Суббота, 10 мая, семь часов утра. На окраине села Красный Яр для выходного постпраздничного дня на редкость оживленно: сотни людей, почти полторы сотни автомобилей. Неподалеку раскинулся палаточный лагерь, в котором организаторы патриотического автопробега "Ветеранам глубинки - заботу и внимание" - самарская региональная общественная организация "УАЗ Патриот клуб Самара" - распределяют участников по маршрутам. Маршрутов в списке - 30, каждый протяженностью от 300 до 550 км, в самые удаленные села и деревни губернии.
Подобные мероприятия несколько лет проводятся автоклубами Рязани, Владимира, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Твери, Екатеринбурга, Челябинска, Архангельска, Ульяновска и других регионов России. В этом году к ним присоединились Пермь, Оренбург и Белгород. В Самаре же с 2010 года автопробег проходит в десятых числах мая и каждый раз расширяет свою географию.
А значит, и все больше фронтовиков получают подарки - продуктовые наборы, цветы и детские рисунки, - чувствуя заботу и внимание своих земляков. В зоне охвата - только отдаленные села и деревни почти всех муниципальных районов региона.
Распределение экипажей по маршрутам проходит в суете и спешке, что неудивительно - всего за пару часов надо "раскидать" несколько сотен человек по автоколоннам, дать каждому инструкции, сформировать комплекты подарков, раздать бланки, на которых "штурманы" команд затем напишут отчеты.
Кстати, отчеты здесь - вовсе не формальность. В бланки вносят записи о пожеланиях ветеранов, их просьбы и предложения. Кому-то требуется отсыпать щебнем ведущую к дому дорогу, кому-то - подлатать крыльцо, отремонтировать крышу дома, вскопать огород, наконец. Какие-то работы участники выполняют сами, тут же, на месте. То, что сложно сделать прямо сейчас - фиксируют, а после передают данные организаторам автопробега. Которые, в свою очередь, связываются с Самарской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Каждый отчет, каждая запись в итоге доходит до ответственных лиц на местах, которые обязаны окончательно решить выявленную проблему.
"Штурманы" одного из экипажей - супруги Андрей и Ольга - в подобном мероприятии участвуют уже третий год. Остальные члены колонны - новички: пятиклассники самарской гимназии №1 с родителями и классным руководителем. Им достается нелегкий маршрут: дорога от Красного Яра до первой точки - села Марьевка Пестравского района - предстоит неблизкая.
Второму экипажу немногим проще: ехать предстоит на север, в Исаклинский район. Но вот около 9:30 заканчиваются последние сборы, мы загружаем автомобили подарками и отправляемся в путь.
Впрочем, все участники автопробега, независимо от возраста, прекрасно понимают главную задачу этой важной миссии: фронтовики, проживающие в глубинке, в деревнях, расположенных в десятках, а то и сотнях километров от крупных административных центров, должны знать, что и простые жители, и власти их помнят и всегда, если надо, готовы им помочь.
Село Падовка, Пестравский район
В прошлом году к фронтовику Александру Тимофеевичу Панову уже приезжали участники автопробега. Тогда он еще мог сам встречать гостей, но три месяца назад слег, и в этот раз нас встретила его дочь. Александр Тимофеевич рассказал, что воевать пошел в 18 лет, в 1942 году, пехотинцем. Боевое крещение получил на Дону, на 1-м Белорусском фронте, которым командовал Рокоссовский. Впоследствии "был при маршале Жукове". А войну фронтовик закончил, не дойдя до Берлина всего 20 км, встретив 9 мая 1945 года в немецком госпитале.
"В 42-м на фронт из села ушли 65 человек, - вспоминает ветеран. - Сейчас в селе ни одного не осталось, я - единственный…"
С женой ветеран познакомился после войны, здесь же, в Падовке. Из четырех родившихся детей двух уже схоронил. Жену тоже проводил. Недавно местные власти отремонтировали дом ветерана - обшили фасад дома сайдингом. Дело - за внутренней отделкой…
Село Ключи, Елховский район
Чтобы встретиться с Николаем Ивановичем Емельяновым, нам пришлось "поднять на уши" едва ли не все село. В итоге нашли его дома у старшей дочери.
