Искусственный интеллект — один из ключевых глобальных трендов последнего десятилетия. По разным оценкам, не менее 71% компаний во всем мире так или иначе применяют технологию ИИ в своих бизнес-процессах. В Страховом Доме ВСК провели собственное исследование, чтобы оценить отношение россиян к ИИ и уровень проникновения технологии в повседневную жизнь. Как выяснилось, жители регионов активнее москвичей применяют ИИ, особенно на Урале. В целом же, каждый четвертый россиянин не только знает про технологию, но и регулярно прибегает к помощи ИИ в работе и повседневной жизни.
По оценкам Страхового Дома ВСК, четверть россиян признаются в активном использовании искусственного интеллекта в работе и повседневной жизни. Еще 36% настороженно относятся к ИИ и нейросетям, т. к. их преимущества пока неочевидны. И оставшаяся треть (35%) опрошенных в целом знают о технологии, но пока сами ее не применяют.
В целом россияне позитивно оценивают технологию. Так, 45% респондентов считают, что в будущем ее востребованность будет еще больше расти и 37% — что ИИ и нейросети стали технологическим прорывом, меняющим жизни миллионов людей. В то же время 18% россиян признаются, что такие технологии могут быть вредны, так как от них человек все меньше думает самостоятельно, 12% — считают ИИ угрозой, способной в будущем навредить человечеству, а 7% уверены, что сервисы на базе нейросетей — это временный хайп.
Примечательно, что на данный момент уровень востребованности искусственного интеллекта в регионах значительно выше, чем в столицах. В число наиболее "продвинутых" городов, жители которых активно используют ИИ на работе и в повседневной жизни, вошли: Пермь (58%), Екатеринбург (47%), Краснодар и Новосибирск (по 45%). Для сравнения в Москве и Санкт-Петербурге эти показатели равны 25% и 23% соответственно. Самая высокая доля тех, кто считает ИИ угрозой, проживает в Ростове-на-Дону (21%), Нижнем Новгороде (20%) и Самаре (17%).
Ключевым барьером для использования ИИ является страх утечки персональных данных — в этом признались 62% респондентов. Из них 41% россиян стараются не загружать в чат-боты данные, которые потенциально могут навредить. Еще 40% в целях предосторожности общаются с виртуальным помощником только на общие темы.
Причем, особенно ярко эта тенденция прослеживается среди молодежи — 55% респондентов в возрасте 18-24 лет не делятся с ИИ данными о себе, а также людей с высоким уровнем дохода — 49% опрошенных в этой категории.
Предоставленные данные включают первую часть масштабного исследования ВСК об отношении россиян к ИИ. Опрос проводился среди более 1000 респондентов в России и городах-миллионниках.
Последние комментарии
Специалист по радиосвязи легко осваивает проводную связь, тогда как проводнику сложнее разобраться в радиосвязи. И это факт!
Берег в Рождествено у людей украл
Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение