На первом концерте в Самаре Ольга Арефьева показывала фокусы

В филармонии 14 мая с программой "Анатомия" выступила автор песен, вокалистка группы "Ковчег" Ольга Арефьева. С участником "Ковчега", виолончелистом Петром Акимовым и скрипачом Сергеем Индюковым она сыграла полный хитов, редких песен и сюрпризов театрализованный концерт.

В филармонии 14 мая с программой "Анатомия" выступила автор песен, вокалистка группы "Ковчег" Ольга Арефьева В филармонии 14 мая с программой "Анатомия" выступила автор песен, вокалистка группы "Ковчег" Ольга Арефьева
Фото:

Творчество Ольги Арефьевой не укладывается в какие-либо форматы. От природы человек одаренный, увлеченный и разносторонний, она творит в разных сферах искусства, и везде добивается лучших результатов. Ольга пишет стихи, прозу, увлекается танцем, фотографией, театром. В 2003-м она создала перфоманс-группу KALIMBA, в чей одноименный спектакль влюбилась театральная критика. Ее опубликованная в 2007-м году сказочная книга "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" с саундтреком к ней была отмечена литературной премией "Астрея" и вошла в лонг-лист премии "Большая книга". Одно время Арефьева была организатором музыкального фестиваля "Поющая я", давшего дорогу в жизнь многим тогда еще неизвестным группам, таким, как "Дети Пикассо". Но главный проект Арефьевой — группа "Ковчег", где она звучным красивым голосом исполняет мудрые поэтичные песни собственного сочинения, одинаково комфортно чувствуя себя практически в любом музыкальном стиле, будь то регги, блюз, рок, фолк или кантри. А живые выступления группы, где Ольга не только поет, но и танцует, показывает вместе с артистами фокусы, граничат с клоунадой и театром.
В мае Ольга с акустическим составом музыкантов поехала в тур с программой "Анатомия". Первым городом стала Самара, куда Арефьева приехала впервые. Но к началу концерта из-за ливня большая часть зрителей опоздала, и почти половина зала пустовала. Пока же музыканты выступали, публика подтянулась. Красиво одетая Ольга играла не столько хиты из репертуара "Ковчега", сколько новые и малоизвестные песни, то аккомпанируя себе на гитаре, то отстукивая ритм на кастаньетах. Акимов же поочередно, а иногда — одновременно, играл на виолончели и фортепиано, успевая забавно гримасничать и иронично комментировать происходящее. Индюков одинаково красиво подыгрывал на гитаре и скрипке. В свойственной им артистичной манере музыканты исполняли смесь из музыкальных стилей.
В самый разгар концерта на сцене появилась артистка перфоманс-группы KALIMBA Елена Калагина. Пантомимой, танцем, а то и комичным сурдопереводом она иллюстрировала смысл песен Арефьевой, придавая происходящему вид театрально-циркового представления. Кульминацией первого отделения стала пронзительная "Асимметрия".
Второе отделение получилось не менее интересным. "А сейчас будет самый смелый фокус, который я умею делать", — заявила Арефьева. И извлекла из шляпы кролика… плюшевого. А затем запела "Доставайте кроликов из шляпов". Музыканты хотели было откланяться, но вскочившая с мест публика все не отпускала друзей. "Ну ладно, так и быть!" - сказала Ольга, и, одев вязаные напульсники, маленькую забавную шляпку, неожиданно перевоплотилась в бродягу и стала жонглировать шариками. До этого она успела красиво повертеть на кончике палочки тарелку, и поймать головой кольца. "Ух ты! Сейчас уронит", - шутя, волновался за нее Акимов, и, видя, что Ольга безупречно справляется с жонглированием, восхищался: "Ни фига себе!". А Арефьева уже запела "Купите мне на рынке картонное пальто". Публика просила еще, и музыканты продолжали неустанно бисировать. В заключение Ольга вышла в фойе, чтобы на пару с художником Яной Клинк, иллюстрировавшей книгу Арефьевой "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной", раздать фанатам автографы. Публика тоже преподнесла ей подарок – плюшевую белку из мультфильма "Ледниковый период" с приколотой запиской с благодарностями фанатов.

После концерта в эксклюзивном интервью корреспонденту "Волга Ньюс" она рассказала о разногласиях с родителями, своих учителях и фестивальном движении.

