Музей им. Алабина отправил своих гостей в прошлое

Субботним вечером при поддержке областного Министерства культуры в музее им. Алабина прошла традиционная акция "Ночь в музее". На сей раз ее темой стало "Путешествие на машине времени – назад в прошлое Самары". Используя нехитрый реквизит, сотрудники музея в меру артистических способностей возродили перед аудиторией реалии XIX и XX столетий, потом при свете и без него провели публику по действующим экспозициям.

"Ночь..." получилась бесхитростной, но и не скучной. Организаторы интересно обыграли идею путешествия во времени, превратив музейное пространство в своеобразную историческую карту области последних 160 лет. Музейные же сотрудники выступили в роли гидов по XX и XIX векам. Именно в таком обратном порядке гостям предлагалось совершить путешествие во времени.

Когда публика с удобством устроилась в креслах воображаемой машины, зазвучала интригующая музыка. Зажглись лампочки у первого из стендов, украшенного плакатами с Ван Даммом и прочими артистами 1980-х. Гостей предупредили, о том, что они попали в 1989-й в видеосалон. Музейный сотрудник вкратце описал роль данного заведения в культурной жизни неизбалованных кинематографом советских людей. А затем проэкзаменовал публику на знание запрещенных советской цензурой лент. Опознавшие "Индиану Джонса" и "Звездные войны", получили монетку.

На нее позже, перенесясь в 20-е, в парке культуры и отдыха под джазовые мелодии бенда "Барбекю" гости купили сока. Но прежде, побывав в 50-х, под барабанную дробь на фоне красного знамени и портретов Ильича прошли ритуал посвящения в пионеры. Наиболее активные получили галстуки, которыми тут же повязали разные части тела. Затем публика отправилась в салон моды начала XX века. В нем дам обучили подавать кавалерам знаки веером, а кавалеров — распознавать любовные послания.

Потом зрителей препроводили на второй этаж, где их ждал пышный прием у губернатора в 1851 году. При гостях состоялось подписание указа о создании Самарской губернии, после чего, как и полагается в столь торжественных случаях, начался бал. На нем ребята из танцевальной студии DNС показали гостям мастерское исполнение вальса. Танцующие пары еще не успели скрыться из виду, а сотрудницы, подобрав подолы платьев, спешили провести зрителей по музейным экспозициям. На этом с сюрпризами было покончено.

Лишь во время экскурсии по хорошо знакомой гостям музея выставке "Перекрестки самарской истории" в зале, где она экспонировалась, для разнообразия выключили свет. В этот момент некоторые из гостей застыли в ожидании появления музейных призраков. Но черные силуэты строгих сотрудников напомнили о том, что ничего сверхъестественного этой ночью ждать не следует. Гораздо больше оживления в происходящее внесла выставка "160 образов губернии": каждый ее экспонат от крестьянского плуга до тубы с космической пищей Юрия Гагарина рассказал об истории губернии, пожалуй, больше театрализованного представления.

А завершилась "Ночь..." возвращением в современность — публика осмотрела инсталляции и скульптуры современных художников на выставке "Искусство против географии".

Словом, "Ночь в музее" сотворили из того, что было, и идея с путешествием во времени тут пришлась как нельзя кстати. Пусть происходящее выглядело и не так эффектно, как в фильме Земекиса, но приобщение к старине и для молодой аудитории, и для почетных гостей, в числе которых была председатель попечительского совета благотворительного фонда "Радость" Татьяна Артякова, получилось как минимум занятным.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4