В Самаре прошел добровольческий форум ПФО "Добрососедство"

В Самаре 20 - 21 апреля прошел добровольческий форум Приволжского федерального округа "Добрососедство". Участие в нем приняли около 140 представителей из более чем 40 объединений, движений и организаций, работающих в сфере добровольчества, добровольческих центров различных учебных заведений и органов власти, заинтересованных в развитии добровольчества.

Делегаты форума приехали из Ижевска, Казани, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Пензы, Саратова, Уфы, Москвы, Волгограда, Екатеринбурга, а также Самары, Тольятти, других городов и районов Самарской области.

Организатором мероприятия выступили министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области, ГБУ СО "Агентство по реализации молодежной политики", ФГБОУ ВПО "Самарский государственный университет путей сообщения".

Также помощь в организации оказали Самарская региональная молодежная общественная организация "Центр социальных проектов" в партнерстве с Неформальной ассоциацией добровольческих организаций области.

Форум стал площадкой для обсуждения проблем и поиска вариантов эффективного развития добровольчества как целостной системы. В программу мероприятия вошли презентации волонтерских программ Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани, Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. в Сочи, чемпионата мира по хоккею среди юниоров 2012 - 2013 гг. в Уфе и волонтерского проекта "Команда–2018" Федерального агентства по делам молодежи.

В первый день участники работали на круглых столах, где велась активная работа и разворачивались бурные дискуссии по проблемным темам: "Эффективное добровольчество в благотворительности", "Личная книжка волонтера. В каком виде она нужна", "Системный подход в подготовке организаторов добровольческого движения" и "Добровольчество как система неформального образования".

Кроме того, обсуждались темы: "Система мотивации добровольцев", "Проблемы формирования информационного пространства для развития добровольчества", "Продвижение идей добровольчества в современном обществе. Как сделать добровольчество интересным и понятным" и "Спортивные волонтеры – проблемы отбора и подготовки".

Вечером делегатам была представлена возможность для более тесного знакомства отправиться в гости к самарским некоммерческим организациям. Среди них: автономная некоммерческая организация "Самарский центр развития добровольчества", общественная организация "Федерация детских организаций Самарской области", Добровольческий центр при муниципальном учреждении "Дом молодежных организаций" автономная некоммерческая организация "Молодежный театр Light".

Гостеприимство оказали также общественная организация инвалидов-колясочников "Десница", Самарский государственный университет путей сообщения, "Центр социальных проектов" и региональный благотворительный фонд "Самарская губерния".

Во второй день форума участники обменялись опытом на различных тематических площадках. Также для иногородних добрых соседей была организована экскурсия по Самаре.

Участники форума выразили благодарность организаторам, а также большому корпусу волонтеров, помогавших быстро решать все возникающие вопросы. После совместного исполнения "Гимна добровольца" в финале форума участники сообщили о желании в следующем году вновь прибыть в гостеприимную Самарскую область.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6