Дмитрий Агалаков: «С каждым человеком происходят увлекательные вещи»

Издательство «Русское эхо» выпустило в свет книгу самарского писателя Дмитрия Агалакова «Город аттракционов». Книга вышла в серии «Народная библиотека Самарской губернии», которая издается при поддержке областного правительства. В сборник вошла малая проза писателя, известного читателям, в основном, по историческим и авантюрным романам. Рассказы, собранные в книге, полны иронии и ярких примет эпохи 90-х годов прошлого века.

- Как давно ты обратился к литературному творчеству?

- Как и многие молодые люди, в 15-16 лет я писал стихи, а потом выбрасывал их. И только лет в девятнадцать понял, что написанное чего-то стоит. Папа с мамой очень хотели, чтобы я стал художником. Но я сказал им, что хочу стать писателем. Хотя я окончил художественную школу, много рисовал, и мне это пригодилось в жизни. Когда мне был 21 год, я купил в магазине "Канцтовары" на улице Куйбышева печатную машинку. Однажды я напечатал на этой машинке три слова - "Пантера доктора Оппенгейма". Это было название мистического романа, который вышел 22 года спустя в московском издательстве "Вече".

- Рассказы, вошедшие в книгу "Город аттракционов", основаны на реальных событиях?

- Все они связаны с моей биографией. Их объединяет герой, в котором очень многое от меня. Я не веду дневники, но мне приятно сознавать, что, открыв какую-нибудь страницу моих рассказов, я могу снова увидеть часть мой жизни, моей юности. Здесь есть вещи, списанные с натуры. В таких рассказах, как "Кепка вождя" или "Моя профессия - Дед Мороз", я вообще ничего не менял из того, что происходило на самом деле. В романе нужна концепция. Постоянно следовать ей - дело сложное. А работая над рассказами, я отдыхал. Некоторые из этих вещей я назвал бы романтическими, другие - хулиганскими. Особенно дороги мне зарисовки, герои которых - реальные люди, с которыми я встречался, дружил, делил хлеб и вино. Вспоминая близких мне людей, я не старался навести глянец на их характеры. Они дороги мне такими, какими были когда-то…

- И неужели в рассказах события не преображались?…

- Жизнь порою выстраивает такие сюжеты, которые невозможно придумать. Однажды в Доме творчества в Переделкине я встретился с одним интересным немолодым человеком. Это был Борис Штейн, известный драматург, к которому в Эстонию в свое время уехал Сергей Довлатов. Мы разговорились, и Штейн рассказал, что многие свои вещи Довлатов просто "списал" с жизни - слово в слово. Я думаю, что с каждым человеком в жизни происходят увлекательные вещи, которые могут стать основой для рассказов. Просто нужно наблюдать, записывать.

- Я знаю, что Сергей Довлатов - один из любимых твоих писателей. Чем он тебе дорог, помимо умения наблюдать?

- Читая его, понимаешь, что на любое время и любые события можно посмотреть через призму юмора. Мы прочитали Довлатова, а потом просто рассмеялись над теми вещами, которые раньше могли нас пугать или настораживать. Зло становится не таким уж и страшным. Вообще, каждый писатель видит время через призму собственного зрения. Солженицын и Довлатов одни и те же события увидели бы по-разному.

- В 1990-е годы в Самаре, как и по всей стране, много чего менялось. Этот слом отразился в книге "Город аттракционов»?

- Тогда я был политизированным человеком. Но мне не хотелось тащить политику в литературу. Мне ее хватало в жизни и журналистике, которой я в то время занимался. Для меня эта книга - воспоминания о том, каким я был тогда.

- Наполненная аллегориями повесть, которая дала название всей книге - "Город аттракционов", - стоит в ней особняком. Что было побудительным мотивом для ее создания?

- Да, в ней сильно мистическое начало. Я думаю, что каждый человек рано или поздно приходит к мысли, что он хочет изменить свою жизнь. Таков и герой моей повести. В определенный момент свой жизни он вдруг оказывается в другом, нереальном городе, в котором он переживает собственное перерождение, снова встречается с людьми, перед которыми когда-то был виноват. Но теперь они появляются в другом обличии. А потом этот город выталкивает его обратно. И он как будто заново приходит в этот мир. Я собираюсь написать сценарий по этой повести. Надеюсь, она будет экранизирована.

- Ты хотел бы, чтобы в этом фильме были компьютерные эффекты?

- Пожалуй, только в одном месте. Кода главный герой приходит в цирк "Аттракцион" и там с ним начинают происходить странные вещи.

- Я знаю, что в последнее время ты обратился к драматургии…

- Театром я "болен" с ранней юности. К 12-13 годам посмотрел все спектакли, которые шли в наших оперном и драматическом театрах. А как писатель к драматургии я обратился действительно недавно. Сейчас работаю над четвертой пьесой. Все они написаны в разных жанрах. Первая, "Капитаны любви" - трагикомедия. Вторая, "Мастер своего дела" - это либретто для мюзикла. Третья - психологический детектив. В дальнейшем я хотел бы писать пьесы для спектаклей-антреприз.

Справка

Дмитрий Агалаков родился в 1966 году в Куйбышеве (Самаре). Окончил Самарское художественное училище, факультет театральной режиссуры в Самарской академии культуры, Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. Член Союза писателей России и международной ассоциации писателей-фантастов. Автор нескольких исторических и фантастических романов ("Подсолнух", "Империя Черной Королевы", "Утопленница", "Сокровище князей Белецких", "Воевода Дикого поля", "Петр Алабин" и других).

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2