Компания МТС подвела итоги использования интерактивного путеводителя "Виртуальная прогулка по Тольятти" на новогодних каникулах. Чаще всего аудиогиды по городским достопримечательностям слушали сами тольяттинцы, а основную массу приехавших в эти дни в город туристов составили жители соседних регионов Поволжья.
По данным МТС, больше всего тольяттинцев и гостей города гуляло по улицам в сопровождении аудиогида 5 и 7 января. При этом около сорока процентов слушателей "Виртуальной прогулки" пришлось на "соседей" по Поволжью — жителей Татарстана, Башкортостана, Нижнего Новгорода, также гостей из Москвы и Екатеринбурга, а основную массу составили сами жители Тольятти и других городов Самарской области.
За период зимних каникул однозначными лидерами по количеству прослушиваний аудиогидов стали парковый комплекс истории техники им. К. Г. Сахарова, монумент "Ожидание солдата", памятники В. Н. Татищеву и собаке, ставшей символом преданности.
"Виртуальная прогулка по Тольятти" представляет собой онлайн-путеводитель по архитектурным и культурным достопримечательностям города. Рядом со всеми объектами, вошедшими в интерактивный гид, установлены информационные стелы с QR-кодами. Сканируя QR-код, пользователь попадает на страницу с виртуальной экскурсией по Тольятти, размещенной на популярной бесплатной платформе izi.travel, и может просмотреть фотогалерею и прослушать аудиогид по каждому из объектов. Тексты для аудиогида написал эксперт по тольяттинской архитектуре, доцент Центра дизайна ТГУ Михаил Солодилов, а озвучил их Владимир Туманов, легендарный "голос" первой тольяттинской радиостанции "Август".
"Виртуальная прогулка" также доступна по прямой ссылке на портал Izi.travel, ознакомиться с ней можно с компьютеров и любых мобильных устройств, имеющих доступ в интернет.
В настоящее время гости и жители Самарской области могут больше узнать об истории, культуре и природе региона с помощью четырех интерактивных гидов МТС: "Виртуальных прогулок" по Самаре, Тольятти и Сызрани, а также онлайн-путеводителя "Место силы. Самарская Лука".
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!