Вадим Михеев: «Соблюдение закона учит быть жестким»

Вадим Михеев был избран главой избирательной комиссии Самарской области 26 июля. Готов ли новый состав ОИК под его руководством к проведению избирательных кампаний в Государственную думу и региональное заксобрание? Каких принципов намерен придерживаться новый председатель облизбиркома в своей работе на предстоящих выборах, он рассказал в интервью «ВК».

«За время предвыборной кампании я получил хороший опыт»

- Вы начинали свою карьеру в городской юридической службе, работали в областном правительстве, руководили службой мировых судей Самарской области. Что привело вас в избирательную систему?
 - Еще во время учебы в Самарском госуниверситете я занимался оказанием бесплатной юридической помощи молодежи. Этот проект стартовал по инициативе тогдашнего мэра Олега Сысуева и был организован комитетом по делам молодежи. Эксперимент был признан успешным, и по его завершении мы зарегистрировали муниципальное учреждение по оказанию юридической помощи для молодых людей. А потом меня пригласили на работу в администрацию области, в юридический отдел, который впоследствии реорганизовался в правовое управление. Это было очень интересное время — в стране состоялись первые выборы, были сформированы первые парламенты. И в этой связи возникало много вопросов - избирательное законодательство тогда только формировалось.
 - Какое направление вы курировали в администрации Самарской области?
 - Помимо правовой экспертизы и законотворческой деятельности я занимался вопросами взаимодействия между органами исполнительной власти и избирательной комиссией. Участвовал в разработке большого количества нормативных документов, касающихся выборной тематики. На тот момент председателем ОИК был Герман Петянов, а Федор Садчиков был его заместителем — с ними и взаимодействовал. Ольгу Соломатину я также знаю очень давно, так что со всеми председателями облизбиркома в разное время мне приходилось сталкиваться.
 - А как вы оказались в судебной системе?
 - Судебная реформа предполагала создание нового института права - мировой юстиции. Это новый для российского законодательства институт, если не брать его историю до революции. Я в то время работал в правовом управлении Белого дома, и мне предложили заняться этим направлением. В 2000 году был принят областной закон о мировых судьях, реализацией которого я и занимался. Помню, 11 лет назад мне пришлось заниматься организацией этого института буквального с одной скрепки, листа и поиска помещения. Покинул этот пост я только в 2011 году.
 - Вы пришли в облизбирком, хорошо понимая специфику его работы?
 - Да. Более того, в 2010 году по рекомендации опять-таки облизбиркома я был включен в состав горизбиркома, где работал сначала рядовым членом, а потом был избран заместителем председателя. И за время предвыборной кампании мэра Самары и депутатов городской думы я получил очень хороший опыт.

«Лучше оставаться беспартийным»

- Насколько сложной была для вас кампания по выборам мэра Самары и в городскую думу?
 - Кампания получилась достаточно серьезная, потому что выборы главы города и депутатов были совмещены. Пришлось выдерживать большое напряжение - строгое соблюдение закона учит человека быть жестким. Знаете, есть знаменитое латинское изречение - Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон.
 - А что повлияло на ваше решение войти в облизбирком и потом возглавить комиссию?
 - Когда от ЦИК РФ поступило предложение возглавить комиссию, я очень серьезно его обдумывал. Потому что изначально намеревался связать жизнь с судебной системой - думал о судейской карьере. Но, видимо, работа в горизбиркоме во время предвыборной кампании дала определенный толчок - там я понял, что мои теоретические познания и практический опыт могут пригодиться. Кроме того, отчасти на мое решение повлияло и то, что институт мировых судей мы на рельсы уже поставили, и он успешно работает. И у меня появилось желание проявить себя в чем-то новом. Ведь самореализация важна для любого человека. Нужно, чтобы был интерес. Ведь если дело не нравится, то не стоит им вообще заниматься.
 - Говорят о возможной «конкуренции» между вами и заместителем председателя ОИК Алексеем Солдатовым, которого СМИ тоже прочили в председатели?
 - Алексей Николаевич - специалист высокого уровня. Никакой конкуренции у нас с ним не было и нет. Мы достаточно давно друг друга знаем, и заверяю вас, у нас прекрасные отношения. Так получилось, что, когда я уходил в судебную систему, он как раз пришел в правовое управление администрации области на ту должность, которую занимал я. Более того, определенный период времени он работал в судебном департаменте.
 - Входите ли вы в какую-либо партию?
 - Нет. Я считаю, для того чтобы общаться с любой политической силой на равных, лучше всего остаться беспартийным.

