Дмитрий Агалаков: «С каждым человеком происходят увлекательные вещи»

Издательство «Русское эхо» выпустило в свет книгу самарского писателя Дмитрия Агалакова «Город аттракционов». Книга вышла в серии «Народная библиотека Самарской губернии», которая издается при поддержке областного правительства. В сборник вошла малая проза писателя, известного читателям, в основном, по историческим и авантюрным романам. Рассказы, собранные в книге, полны иронии и ярких примет эпохи 90-х годов прошлого века.

- Как давно ты обратился к литературному творчеству?

- Как и многие молодые люди, в 15-16 лет я писал стихи, а потом выбрасывал их. И только лет в девятнадцать понял, что написанное чего-то стоит. Папа с мамой очень хотели, чтобы я стал художником. Но я сказал им, что хочу стать писателем. Хотя я окончил художественную школу, много рисовал, и мне это пригодилось в жизни. Когда мне был 21 год, я купил в магазине "Канцтовары" на улице Куйбышева печатную машинку. Однажды я напечатал на этой машинке три слова - "Пантера доктора Оппенгейма". Это было название мистического романа, который вышел 22 года спустя в московском издательстве "Вече".

- Рассказы, вошедшие в книгу "Город аттракционов", основаны на реальных событиях?

- Все они связаны с моей биографией. Их объединяет герой, в котором очень многое от меня. Я не веду дневники, но мне приятно сознавать, что, открыв какую-нибудь страницу моих рассказов, я могу снова увидеть часть мой жизни, моей юности. Здесь есть вещи, списанные с натуры. В таких рассказах, как "Кепка вождя" или "Моя профессия - Дед Мороз", я вообще ничего не менял из того, что происходило на самом деле. В романе нужна концепция. Постоянно следовать ей - дело сложное. А работая над рассказами, я отдыхал. Некоторые из этих вещей я назвал бы романтическими, другие - хулиганскими. Особенно дороги мне зарисовки, герои которых - реальные люди, с которыми я встречался, дружил, делил хлеб и вино. Вспоминая близких мне людей, я не старался навести глянец на их характеры. Они дороги мне такими, какими были когда-то…

- И неужели в рассказах события не преображались?…

- Жизнь порою выстраивает такие сюжеты, которые невозможно придумать. Однажды в Доме творчества в Переделкине я встретился с одним интересным немолодым человеком. Это был Борис Штейн, известный драматург, к которому в Эстонию в свое время уехал Сергей Довлатов. Мы разговорились, и Штейн рассказал, что многие свои вещи Довлатов просто "списал" с жизни - слово в слово. Я думаю, что с каждым человеком в жизни происходят увлекательные вещи, которые могут стать основой для рассказов. Просто нужно наблюдать, записывать.

- Я знаю, что Сергей Довлатов - один из любимых твоих писателей. Чем он тебе дорог, помимо умения наблюдать?

- Читая его, понимаешь, что на любое время и любые события можно посмотреть через призму юмора. Мы прочитали Довлатова, а потом просто рассмеялись над теми вещами, которые раньше могли нас пугать или настораживать. Зло становится не таким уж и страшным. Вообще, каждый писатель видит время через призму собственного зрения. Солженицын и Довлатов одни и те же события увидели бы по-разному.

- В 1990-е годы в Самаре, как и по всей стране, много чего менялось. Этот слом отразился в книге "Город аттракционов»?

- Тогда я был политизированным человеком. Но мне не хотелось тащить политику в литературу. Мне ее хватало в жизни и журналистике, которой я в то время занимался. Для меня эта книга - воспоминания о том, каким я был тогда.

- Наполненная аллегориями повесть, которая дала название всей книге - "Город аттракционов", - стоит в ней особняком. Что было побудительным мотивом для ее создания?

- Да, в ней сильно мистическое начало. Я думаю, что каждый человек рано или поздно приходит к мысли, что он хочет изменить свою жизнь. Таков и герой моей повести. В определенный момент свой жизни он вдруг оказывается в другом, нереальном городе, в котором он переживает собственное перерождение, снова встречается с людьми, перед которыми когда-то был виноват. Но теперь они появляются в другом обличии. А потом этот город выталкивает его обратно. И он как будто заново приходит в этот мир. Я собираюсь написать сценарий по этой повести. Надеюсь, она будет экранизирована.

- Ты хотел бы, чтобы в этом фильме были компьютерные эффекты?

- Пожалуй, только в одном месте. Кода главный герой приходит в цирк "Аттракцион" и там с ним начинают происходить странные вещи.

- Я знаю, что в последнее время ты обратился к драматургии…

- Театром я "болен" с ранней юности. К 12-13 годам посмотрел все спектакли, которые шли в наших оперном и драматическом театрах. А как писатель к драматургии я обратился действительно недавно. Сейчас работаю над четвертой пьесой. Все они написаны в разных жанрах. Первая, "Капитаны любви" - трагикомедия. Вторая, "Мастер своего дела" - это либретто для мюзикла. Третья - психологический детектив. В дальнейшем я хотел бы писать пьесы для спектаклей-антреприз.

Справка

Дмитрий Агалаков родился в 1966 году в Куйбышеве (Самаре). Окончил Самарское художественное училище, факультет театральной режиссуры в Самарской академии культуры, Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. Член Союза писателей России и международной ассоциации писателей-фантастов. Автор нескольких исторических и фантастических романов ("Подсолнух", "Империя Черной Королевы", "Утопленница", "Сокровище князей Белецких", "Воевода Дикого поля", "Петр Алабин" и других).

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!