская область занимает 5 место в стране по доле населения, которое пользуется государственными и муниципальными услугами в электронном формате.
Это обусловлено активной работой по реализации программы "Цифровое государственное управление" нацпроекта "Цифровая экономика", инициированного президентом страны Владимиром Путиным.
Благодаря нацпроекту "Цифровая экономика" предоставление социально значимых госуслуг в электронном виде должно значительно увеличиться. Запись в детский сад, оформление льгот и пособий будет происходить без дополнительных заявлений, лишних бумаг и походов по инстанциям.
"От того, дойдут ли эти услуги до адресатов без волокиты и бюрократических проволочек, будут ли они надлежащего качества, зависит не только качество жизни в регионе, но и зачастую - жизнь и здоровье людей. Причем важен здесь весь процесс - от заявки до результата", - считает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Сегодня в регионе сформированы базовые ресурсы для дальнейшего развития данной сферы.
Подать заявление в Самарской области можно через региональный портал государственных и муниципальных услуг (). Так, за 1 квартал 2021 года жители Самарской области подали более 9,5 тыс. заявлений.
"Самыми популярными услугами стали "Государственная регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним", "Прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", оказываемые министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, - доля заявлений по этим услугам среди поданных на региональном портале госуслуг составила более 60%, а также "Информационное обслуживание пользователей в читальных залах государственных архивов Самарской области", оказываемая Управлением государственной архивной службы Самарской области", - рассказал руководитель регионального департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.
Последние комментарии
Работать СМАРТС стал хуже технически последние пару лет. Постоянные проблемы со связью. Много раз попадал в неприятные ситуации из-за внезапной потери связи. Причём, в СМАРТС никто извиняться не собирался и не собирается.
к сожалению да... "тонущий"... сам из СМАРТСа ушел когда деньги в российском роуминге "экспроприировали"...
"тонущий" потому что оплатить кредиты СМАРТС не в состоянии, а ввязывается в авантюрный проект... против смартса ничего не имею-работает так же как и все сотовые операторы, на конкурентов не работаю и пользуюсь смартсом более 9 лет, правда только в самарской обл., в москве из-за роуминга можно попасть на кругленькую сумму, а про заграницу нечего и говорить...
Откуда информация от "тонущем" операторе? Работаете на конкурентов? Пользуюсь данным оператором больше 12 лет и всем доволен, ну, кроме роуминга )
зная проблемы дорог в России, то интернет не скоро дойдет до всего населения страны, и второе как быть с базовыми станциями, которые работают в настоящее время и откуда интересно деньги у "тонущего", погрязнувшегося в кредитах, смартса???