«Сформирован профессиональный состав комиссии»

- Как можете охарактеризовать новый состав облизбиркома, готов ли он к циклу федеральных избирательных кампаний 2011-2012 года?
 - Депутатский корпус и губернатор, учитывая сложность предстоящих выборов, смогли, на мой взгляд, сформировать профессиональный состав комиссии. 9 человек в ОИК - практикующие юристы, поэтому с юридической стороны вопросов, думаю, не возникнет. А если они появятся, то мы сможем их обсудить в профессиональном сообществе.
 В составе комиссии также есть человек, который сам неоднократно выдвигался в кандидаты в различных кампаниях— это представитель ЛДПР Валерий Маханек. Кроме того, нельзя забывать о том, что 50% состава ОИК осталось неизменным и среди них есть опытнейшие люди. Достаточно назвать Тамару Ивановну Вечканову, человека более с чем 20-летним опытом работы в избирательных комиссиях, или Николая Рогожина — бессменного члена ОИК, умнейшего человека, с которым интересно работать. Молодые члены облизбиркома — тоже весьма яркие личности, отличающиеся профессионализмом и креативным подходом. Кроме того, уверен, что мы не потеряем связь с Ольгой Соломатиной. Уже сейчас мы с ней связываемся, консультируемся по различным вопросам. Ее мнение для меня важно. Так что преемственность в работе есть, надеюсь, что и в дальнейшем мы будем взаимодействовать.
 - Когда официально стартует избирательная кампания по выборам в Госдуму РФ и в губернскую думу?
 - Не ранее 15 августа и не позднее 4 сентября должны быть назначены выборы в  Государственную думу, и не ранее 25 августа и не позднее 4 сентября — кампания в губернскую думу.
 - Сколько средств заложено на проведение этих кампаний?
 - Средства на проведение избирательной кампании в Госдуму РФ выделяются из федерального бюджета по решению ЦИК РФ. А что касается областной думы, то на проведение выборов заложено 110 млн 924 тыс. рублей.
 - Фактически избирательная кампания уже стартовала и можно прогнозировать, что в выборах примет большое количество кандидатов. Не возникнет ли у избирателя путаницы?
 - Да, в декабре совмещаются достаточно серьезные кампании, но, думаю, путаницы не возникнет.
 - Можете ли вы сейчас озвучить прогноз по явке избирателей, а также по партиям, которые смогут преодолеть 7% барьер?
 - Это довольно сложный вопрос. Выступать в роли Нострадамуса я не буду. Давайте дождемся вечера 4 декабря и тогда вернемся к этому вопросу.

«Выборы начинаются задолго до старта избирательной кампании»

- Как вы полагаете, нужно ли увеличивать количество округов на выборах в губернскую думу? Как известно, эту идею активно отстаивают депутаты от Тольятти.
 - Количество избирательных округов зависит от числа кандидатов-«одномандатников», которое, в свою очередь, прописано в Уставе Самарской области. Поэтому для начала нужно внести необходимые изменения в Устав Самарской области. Просто так «нарезать» еще один избирательный округ нельзя. Пока смысла увеличивать их количество я не вижу. Самое главное — реализовать право граждан на волеизъявление. При данной «нарезке» оно реализуется.
 - Как вы считаете, какая система выборов - смешанная или пропорциональная - сегодня более востребована на местах?
 - И та, и другая система доказали свою жизнеспособность и имеют как плюсы, так и минусы. Как председателя избирательной комиссии Самарской области и как избирателя меня устраивает и та, и другая.
 - Следили ли вы за процедурой праймериз, через которую прошли кандидаты от «Единой России» и «Общероссийского народного фронта»? Приживется ли этот институт на российской почве?
 - Давайте посмотрим, приживется или нет. Каждая партия вправе установить свой регламент отбора кандидатов. Ничего плохого в праймериз я не вижу. Да, получается, что выборы начинаются задолго до старта избирательной кампании, то есть партии устанавливают себе более широкие планки проведения выборов. Но облизбирком не имеет права вмешиваться в такие процедуры.
 - Можно ли говорить о том, что предстоящие кампании будут чище или грязней?
 - Я бы не стал углубляться в динамику. Могу лишь сказать, что все изменения, которые вносятся в федеральное законодательство, призваны «почистить» выборы. Но думаю, что суды на предстоящих выборах не останутся без работы. Как непосредственные вершители судеб, которые ставят окончательную точку во всех избирательных процессах.
 - На выборах в Самарской области будут применяться новые избирательные урны - в чем их отличие?
 - По поручению президента вся избирательная система до 2015 года должна быть модернизирована. В рамках этой задачи на территории области на 88 избирательных участках (это 5% от общего количества избирательных участков) будут установлены новые, усовершенствованные модели для голосования. Они унифицируют весь избирательный процесс.
 - Каким образом?
 - Бюллетень попадает в урну через сканер и с него сразу же считывается информация, за кого проголосовал избиратель. Это позволяет автоматически формировать протокол. Пока эта информация не уходит в ГАС «Выборы», а формируется в электронном виде на носителе.
 - А для чего это делается?
 - Для уменьшения сроков составления итоговых протоколов, унификации всего выборного процесса и уменьшения количества нарушений, поскольку информационные технологии позволяют отследить любое вмешательство.
 - А если бюллетень испорчен?
 - В этом случае машина его просто не примет, например, если на бюллетене будет поставлена галочка напротив двух фамилий. Также становится невозможно вбросить бюллетени, поскольку машина принимает только один листок.
 - Вы сказали, что на выборах мэра Самары руководствовались принципом «Закон суров, но это закон». Будет ли он использован на выборах в областной парламент и в Госдуму РФ в вопросах регистрации кандидатов?
 - Другого пути у комиссии просто нет. Только верховенство закона, объективность и разумность. Если основания для снятия кандидата с избирательной гонки будут, то другого решения избирком принять не сможет.

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...