Самарская область завоевала главную награду на федеральном образовательном конкурсе

На прошлой неделе на берегу Байкала в рамках IV Байкальского образовательного форума "От модернизации образования к социальным эффектам" завершился конкурс региональных управленческих моделей в образовании. Министерство образования и науки Самарской области получило главную награду конкурса "Серебряный омуль" за представленный на форуме проект "Государственная модель управления региональной системой общего образования". По словам организаторов конкурса, все проекты-победители будут рекомендованы на присвоение статуса Федеральной инновационной площадки.

Представленная нашим регионом модель управления получила высокую оценку экспертного сообщества и коллег из других регионов. Напомним, что в Самарской области с 2006 г. действуют 13 территориальных управлений министерства образования и науки Самарской области, и аналогов такой системы управления образованием в настоящий момент в нашей стране нет.

Сегодня регион напрямую финансирует образовательные учреждения, используя механизм нормативного подушевого финансирования. В прошлом году была создана сеть государственных бюджетных общеобразовательных учреждений Самарской области, которая охватывает все муниципальные образования губернии, за исключением Самары и Тольятти.

Такая государственная модель управления, в противоположность муниципальной, позволила решить вопрос о реальном влиянии государства на образование, выстроить единые подходы к реализации национальной образовательной политики. Идея прямого "одноканального" финансирования образовательных учреждений вызвала живую дискуссию среди управленцев сферы образования. Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова сказала, что идея передачи школ в ведение регионов будет "одной из самых обсуждаемых тем" в ближайшие полгода.

По мнению ректора Института образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, существующая в большинстве субъектов система распределения средств на школьное образование "грозит разбалансировкой". Сейчас деньги на школы регионам выделяет федеральный центр. Они перечисляют школам часть средств для зарплат педагогам, а остальные деньги передают муниципалитетам.

"Муниципалитеты, которые сейчас являются учредителями школ, должны оплачивать их коммунальные платежи и некоторые другие расходы, - говорит ректор. - Но когда деньги приходят в муниципалитет, у него есть право распоряжаться ими по своему усмотрению. В итоге до школ деньги доходят не в полном объеме".

Такая ситуация, по мнению эксперта, грозит сорвать переход школ на новые образовательные стандарты.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5