- Для вас трудным был сегодняшний концерт? Как впечатление от публики?
Все наши выступления проходят на износ. Мы себя не бережем. У нас нет такой привычки. Аудитория прекрасная, зал очень хороший, это сразу заводит.
- Вы сегодня впервые выступали в Самаре? Как вам город?
- Да, впервые. Центр, честно говоря, напомнил мне Кубу с ее осыпавшейся имперской архитектурой, уделанной граффити и объявлениями, соседствующей с трущобами. Асфальт весь в колдобинах – на роликах или самокате делать нечего. Но я вижу, что люди живут, выживают и даже ходят на концерты. Значит, не все потеряно. Кстати, филармонии выделяется – она в прекрасном состоянии, хороший рояль, орган.
- До того, как стать музыкантом, вы поступили на физический факультет Уральского государственного университета. Вы хотели стать физиком?
- Не хотела. Это было желание родителей. Просто они сами окончили университет по естественнонаучным специальностям. По образованию папа физик, мама – метеоролог. А у меня способности к другому.
- Когда в вашей жизни произошел поворот, и вы поняли, что музыка – ваше призвание?
- Я поняла это довольно рано, но пришлось выиграть важную для своей жизни битву. Родители были в шоке, когда узнали, что я собираюсь стать певицей. Всячески меня уговаривали – поступить на физфак, потом там остаться. Уйти с этого пути было трудно решиться. Но у меня было однозначное чувство, что это надо сделать.
- Как они сейчас относятся к вашему выбору?
- Мамы уже нет. А папа относится нормально. Он вообще человек не от мира сего. Играет в шахматы и увлечен этим делом. Больше мама волновалась, так как боялась, что ее дочь ступила на такую скользкую стезю. Отец же знает, что у его дочери работа, как у нормальных людей, связанная с нагрузками, переездами и большим трудом. Это не только выступление на сцене. Сцена – вершина айсберга, результат многих физических, организационных, технических и творческих процессов, которых люди не видят.
- Одно время вы обучались под руководством Льва Лещенко. Вы сейчас с ним общаетесь?
- Я изредка звоню ему, когда у него день рождения. Вообще-то мы с ним давно не виделись. Он человек приличный, достойный, интеллигентный в хорошем смысле слова. Я училась под его руководством на заочном отделении института имени Гнесиных по классу эстрадного вокала, и мы встречались на сессиях – два раза в год. Это не совсем обучение. Это, скорее, финальная подготовка практически работающего музыканта.
- В свердловском музыкальном училище имени Чайковского вашим учителем по вокалу был Валерий Гуревич, выпускавший преимущественно оперных исполнителей. Он вас как-то ориентировал на карьеру в большой опере?
- Нет. Он обучал не только оперных, но и эстрадных исполнителей. У оперного и эстрадного пения нет принципиальных противоречий, и постановка голоса более или менее одинаковая. Просто ты больше пользуешься грудным регистром – эстрада или головным - опера. С самого начала было ясно, что у меня эстрадный голос. У меня не особенно хорошие данные в области оперного пения. Свой верхний регистр я не назову божественным, послушным, легким, подвижным, что необходимо для оперы. Так что об опере не шло речи, хотя лично я ее с годами полюбила. Особенно люблю женские голоса. Но в молодом возрасте я не могла этого оценить. В молодости больше притягивает рок, эстрадная песня, а такой пласт мировой культуры, как опера, требует определенной зрелости восприятия.
- Как творческая личность вы существуете в нескольких ипостасях – поэт, писатель, музыкант, вокалист, артист. Какая из них для вас первостепенна? Или для вас важен творческий синкретизм?
- Да, есть некое единство. Музыканты и вообще люди искусства занимаются переводом нематериальных волн в материал, в какую-то из перцептивных сред. То, что мы передаем, – сгусток ощущений. Для того, чтобы его донести до другого человека, есть масса способов: нарисовать картину, исполнить танец, спеть песню, построить здание, написать книгу. У кого-то получается лучше одно, у другого – иное. Для меня нет принципиальной границы. Просто задействуются разные способы и центры мозга. Мне всегда нравилось все сразу. Это, пожалуй, и мой недостаток, и достоинство.
- Скоро будет фестиваль "Рок над Волгой". Приглашали ли вас на данное мероприятие, хотели ли вы на нем выступить?
- Честно говоря, как зритель я бы туда не поехала. А в качестве музыканта меня не приглашают. В результате это проходит мимо меня. Если меня пригласят, я, пожалуй, поинтересуюсь и составлю свое мнение о данном мероприятии.
- Существует ли сейчас фестиваль "Поющая я", который вы некогда проводили?
- Нет. Честно сказать, даже забыла о нем. В своей жизни я сделала огромное количество разовых проектов. Порой мне приходит в голову какая-то бредовая идея и энергия, которую хочется реализовать. Этому порыву я всегда следую. Потом вдруг идея исчезает, энергетический поток кончается, и я совершенно не переживаю по этому поводу, потому что приходит что-то следующее. Позади у меня огромное количество проектов, которые состоялись раз или два. Можно было всю жизнь заниматься любым из них. Например, мы делали программы с русскими народными песнями. Из этого можно было сделать профессию, уровень получился достойный. Но для меня что-то состоялось, и я пошла дальше. Я даже сама не знаю, почему так, но во мне от этого что-то меняется. Я становлюсь человеком, прожившим те или иные вещи. И у меня в багаже появляются маленькие дополнительные инструментики. Это такая лисость, многомасочность. Организационные способности у меня тоже есть, но я в меньшей степени хочу заниматься, фестивалями, потому что лучше вкладывать силы в свои проекты. А увлекаться оргработой – значит, по сути, обслуживать другого человека. Чужое творчество продвигать можно и из альтруизма. У меня его много. При организации фестиваля "Поющая я" был момент, когда мне было, что сказать. Было много имен, с которыми мне хотелось познакомить людей. А сейчас я вижу, что имена, которые мне нравятся, существуют прекрасно и без моей помощи. Я могу быть просто благодарным зрителем, расслабиться и наблюдать, как у людей все хорошо складывается.
- Чем сейчас живет группа "Ковчег"? Насколько я понимаю, это ваше главное детище и, в отличие от других проектов, оно постоянно.
- "Ковчег" живет многообразной жизнью, он разделяет мою судьбу. У нас постоянно происходят настолько различные концерты, записи, события, что они требуют напряженной подготовки. Это дело, конечно, нервное – всегда риск, состояние премьеры. У музыкантов нет возможности особо расслабляться, вечно масса нового материала, который надо доводить до ума. Сделаешь одно, а там еще другое, третье, которое ждет и молчаливо требует, когда дойдут руки. Зато нам никогда не скучно. Уж на что мы не можем пожаловаться, так это на рутину. У нас всегда фейерверк.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3