МТС предоставила возможность подключать к Яндекс.Станциям отдельный номер телефона для совершения исходящих вызовов. Теперь абоненты всех операторов могут звонить с умных колонок и принимать вызовы, не используя свой основной номер.
Номер активируется онлайн без физической sim-карты и предоставляет всем членам семьи возможность пользоваться Яндекс.Станцией как домашним телефоном. Тариф доступен практически во всех регионах присутствия¹ МТС. Подключить его можно на сайте МТС, а также в приложении "Дом с Алисой".
"В 2024 году мы впервые предоставили своим абонентам возможность совершать звонки через Яндекс.Станцию. И мы видим востребованность этой функции - с момента запуска наши абоненты проговорили через умные колонки в общей сложности более чем четыре миллиона минут. Такие решения позволяют совершенствовать телеком-опыт наших пользователей и выводят базовые услуги сотовой связи на новый уровень. В наших планах - стать технологической платформой, которая будет сопровождать наших абонентов и помогать им в решении повседневных задач", - комментирует генеральный директор ПАО "МТС" Инесса Галактионова.
Стоимость подключения отдельного номера составляет 100 рублей, а ежемесячная плата - 149 рублей. Тариф включает 300 минут на все исходящие звонки. В случае, если пакет минут расходуется, пользователь может докупить минуты в приложении Мой МТС.
¹ За исключением Нижегородской, Свердловской и Волгоградской областей, республик Чувашия и Мордовия.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?