Волжский народный хор дал юбилейный концерт

В этом году Государственному Волжскому русскому народному хору имени П.М. Милославова исполняется 60 лет. По этому поводу в минувшее воскресенье, 4 марта, коллектив дал большой праздничный концерт в Самарском театре оперы и балета.

Народные произведения не могут быть просто спеты - каждая песня должна стать маленьким спектаклем Народные произведения не могут быть просто спеты - каждая песня должна стать маленьким спектаклем
Фото:

В 1952 году Петр Милославов создал народный хор и пригласил в организационную группу молодых музыкантов Александра Савельева, Григория Пономаренко и Михаила Чумакова, балетмейстера Михаила Чернышева, поэта Василия Алферова и других. Вместе с первым художественным руководителем, неутомимым исследователем волжской фольклорной музыки, коллектив обрел свое лицо, участвовал и побеждал во множестве конкурсов, добился известности в СССР и за границей. С 1997-го по сей день художественным руководителем «Волжского народного хора» является заслуженный работник культуры России Владимир Пахомов. Он тщательно хранит заложенные Милославовым каноны исполнения, и нынешний состав хора называет уже «третьим поколением».
 Приуроченный к шестидесятилетию концерт стал поводом вспомнить лучшие вокальные и танцевальные номера из репертуара хора, а также существующего при нем оркестра народных инструметов «Виртуозы Самары». «Сегодня мы вспоминаем историю, - рассказывает Владимир Пахомов. - В концерте есть и произведения, созданные самим Милославовым, и наиболее удачные номера последних лет. Словом, весь «золотой фонд».
 Открытие юбилейного для коллектива года не прошло незамеченным. За час до начала концерта холлы театра начали заполняться голосами, и тут уже хор подтвердил «народный» статус количеством и разнообразием пришедшей публики. Среди прочих заняли свои места в партере областной министр культуры Ольга Рыбакова и генеральный директор театра оперы и балета Наталья Глухова. Едва все успели рассесться, занавес распахнулся... Хор начал с небольшой сценки — поприветствовал пришедших хлебом-солью и начал музыкальное путешествие. На третьей композиции (почти классической «Есть на Волге утес» в исполнении солиста Николая Шмакова) стало ясно, что аудитория собралась самая благодарная - в зале зазвучали крики «браво». Заставил зал танцевать на своих местах номер «Сызранские чижовники». Наконец появился и действующий художественный руководитель коллектива Владимир Пахомов - он продирижировал исполнением песни «Вниз по матушке по Волге».
 Концерт проходил без лишних слов, только нейтральный голос объявлял название номера и произносил имена солистов. Зато зал не сидел спокойно, и время от времени можно было слышать, как кто-нибудь, не сдержавшись, начинает подпевать. А декорациями к действу стали знакомые каждому волжанину пейзажи, панорамы и картины — они менялись на заднике в зависимости от композиции.
 Можно констатировать, что свое 60-летие «Волжский народный хор» встретил в отличной творческой форме. Впечатляют и работа отдельных солистов, и слаженная работа хора и танцоров, и бесчисленное многообразие костюмов, и та свидетельствующая о высоком профессионализме легкость, с какой музыканты передавали залу настроение. Владимир Пахомов утверждает, что народные произведения не могут быть просто спеты, каждая песня должна стать маленьким спектаклем.
 Поздравить хор пришло много его ровесников, но и молодежи в зале было немало. Должно быть, как раз она открывает для себя много нового на выступлениях «Волжского народного хора». Ведь времена, когда коллективы народного творчества могли расчитывать на систематическое появление в телевизионном эфире, давно прошли. Возможностей увидеть, услышать да и вообще познакомиться с традициями иначе как на таких концертах почти нет. Кстати, чтобы исправить эту ситуацию и приобщить к народной культуре молодежь, «Волжский народный хор» готовит три детских спектакля.
 Помимо этого в планах на юбилейный год, конечно же, гастроли. «В этом году мы собираемся показать искусство волжан в Саратовской, Астраханской, Нижегородской областях, ведем переговоры о выступлении в Москве, - рассказывает худрук хора Владимир Пахомов. - Главное, что нас приглашают выступать, то есть хору удается поддерживать высокий уровень конкурентоспособности. Еще мы намерены сделать программу с приглашенными музыкантами и певцами, именитыми и просто хорошими. Возможно, поедем за рубеж, но пока об этом рано говорить».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1