"Ростелеком" ввел в эксплуатацию в Самарско-Тольяттинской агломерации интеллектуальную транспортную систему (ИТС). Для мониторинга параметров дорожного движения специалисты компании смонтировали 538 программно-аппаратных комплексов. Они передают информацию об увеличении количества автомобилей и возникновении заторов 336 контроллерам, установленным на светофорах 324 городских перекрестков.
Пять дорожных метеостанций определяют погодные условия, динамику их изменения, измеряют скорость ветра, тип осадков, температуру и влажность на участках Обводного шоссе в Тольятти, Южного, Московского и Красноглинского шоссе в Самаре, а также на автодороге Самара — Бугуруслан.
Информация со всех устройств — от умных светофоров до камер видеонаблюдения с функцией аналитики — поступает в защищенный от кибератак центр обработки данных министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области в Жигулёвской долине.
Работу ИТС обеспечивают три центра диспетчеризации, мониторинга и управления дорожным движением, которые провайдер организовал в Самаре и Тольятти. Дежурные могут оценивать состояние магистралей, планировать график дорожных работ, принимать решения по перенаправлению транспортных потоков.
Алексей Дукачев, директор по прикладным проектам Самарского филиала ПАО "Ростелеком":
"Бороться с пробками на дорогах нам помогают высокие технологии, созданные на базе алгоритмов машинного обучения и нейронных сетей. Они позволяют масштабировать многоуровневый проект ИТС с учетом реальных потребностей города. При необходимости мы можем увеличивать количество компонентов системы, заменять устаревшие, добавлять новые".
Константин Пресняков, врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области:
"Внедрение ИТС поможет разгрузить трассы Самарско-Тольяттинской агломерации, уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий. Беспрепятственный проезд сэкономит время автовладельцев, снизит расход топлива и выброс вредных веществ в атмосферу".
При создании платформы применялись российские ИТ-решения — это защитило систему от санкций и проблем с поставками оборудования.
Разработка "Ростелекома" спроектирована с учетом будущих условий эксплуатации и планов комплексного развития транспортной инфраструктуры региона. Она позволяет обеспечить безопасность и пропускную способность автомагистралей, повысить эффективность использования дорог и оптимизировать работу общественного транспорта.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..