На прошлой неделе на берегу Байкала в рамках IV Байкальского образовательного форума "От модернизации образования к социальным эффектам" завершился конкурс региональных управленческих моделей в образовании. Министерство образования и науки Самарской области получило главную награду конкурса "Серебряный омуль" за представленный на форуме проект "Государственная модель управления региональной системой общего образования". По словам организаторов конкурса, все проекты-победители будут рекомендованы на присвоение статуса Федеральной инновационной площадки.
Представленная нашим регионом модель управления получила высокую оценку экспертного сообщества и коллег из других регионов. Напомним, что в Самарской области с 2006 г. действуют 13 территориальных управлений министерства образования и науки Самарской области, и аналогов такой системы управления образованием в настоящий момент в нашей стране нет.
Сегодня регион напрямую финансирует образовательные учреждения, используя механизм нормативного подушевого финансирования. В прошлом году была создана сеть государственных бюджетных общеобразовательных учреждений Самарской области, которая охватывает все муниципальные образования губернии, за исключением Самары и Тольятти.
Такая государственная модель управления, в противоположность муниципальной, позволила решить вопрос о реальном влиянии государства на образование, выстроить единые подходы к реализации национальной образовательной политики. Идея прямого "одноканального" финансирования образовательных учреждений вызвала живую дискуссию среди управленцев сферы образования. Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сказала, что идея передачи школ в ведение регионов будет "одной из самых обсуждаемых тем" в ближайшие полгода.
По мнению ректора Института образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, существующая в большинстве субъектов система распределения средств на школьное образование "грозит разбалансировкой". Сейчас деньги на школы регионам выделяет федеральный центр. Они перечисляют школам часть средств для зарплат педагогам, а остальные деньги передают муниципалитетам.
"Муниципалитеты, которые сейчас являются учредителями школ, должны оплачивать их коммунальные платежи и некоторые другие расходы, - говорит ректор. - Но когда деньги приходят в муниципалитет, у него есть право распоряжаться ими по своему усмотрению. В итоге до школ деньги доходят не в полном объеме".
Такая ситуация, по мнению эксперта, грозит сорвать переход школ на новые образовательные стандарты.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу