Подозреваемый в организации похищения Александра Душкова живет в Италии

В областном суде коллегия присяжных уже девятый месяц рассматривает уголовное дело по обвинению четверых мужчин в похищении владельца группы компаний "ЭкоВоз" Александра Душкова, совершенном 7 сентября 2012 года в Тольятти.

Фото:

Кроме этого преступления, подсудимым - 33-летнему Евгению Егорову, 37-летним Александру Браеву и Роману Зинину, 47-летнему Сергею Сенькина - вменяют еще два состава: "Участие в преступном сообществе" и "Бандитизм". В деле 120 томов.

На состоявшемся в понедельник, 20 сентября, заседании по видеоконференцсвязи был допрошен свидетель защиты Алексей Душенков, чей сын Михаил, по мнению правоохранителей, организовал это похищение. По словам мужчины, который до 1995 г. работал начальником следственного отдела ОВД г. Алатырь, его сын сейчас живет у сестры в Италии, и о том, что он объявлен в розыск, отцу ничего не известно.

По настоянию гособвинителя этот допрос проводился в отсутствии присяжных. Он мотивировал это тем, что данный свидетель никакого отношению к рассматриваемому обвинению не имеет.

Как обычно, когда обвиняемые вины не признают, было договорено, что они будут давать показания после допроса всех свидетелей и оглашения материалов уголовного дела. Однако федеральный судья Елена Балыкина посчитала возможным изменить оговоренный порядок ведения процесса и "вне очереди" допросить Сенькина, с чьих слов и предъявлено обвинение ему самому и остальным подсудимым.

Стали известны подробности похищения экс-гендиректора ГК "ЭкоВоз" Стали известны подробности похищения экс-гендиректора ГК "ЭкоВоз"
В суде Самарской области прошло первое заседание по делу обвиняемых в похищении Александра Душкова. Трем подозреваемым: Роману Зинину, Александру Браеву и Сергею Стенькину - вменили также организацию и участие в преступном сообществе, бандитизм и мошенничество.

После случившейся перепалки председательствующей с Сенькиным у последнего поднялось давление и пошла носом кровь. Пока ждали приезда "скорой помощи", подсудимый и его адвокат ходатайствовали о том, чтобы показания Сенькина на предварительном следствии признать недопустимыми доказательствами, так как они были добыты незаконно - физическим насилием и, как утверждает Сенькин, угрозами в отношении его дочери.

Как заявил подсудимый Браев, в конце июня этого года он написал заявление в самарское УВД на Сенькина, требуя привлечь того к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за ложное обвинение его, Браева, в тяжком преступлении. Полиция ведет проверку по заявлению.

По словам адвоката Браева, в материалах дела есть справка из пензенского СИЗО, что на момент похищения Душкова Браев находился там под арестом. "Тем не менее при наличии такого алиби обвинение моему подзащитному предъявлено, и он уже третий год находится в заключении", - сообщила корреспонденту издания адвокат Елена Мамедова. Отметим, что Браев, по версии следствия, осуществлял слежку за Душковым.

Случившееся Александр Браев объясняет тем, что данное уголовное дело заказал лидер ОПГ по фамилии Портнов (очевидно, речь о Виталии Портнове, который, по данным СМИ, управлял всем игорным бизнесом неверовской группировки).

Напомним, по версии следствия, в 2012 г. Сергей Неверов узнал о планах приватизации акций ОАО "Автоградтранс", подконтрольного мэрии Тольятти. Не желая терять фактически контролируемую им организацию, он и решил приобрести акции компании. Однако намерение участвовать в торгах высказал также Душков, что и стало причиной его убийства.

В числе подозреваемых в причастности к исчезновению бизнесмена оказался помощник Неверова, старший одного из звеньев ОПС - Игорь Тырлышкин, который через четыре месяца после исчезновения Душкова был застрелен.

По версии предварительного следствия, заказчиком устранения конкурента был Тырлышкин, который  поручил своему подчиненному Владимиру Сафронову (его называли телохранителем Неверова) разобраться с "мусорщиком". Тот привлек к этому делу Михаила Душенкова, который якобы был в группировке штатным киллером. Вскоре он вместе с Романом Зининым и Сергеем Сенькиным совершили похищение предпринимателя. На показания последних, неоднократно менявшиеся, и опирается обвинение.

Душков был похищен от детского дома, куда он часто приезжал как благотворитель. Его ударили и затолкали в ВАЗ-2105. За рулем был владелец автомобиля Зинин, рядом с ним сидел Стенькин, а с жертвой на заднем сиденье находился Душенков. За ними на своем Opel Astra следовал Евгений Егоров. У села Подстепки к ним присоединился Сафронов со своим водителем.

В поле у Подстепок Душкова выволокли из автомобиля и Сафронов дважды выстрелил в жертву. Покойника погрузили в багажник и отвезли в ангар на улице Офицерской. Там якобы в присутствии похитителей Сафронов самолично рубил тело. Ему помогал, по одним показаниям, Душенков, по другим - водитель Владимир. Части тела затем поместили в черные пластиковые мешки. Затем их то ли сожгли в стоявшей в ангаре печи, то ли перенесли в багажник сафроновского ВАЗ-2114. До сих пор ни Душков, ни его тело не обнаружены.

Обвинение по делу подписал теперь уже бывший заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Последние комментарии

Mark Krass 14 октября 2021 05:34 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Сергей Бардаев 30 июня 2021 16:37 Самарец, насмерть сбивший следователя, пытается оспорить приговор

Беспредел полный

Александр Калинов 30 июня 2021 07:33 Приговор по делу о мошенничестве в банке "Волга-Кредит" устоял в областном суде

зашибись а в Волго-Камском банке, где сумма украденного (извиняюсь - долгов перед кредиторами) поболе будет, никто не понес наказания. единственный человек, кого привлекали к ответственности - Назаров, да и то в итоге замяли.. так и не понятно, чем в итоге закончилось уголовное дело этого, с позволения сказать, товарища

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3