Волжский народный хор дал юбилейный концерт

В этом году Государственному Волжскому русскому народному хору имени П.М. Милославова исполняется 60 лет. По этому поводу в минувшее воскресенье, 4 марта, коллектив дал большой праздничный концерт в Самарском театре оперы и балета.

Народные произведения не могут быть просто спеты - каждая песня должна стать маленьким спектаклем Народные произведения не могут быть просто спеты - каждая песня должна стать маленьким спектаклем
Фото:

В 1952 году Петр Милославов создал народный хор и пригласил в организационную группу молодых музыкантов Александра Савельева, Григория Пономаренко и Михаила Чумакова, балетмейстера Михаила Чернышева, поэта Василия Алферова и других. Вместе с первым художественным руководителем, неутомимым исследователем волжской фольклорной музыки, коллектив обрел свое лицо, участвовал и побеждал во множестве конкурсов, добился известности в СССР и за границей. С 1997-го по сей день художественным руководителем «Волжского народного хора» является заслуженный работник культуры России Владимир Пахомов. Он тщательно хранит заложенные Милославовым каноны исполнения, и нынешний состав хора называет уже «третьим поколением».
 Приуроченный к шестидесятилетию концерт стал поводом вспомнить лучшие вокальные и танцевальные номера из репертуара хора, а также существующего при нем оркестра народных инструметов «Виртуозы Самары». «Сегодня мы вспоминаем историю, - рассказывает Владимир Пахомов. - В концерте есть и произведения, созданные самим Милославовым, и наиболее удачные номера последних лет. Словом, весь «золотой фонд».
 Открытие юбилейного для коллектива года не прошло незамеченным. За час до начала концерта холлы театра начали заполняться голосами, и тут уже хор подтвердил «народный» статус количеством и разнообразием пришедшей публики. Среди прочих заняли свои места в партере областной министр культуры Ольга Рыбакова и генеральный директор театра оперы и балета Наталья Глухова. Едва все успели рассесться, занавес распахнулся... Хор начал с небольшой сценки — поприветствовал пришедших хлебом-солью и начал музыкальное путешествие. На третьей композиции (почти классической «Есть на Волге утес» в исполнении солиста Николая Шмакова) стало ясно, что аудитория собралась самая благодарная - в зале зазвучали крики «браво». Заставил зал танцевать на своих местах номер «Сызранские чижовники». Наконец появился и действующий художественный руководитель коллектива Владимир Пахомов - он продирижировал исполнением песни «Вниз по матушке по Волге».
 Концерт проходил без лишних слов, только нейтральный голос объявлял название номера и произносил имена солистов. Зато зал не сидел спокойно, и время от времени можно было слышать, как кто-нибудь, не сдержавшись, начинает подпевать. А декорациями к действу стали знакомые каждому волжанину пейзажи, панорамы и картины — они менялись на заднике в зависимости от композиции.
 Можно констатировать, что свое 60-летие «Волжский народный хор» встретил в отличной творческой форме. Впечатляют и работа отдельных солистов, и слаженная работа хора и танцоров, и бесчисленное многообразие костюмов, и та свидетельствующая о высоком профессионализме легкость, с какой музыканты передавали залу настроение. Владимир Пахомов утверждает, что народные произведения не могут быть просто спеты, каждая песня должна стать маленьким спектаклем.
 Поздравить хор пришло много его ровесников, но и молодежи в зале было немало. Должно быть, как раз она открывает для себя много нового на выступлениях «Волжского народного хора». Ведь времена, когда коллективы народного творчества могли расчитывать на систематическое появление в телевизионном эфире, давно прошли. Возможностей увидеть, услышать да и вообще познакомиться с традициями иначе как на таких концертах почти нет. Кстати, чтобы исправить эту ситуацию и приобщить к народной культуре молодежь, «Волжский народный хор» готовит три детских спектакля.
 Помимо этого в планах на юбилейный год, конечно же, гастроли. «В этом году мы собираемся показать искусство волжан в Саратовской, Астраханской, Нижегородской областях, ведем переговоры о выступлении в Москве, - рассказывает худрук хора Владимир Пахомов. - Главное, что нас приглашают выступать, то есть хору удается поддерживать высокий уровень конкурентоспособности. Еще мы намерены сделать программу с приглашенными музыкантами и певцами, именитыми и просто хорошими. Возможно, поедем за рубеж, но пока об этом рано говорить».

Источник: www.vkonline.ru

Выручает ли метро во время снегопада?

архив опросов

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1