Николай Иванович практически не видит, передвигается по дому с большим трудом - ноги уже не держат бывшего морского пехотинца. Зато жать руку крепко, по-мужски, он в свои 89 еще не разучился. Говорит, войну закончил в Финляндии, в 1950 году добивал немецкие подлодки. Потом вернулся домой, в Ключи. Работал в колхозе, разводил уток на пруду, родил двух дочерей. А теперь вот вынужден жить на полном пансионе, отчего чувствует себя обузой. "Еще недавно ко мне в дом ходила соцработник, убиралась, есть готовила три раза в день, - говорит Николай Иванович. - Я ей даже немного приплачивал со своей пенсии, чтобы повкуснее продукты покупала".
Как ветерану войны Емельянову от государства была выделена квартира в Самаре. Но, как признается фронтовик, жить в ней он не может. "На третий этаж не залезу, - смеется он. - Да и родное село душе ближе".
Село Колывань, Красноармейский район
Точного адреса Веры Михайловны Швабауэр у нас не было, поэтому при въезде в село спрашиваем у местных, как ее найти. Колыванская молодежь машет руками в сторону ее дома. Наконец мы находим нужное место. Увидев нас, заплакала. Мы вручаем ветерану гвоздики, а она не может остановиться, комкает в руках мокрый платок...
В комнате пахнет лекарствами, кровать утопает в пакетах с таблетками. А на табуретке, которую ветеран использует как стол, стоят чашки. Рядом лежат оторванные листочки от календаря, на верхнем - 10 мая, напечатано красным. Праздник. Если бы не мы, к ней никто так и не пришел бы: дочь схоронила, внучки далеко...
Вера Михайловна почти не вспоминает фронтовые годы, больше говорит о насущном, бытовом. Из всех, кого мы навестили в этот день, она выглядит самой одинокой.
Село Михайло-Овсянка, Пестравский район
Дом фронтовика Алексея Григорьевича Дуранова находится на самом краю села. На войну он ушел из него же, но до сих пор тут мало что изменилось: так же цветет черемуха, так же нерестится рыба в пруду...
Ветеран встречает нас стоя в сенях. Супруга полушутя его одергивает: "Перед молодыми девчонками-то как расцвел!" А фронтовик и счастлив поговорить: "На войну, во флот, попал в 1944-м, в 16 лет, - вспоминает он. - Начал войну с Новороссийска, его аккурат освободили. А Крым уже сам освобождал. Дошли до Одессы. В Одессе попали на мину, подорвались, меня ранило".
После этого фронтовик недосчитался пальцев на руке. Что, впрочем, не помешало завести свое хозяйство - в нем шесть кур и коза Катюша. До войны Алексей Григорьевич еще и на гитаре играл, но теперь не может - неудобно... А вот на балалайке играет просто виртуозно - целый концерт нам устроил! А еще в доме у Дурановых почти на каждой стене висят часы. Есть даже раритет 1899 года, их ветеран ремонтировал сам - до сих пор работают.
Живые свидетели истории
Помогать ветеранам, что называется, по хозяйству, конечно, необходимо. Но подчас намного важнее бывает просто сесть рядом и выслушать их. И вместе с ними вспомнить былые времена - как воевали на фронтах, как работали в тылу, как все вместе поднимали страну после страшной войны. Посмотреть в умудренные жизнью глаза и увидеть во взгляде растроганного фронтовика слезы радости, а на лице - улыбку искренней благодарности. За память, за поддержку.
Эти истории простых людей о непростых испытаниях, выпавших на их долю, и сегодня звучат глубоко и пронзительно. Их жизнь - пример для всех нас. И все же настает время ехать дальше - нас ждут другие ветераны. И вот тут понимаешь, что проехал эти сотни километров не зря. Потому что на прощание фронтовик обещает: дождусь, мол, вас в следующем году, чтобы как следует подготовиться к встрече и радушно усадить за праздничный стол... Эти слова дают нам, молодым, надежду.
Но в ответ от нас - только одна просьба к этому уже старому, но сильному человеку: "Мы обязательно вернемся, дед. Ты только живи!"
Сергей Васильевич Саяпин, 89 лет, с. Тяглое Озеро:
- В августе 43-го со всего села на фронт, в артиллерию, пошло больше 150 человек. Вернулись 55. Сейчас я один остался. В этот День Победы меня приходили поздравлять сельчане, родственники приехали. Подарков нанесли. Но разве это нужно старикам? Внимание - вот главное. Несколько лет назад мы каждый год с другими ветеранами отмечали. Выпьем по 100 граммов фронтовых - и в пляс, кто как может. Я и сейчас бы сплясал, да ноги отказали...
