Дмитрий Коган: "Моя мама - самый мой жесткий критик"

Недавно исполнился год с момента назначения Дмитрия Когана художественным руководителем Самарской филармонии
Недавно исполнился год с момента назначения Дмитрия Когана художественным руководителем Самарской филармонии
Фото:

Недавно исполнился год с момента назначения Дмитрия Когана художественным руководителем Самарской филармонии. В интервью корреспонденту Волга Ньюс худрук рассказал о своем отношении к критике, текущих проблемах в области культуры и планах филармонии на ближайший сезон.

- На последней пресс-конференции в феврале вы говорили об отсутствии профессиональных управленческих кадров в филармонии.

- Немножко не так. Я говорил о большой проблеме управленцев в области культуры, о молодых специалистах. Не о тех, кто работает у нас в филармонии с советских времен. Кто придет им на замену? Этот вопрос меня очень тревожит, потому что молодых специалистов по пальцам можно пересчитать.

- Это касается управления?

- Да, это касается менеджеров. Молодой умный человек, заканчивая институт, как правило, не хочет работать в сфере культуры по той причине, что финансирование здесь не такое, как если он пойдет работать в банк или в коммерческую структуру. Все умные устраиваются в заведения с более успешной коммерческой составляющей, а нам без молодых специалистов никак не обойтись. У нас работает ряд опытных профессионалов, но они предпенсионного, а некоторые уже и пенсионного возраста. Мы их не отпускаем, держимся за них, просим не уходить, потому что им нет замены.

- Ведется поиск новых кадров со стороны филармонии?

- Поиск ведется, мы принимаем молодых сотрудников, но их единицы. И проблема эта везде, не только в Самаре. То же самое и в городах Урала, и в Сибири, и в Центральной России, и на Дальнем Востоке. Эта проблема повсеместная.

- Каким вы видите ее решение для России в целом и для Самары в частности?

- На мой взгляд, федеральное министерство культуры не справляется с финансированием своих же федеральных образовательных культурных вузов, которые находятся в регионах. Та же СГАКИ, я считаю, тотально недофинансируется. Такие же культурные университеты и академии есть в других регионах. Здесь может быть только один выход - какой-то договор с регионом о софинансировании и передаче этого учебного заведения на баланс региона. К примеру, Ольга Васильевна Рыбакова говорила, что с удовольствием приняла бы академию на свой баланс и развивала бы. Регион готов вкладывать в свою академию, а Федерация не вкладывает. Поэтому создается такая ситуация: регион отстроил шикарный оперный театр, а управленцев академия в нужном количестве выпустить не может, и это не вина академии. Я знаю ректора Элеонору Александровну Куруленко. Она очень опытный, профессиональный человек, но когда федеральное министерство недофинансирует, ректор ничего сделать не может. Эта проблема тотальная по всей стране, проблема с консерваториями: с Уральской, Новосибирской, Нижегородской. На Дальнем Востоке у нас вообще нет консерватории. На 9 субъектов Федерации у нас нет высшего музыкального образования.

- У нас, в Самаре, есть так называемая консерватория.

- Это академия культуры. Консерватория - это когда только музыка, а если все подряд, то это немножко другое.

- Представим, что у нас появилась настоящая консерватория. Есть ли у нас для этого профессиональные кадры?

- Если есть финансирование, то проблема с кадрами решается путем приглашения. Пригласить сюда 10 преподавателей при наличии нормальной финансовой составляющей не самая большая проблема. Ведь театр приглашает, например, нового главного дирижера Александра Анисимова и ведущих солистов, оплачивает им зарплату, гонорары, обеспечивает жильем. То же самое могла бы делать и академия - приглашать профессоров. Проблема в том, что пока не на что.

- Как филармония справляется с проблемой нехватки исполнителей?

- У нас сейчас два оркестра, симфонический и камерный, и нам приходится дублировать оркестрантов на важные программы. Лучшие музыканты камерного и симфонического - одни и те же люди. Это неправильно, должно быть два разных оркестра. В июле прошлого года у нас появились ставки, у музыкантов уже приличные зарплаты. Я думаю, что проблему с приглашением новых музыкантов и жильем для них мы к новому сезону решим.

- Есть конкретные фамилии людей, которые будут приглашены в штат филармонии, дирижеров или исполнителей. Оперный театр за последний год принял трех новых дирижеров, включая главного. Планируются ли в филармонии подобные изменения?

- Оперный театр не может существовать без главного дирижера и музыкального руководителя - это огромная махина. У нас в симфоническом оркестре есть Михаил Александрович Щербаков, камерный оркестр курирую я, и приезжает много гостевых дирижеров. Камерный оркестр не требует, чтобы здесь постоянно находился дирижер. Камерное музицирование - это несколько другое, это не оперный театр. Мы очень много пригласили в следующем сезоне дирижеров и в симфонический, и в камерный оркестры. Упор в абонементах следующего сезона мы сделали на дирижеров, пригласили максимальное их количество, как никогда.

- Недавно в Интернете появилась информация про Лео Кремера, что он всего один раз приедет в этом году, хотя раньше филармония с ним активно сотрудничала.

