14 декабря областной арбитраж принял к производству заявление ООО "Самара Авто Мед" с просьбой признать банкротом ОАО "Самарский электромеханический завод" (СЭМЗ) и назначил заседание по его рассмотрению на 11 января 2012 г.
Согласно материалам дела, между предприятиями сложились отношения по взаимной поставке товара. Однако в 2008-2009 г. истец отгрузил СЭМЗ товаров (пресс-форм, рассеивателей и т.п.) на 4 млн руб., а обратно, согласно накладным, получил лишь на 2,2 млн руб.
Инициировав в мае 2011 г. судебное разбирательство по взысканию долга, "Самара Авто Меду" удалось добиться в сентябре удовлетворения исковых требований. 17 ноября этого года предприятие "отбилось" от апелляционной жалобы завода на положительное решение суда.
Следующим шагом "Самара Авто Меда" стал иск о банкротстве СЭМЗ.
Заместитель директора электромеханического завода Владимир Давыдов сообщил, что СЭМЗ ничего не должен "Самара Авто Меду".
"Инициирование банкротства со стороны ООО "Самара Авто Мед" мы рассматриваем, как попытку избежать уголовную ответственность учредителя ООО "Самара Авто Мед" Кулебякина Е.В., в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту хищения. Кулебякин Е.В. ранее являлся работником ОАО "СЭМЗ", в результате его деятельности на предприятии в отношении него возбуждено уголовное дело", - ответил на запрос корреспондента Волга Ньюс Давыдов.
Напомним, что завод планирует войти в ГК "Ростехнологии".
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.