Ольга Никитична Пересылкина, 94 года, с. Михайло-Овсянка:
- В военные годы я работала на военном подмосковном заводе в Красногорске. И чертежницей была, и за токарным станком стояла. Кем только не трудилась… Выжила за счет своих рук, работала изо всех сил. Как закончилась война, продолжила работать на заводе. Потом предприятие перевезли на север. В Самарскую область вернулась уже оттуда. Как я отметила праздник? Да как лежала, так и лежала, пока дети были живы - приходили поздравлять. А теперь уж и нет никого, кроме снохи...
Арсен Арменагович Казарян, 89 лет, с. Два Ключа:
- В 1943-м году меня из Грузии направили добывать уголь на шахты. Потом, уже после 45-го, освоил профессию строителя. Работать приходилось в невыносимых условиях. Ели что придется, зимой грелись как могли. После армии завел семью. Недавно переехал в Самарскую область. Спасибо Путину - недавно нам дали дом. А сейчас сын строит новый, животину вот завели. На селе умелые руки всегда нужны!
Таисия Корниловна Яковлева, 94 года, с. Два Ключа:
- Я сама с Клявлинского района, из села Бор-Игар. Когда война началась, работала на шахтах, в Тульской области, а в 1943-м попала на фронт связистом - воздушным наблюдателем, следила за перемещениями самолетов. День Победы встретила в Литве, на боевом посту. Там познакомилась с мужем - он оказался из соседних Исаклов. Год назад, 9 мая, в Самаре у меня родилась праправнучка. В общем, все хорошо - жилье отремонтировали, пенсию платят.
Егор Тимофеевич Советкин, 91 год, с. Старое Вечканово:
- Меня призвали в 1942 году в Крым. Дали шинель огроменную, а я ростом небольшой, она на мне по земле чуть ли не волочится. Меня немцы несколько раз за ребенка принимали, говорили "киндер". Но потом, через 19 дней, все-таки взяли в плен, угнали в Западную Украину, заставляли строить аэродром. Намотался я с другими пленными по Европе... Потом американцы перевели нас по понтонному мосту на Эльбу, где нас уже ждали советские войска.
До встречи через год!
Ближе к вечеру участники автопробега стали возвращаться в базовый лагерь. У каждого с собой была масса впечатлений, гигабайты отснятых фотографий и заполненные ветеранские анкеты. Чтобы их проанализировать, потребуется еще какое-то время. А пока не знакомые еще утром люди спешили поделиться с побывавшими в других районах области единомышленниками услышанными ветеранскими историями. Перекусив горячим борщом и гречневой кашей, мы тоже присели на берегу реки и пообещали себе, что обязательно примем участие в этой акции в следующем году. И подготовим для ветеранов новые подарки и приятные сюрпризы. Они это заслужили. Кстати, участником автопробега может стать каждый.
Подарки для героев
В этом году в автопробеге участвовали два экипажа с журналистами и фотокорреспондентами редакции газеты "Волжская коммуна" и информационного агентства Волга Ньюс. Мы подготовили собственные подарки и слова благодарности ветеранам. "Вытянув" маршруты №№ 9 и 24, мы смогли за полный световой день посетить 14 домов в Исаклинском, Красноармейском и Пестравском районах. Где-то пришлось как следует поплутать по деревенскому бездорожью, подолгу объясняя, зачем именно приехали в забытый богом край нежданные гости из Самары. Где-то, наоборот, нас встречали радостными объятиями и приглашали за стол.
Каждой семье, где родственники ухаживали за фронтовиками, мы вручали дополнительный комплект подарков: сборник авторских кроссвордов ветерана подразделений особого риска Валерия Комарчева, посвященных истории воинской доблести защитников России, специально изготовленные ко Дню Победы календарь и подписной сертификат на газету "Волжская коммуна". Всего таких наборов было вручено 37. Поддержку в организации подписки на газету для ветеранов оказала "Средневолжская землеустроительная компания".
"Мы всегда охотно участвуем в подобных мероприятиях и, конечно, мы не могли пройти мимо этой акции, - отметила заместитель генерального директора СВЗК Елена Величко. - Для нашей компании участие в этом праздничном автопробеге - не только традиционное выражение благодарности ветеранам за их подвиг во время Великой Отечественной войны, но и возможность подарить каждому из них подарок от чистого сердца. Ведь для нас участие в таких акциях отнюдь не формальное, так как большая часть сотрудников нашего немаленького коллектива - это внуки и правнуки ветеранов войны, они бережно хранят память об их бессмертном подвиге".
Последние комментарии
Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.
Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?
А ты прямо много знаешь Аленушка....
Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html
отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?