- Это было до меня. Когда я пришел в филармонию, абонементы этого сезона на 90% были сверстаны, и я посчитал для себя некорректным что-либо менять в этом плане. Следующий сезон мы уже переформатировали. В абонементах камерного оркестра у нас ни один дирижер, включая меня, не дублируется. Я точно также имею одну программу в следующем сезоне. У нас там имеются всемирно известные музыканты, такие как Константин Орбелян, Гинтарас Ринкявичус, Сергей Крылов и т. д. Все они имеют по одной программе. В октябре или в ноябре филармония провела переговоры с Лео Кремером, мне, кстати, неизвестным, я не знаком с его творчеством. Знаю, что он работал в Самаре, но с его творчеством я никогда не сталкивался. Мы договорились, что он тоже примет участие в следующем году в абонементном концерте, как и все 12 дирижеров, которые приедут выступать с камерным оркестром.

Как мне сейчас передали, этот мастер приехал на свой очередной концерт в Самару и почему-то был очень недоволен тем, что у него не будет абонемента, хотя он все прекрасно знал. А я не понимаю, почему он у него должен быть. У всемирно известного дирижера Орбеляна, к примеру, абонемента нет, и он на него не претендует, потому что с пониманием относится к тому, что у него, как и у других дирижеров, будет один концерт. Если мы дадим одному дирижеру три концерта, то у нас будет не 12 дирижеров в следующем году, а 9. Дадим одному 5 концертов, будет не 12 дирижеров, а 7. Я считаю, что лучше пригласить 12 интересных музыкантов, чем сделать какое-то тотальное количество программ у одного дирижера, поэтому мне эта ситуация абсолютно не понятна. Я не понимаю, на чем господин Кремер основывает свои претензии. Никаких договоренностей на сей счет не было и я вообще не считаю, что должен это как-то комментировать.  

- Нападки на вас в Интернете появляются уже не первый раз. Кто за этим стоит, на ваш взгляд?

- Как публичный человек, который все время находится в медийном пространстве, я совершенно нормально отношусь к тому, что обо мне появляется как позитивная, так и негативная информация. Что касается блогов, каждый может под скрытым ником написать что угодно про другого человека, поэтому я не комментирую блоги и неофициальные СМИ - на официальные я всегда реагирую. Если человек не может ко мне прийти или хотя бы озвучить под своим именем свою позицию, предложить, посоветовать, не согласиться, оппонировать публично, а вместо этого он трусливо скрылся под ником и льет ложную информацию, оскорбляя человека, то что тут можно сказать. Самое обидное, когда пишут, что Самара мне не нужна. В Самаре я фактически начинал свою концертную деятельность, я здесь с 13 лет и всех здесь знаю с детства. Это родной мне город, здесь очень много близких мне людей, которых я очень люблю и ценю. Я очень люблю самарскую филармонию, это одна из самых близких мне в мире сцен, здесь я сыграл большую часть своего репертуара. Мне сейчас 33 года. Уже 20 лет, начиная с 13-летнего возраста, я выступаю в Самаре.

Не буду говорить высокопарно, что это мой долг, но, по крайней мере, мне интересно здесь работать, и я считаю, что мы многого можем добиться, а часть задач и обещаний мы уже выполнили: у нас "Дни высокой музыки", фестиваль духовной музыки, камерный оркестр, который за 8 месяцев уже третий раз едет на гастроли в Москву. Мы едем в турне по Швейцарии с камерным оркестром. Есть очень много интересных проектов, но и критика есть всегда. Я очень люблю, когда меня критикуют, но я за конструктивную критику. Моя мама - самый мой жесткий критик. Когда мама открывает дверь ко мне в гримерку после концерта, по ее глазам я сразу же вижу, как играл. Это мой барометр. Зал 40 минут, стоя, устраивает овацию, а мама зайдет в гримерку и от меня мокрого места не оставит.

- Вы упомянули блоги. Насколько вы сами активны в Интернете?

- Я не могу назвать себя активным пользователем, социальными сетями я не пользуюсь. Когда у меня есть 5 минут, я лучше посмотрю партитуру - что можно в ней улучшить или исправить, чем напишу в "Твиттере", что я сегодня ел на завтрак. У меня, правда, не так много времени, поэтому я пользуюсь Интернетом исключительно в деловых и информационных целях. Наверно, я начну рано или поздно использовать соцсети, но пока я не находил для этого время.

- Вы упомянули фестиваль духовной музыки.

- Это монофестиваль, посвященный творчеству одного композитора.

- Как вы относитесь к "Страстям по Матфею" митрополита Иллариона?

- Митрополит Илларион высообразованный, высокодуховный человек. Мы с ним достаточно хорошо знакомы. У нас с ним вместе возникла идея фестиваля. Она была поддержана правительством Самарской области и министром культуры Самарской области. Я считаю, что это произведение очень интересное - каноны западноевропейской музыки, наложенные на православную литургию. Очень сложно в режиме интервью рассказывать о достоинствах произведения. Я вас приглашаю на концерт 4 апреля, чтобы вы лично в этом убедились.

- Продолжая тему "Страстей". Этот год объявлен Годом Германии в России. Не планируете ли вы исполнить "Страсти по Матфею" Баха, или оратории и кантаты, или другие его духовные произведения? 

- Я думаю об абонементе духовной музыки в филармонии. В этом направлении работа уже ведется. Фестиваль - это первая точка, которая обратит внимание на духовную музыку.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1