Оператор билайн подтвердил высокий уровень ESG-практик, пройдя оценку экспертного сообщества по существенным аспектам деятельности в сравнении со среднеотраслевыми показателями. По результатам оценки компания вошла в первый рэнкинг устойчивых компаний Лиги зеленых брендов. Рэнкинг вышел приложением кежегодному рейтингу РБК-500. Оценка проводилась по методологии, разработанной консалтинговой компанией "Делойт" с учетом обратной связи от представителей отраслей и экспертного совета. Методология оценки станет основой национального "зеленого" стандарта.
Компания рассматривает участие в рэнкинге как важную составляющую определения точек роста в подходах к экологическому, социальному и корпоративному управлению. В своей деятельности компания ориентируется на развитии устойчивых цифровых решений для социально-экономического развития страны, внедрении технологических инноваций для социального сектора и задач климатической повестки. Важной составляющей стратегии устойчивого развития является оценка воздействия и возможные корректирующие меры по потенциальным негативным эффектам.
Ранее билайн прошел повторную внешнюю оценку эффективности интеграции принципов устойчивого развития в систему управления компании и ее подверженности ESG-рискам и улучшил свои показатели, получив бронзовую медаль на платформе ответственных поставок EcoVadis. Оценка проводилась по четырем сферам: окружающая среда, труд и права человека, этика и устойчивые закупки. По итогам оценки компания разработала планы по совершенствованию мер управления рисками и внедрению лучших практик в области устойчивого развития.
"Мы убеждены, что открытая позиция бизнеса в вопросах обсуждения своего влияния на решение актуальных социально-экономических и экологических задач — важная составляющая добросовестности деловых практик и устойчивости бизнеса в целом. Участие в пилотном проекте разрабатываемого национального "зеленого" стандарта — важный шаг в реализации эффективного диалога с широкой группой стейкхолдеров — от государства до акционеров, клиентов и сотрудников", — отметила руководитель по устойчивому развитию Евгения Чистова.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..